ЗВЕРЬ ИЗ ТАГАНРОГА

Дожили: оказывается, Рома Зверь, ко всему прочему, еще и писатель. Нет, то, что он поэт, мы уже давно знали – в 2005 году его тексты были награждены литературной премией «Дебют» в номинации «поэзия». Но в конце прошлого года парню из таганрожских районов-кварталов стало тесно в уже существующих рамках, и наш герой написал книгу. Автобиографическую.

Рома Билык по кличке Белый (сценическое прозвище Зверь появилось позже) не скрывает, как писалась эта книга: «Ну, я сидел с одной девушкой и общался. Мы с ней разговаривали, гуляли, выпивали. Все это она записывала на диктофон и потом расшифровывала. Получилась книжка».

К удивлению критиков и просто заинтересованных читателей (откровенные фанаты не в счет – им бы, наверное, что угодно понравилось), книга оказалась совсем неплохой, искренней и нескучной. Одно авторитетное издание даже назвало ее «крепким провинциальным романом».

Действие разворачивается в провинции, в Таганроге – родине Антона Чехова и… Ромы Зверя. И жизнь там – не сахар. Да что уж не сахар, как-то все совершенно беспросветно получается. Алкоголь, сомнительные девушки, гопники с драками, несчастные музыканты без будущего, браки по залету. И если алкоголь, то самогон, в любви к которому Рома пару раз признается со страниц. Если драки, то совершенно бессмысленные. А если девушки, то или полупроститутки, или просто не отвечают взаимной любовью. Мрак и огорчение. И это еще при том, что Таганрог – это не Мариуполь, а едва ли не «культурная столица южного региона».

Анонимная девушка-литредактор старательно выводит две основные линии, определившие становление рок-героя Ромы: отношения с другом детства из Мариуполя и с любимой девушкой Светой из Новороссийска. В конце книжки оказывается, что – прямо как в песне – «нет и не было тебя и меня, нет и не было огромной любви». Новороссийская Света кидает нашего Рому, как последнего пацанчика, а друг Леха так и вообще вешается во дворе своего дома на старой груше. И тут уж не до шуток. Мосты сожжены, ничего не остается, кроме как ехать «в Москву, в Москву!». На этом книга и обрывается.

«Я представлял себя в будущем менее заметным человеком. Не смейся, я мечтал о меньшем. Я никогда не думал, что буду музыкантом такого уровня». Нашему таганрожскому Боно в этом году стукнет «тридцатник». Через пару лет можно смело становиться легендой русского рока. Еще пару книг обеспечат этот странный титул. Одна будет точно – продолжение биографии. Про то, что было в Москве. Надеемся, Рома Зверь будет так же честен.

Оставить комментарий