РИЭЛТОРЫ: Цены на жилье в январе выросли

Цены на однокомнатные квартиры в столице выросли за месяц до рекордной отметки. Надежды сотен тысяч минчан на улучшение жилищных условий в ближайшие годы могут, похоже, навсегда остаться только надеждами.
Комментирует ситуацию на рынке квартирных метров директор агентства недвижимости «Загородный дом» Владимир ЧЕРНУШЕВИЧ:

– Агентство недвижимости «Загородный дом» в лице своего структурного подразделения «Квартирный центр» активно занимается продажей квартир в Минске, пригороде и других населенных пунктах. «Квартирный центр» – это фактически крупное квартирное агентство. В связи с этим можем прокомментировать ситуацию на квартирном рынке.

«ЕДИНИЧКА» ЗА 50

– Значительно подорожали однокомнатные квартиры, хотя цены растут и на двухкомнатные, и на трехкомнатные. Если в декабре однокомнатная стоила в среднем 42-45 тысяч долларов (не берем самые дешевые и элитные), то сейчас – около 50 тысяч. Однокомнатные хрущевки – 45-48 тысяч.
Сегодня продаем двухкомнатную квартиру на Юго-Западе в панельном доме общей площадью в 50 квадратных метров за 70 тысяч.

– И берут за такую цену?
– Есть уже покупатель. Купить сейчас – значит, выиграть.
Вторичный рынок более чутко реагирует на конъюнктуру. Определенно повышение цены – естественная реакция на сложившуюся ситуацию.

ПРОДАВЦЫ В ОЖИДАНИИ

Мало того, на треть снизилось количество выставляемых на продажу квартир. Часть потенциальных продавцов решила повременить. Ждут, когда вырастут цены.

Одновременно активизировались покупатели: звонков по одному и тому же объекту недвижимости стало намного больше. Сейчас, если квартира среднерыночной стоимости выставляется на продажу, то покупатели устраивают чуть ли не аукцион. Теперь у нас есть выбор: то ли с кредитными деньгами покупателя брать, то ли с наличными, то ли выстраивать цепочки: продажа однокомнатной – покупка двухкомнатной.

– Недвижимость в нашей стране – самое доходное вложение капитала. Таких процентов не дает ни один банк. Можно ли сказать, что рост цен в ближайшее время остановится?
– Пока об этом не может быть и речи. Цены пойдут на снижение не раньше, чем произойдет насыщение рынка. Не раньше, чем будет удовлетворен в достаточной мере спрос на жилье.
В 2006 году Президентом РБ подписан ряд указов, направленных на снижение стоимости квадратных метров строящегося жилья. Упрощена процедура получения земли под строительство, вывода земли из сельхозоборота. Данные меры должны дать результаты. Но пока прогнозировать, когда это произойдет, сложно.

Оставить комментарий