ОПАСНЫЙ ТРАНЗИТ

Россия не должна вводить войска в Беларусь для охраны нефтепровода «Дружба»

Так считает более 70% россиян, принявших участие в голосовании на сайте радиостанции «Эхо Москвы». Тем не менее около трети респондентов все же не против такой меры.
Подумать только. Это ж как всполошили захлебывающуюся от нефтедолларов страну российские нефтебизнесмены, ни в какую не желающие терять ни доллара за транзит нефти в Европу через Беларусь.

ЭТО НЕ ПОШЛИНА

45 долларов за транзит тонны российской нефти по магистральным трубопроводам Беларуси превратились в яблоко раздора в считанные часы. История взаимоотношений России и Беларуси давно не видала такого словесного обвинительного обстрела. В министерстве экономического развития и торговли России считают, что введение правительством Беларуси транзитной пошлины на нефть «противоречит действующим между Россией и Беларусью торгово-экономическим соглашениям. Такой подход не имеет аналогов в мировой практике, так как пошлиной могут облагаться только те товары, которые либо производятся, либо потребляются на территории страны, принимающей решение о введении пошлины». Беларусь убедительно парировала, что это никакая не пошлина. «Это компенсирующая мера, принимаемая в целях предотвращения негативных последствий от действий России (введения экспортных пошлин на нефть)», – заявил заместитель министра юстиции Игорь ТУШИНСКИЙ. – Это предусмотрено законодательством о внешнеторговой деятельности. Правительство имело полномочия на введение такого платежа». Белорусская сторона убеждена, что Россия сама во всем виновата. По словам Тушинского, «есть межправительственные соглашения, есть международные обязательства. Россия, введя экспортные пошлины на нефть, отказалась от исполнения своих же международных обязательств. Мы от них не отказывались».

Изначально не было ясно, как далеко зайдет возникшее противостояние. На пресс-конференции Игорь Тушинский уверял журналистов об отсутствии оснований думать, что «Транснефть» не будет ничего платить за прокачку нефти и что сейчас нужны какие-то меры воздействия. «Мы работаем с добросовестными порядочными людьми и организациями». Но россияне, как и белорусы, хорошо умеют считать. А когда речь заходит о больших деньгах, никто не захочет уступать.

НА АВОСЬ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

Как и предполагалось, «Транснефть» решила проскочить на авось и за прокачку нефти ничего не заплатить. Гомельская таможня сразу же обвинила главу компании «Транснефть» Семена Вайнштока в нарушении белорусского законодательства и вызвала его в суд. Появилась информация, что за перемещение через таможенную границу Республики Беларусь нефти без таможенного декларирования и уплаты соответствующего платежа его могут оштрафовать на сумму от 7 тыс. до 35 тыс. долларов. Вайншток на суд в Гомель не приехал, и дело было отложено. Между тем страсти накалялись. Глава «Транснефти» объявил о том, что белорусская сторона начала незаконный отбор нефти из нефтепровода «Дружба», предназначенной исключительно для транспортировки потребителям в Западной Европе. Белорусская сторона на незаконный забор нефти не прореагировала, зато сообщила о приостановке прокачки нефти по нефтепроводам РУП «Гомельтранснефть Дружба» в направлении Польши и Германии, а также Украины. В Польше факт приостановки поставок нефти по белорусскому трубопроводу «Дружба» подтвердили. Замминистра экономики страны успокоил поляков сообщением о том, что собственных запасов нефти в стране хватит на 80 дней. Тем не менее в Польше подготовились для «аварийного получения нефти с танкеров через терминал в Гданьске». Позже стало известно, что поставки российской нефти по нефтепроводу «Дружба» приостановлены в несколько стран Европы, среди которых, помимо Польши и Германии, оказались Венгрия, Словакия, Чехия. Представители российской компании «Транснефть» после некоторого молчания признали, что поставки нефти по трубопроводу «Дружба» прекращены по инициативе российской стороны, решившей таким образом обезопасить себя от забора нефти в Беларуси. В эфире одного из российских телеканалов заместитель главы Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) России Андрей ШАРОНОВ заявил, что Гомельской таможней в адрес «Транснефти» было направлено письмо, в котором сообщалось, что определенные объемы российской нефти арестованы для уплаты транзитного платежа.

Прекращение поставок нефти в результате вызвало недовольство в странах Европы. Россию в очередной раз стали называть ненадежным партнером и намекать на серьезную потерю имиджа в странах ЕС. Видя принципиальную позицию России, европейцы зашевелились. Например, по распоряжению министра экономики и транспорта Венгрии Яноша Кока были открыты стратегические запасы нефти страны.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ШАНТАЖ

Белорусская сторона все же предприняла попытку возобновить переговоры о разделении экспортных нефтяных пошлин, а заодно понизить градус противостояния и успокоить Европу. Но от переговорного процесса российская сторона сразу отказалась. Министр экономического развития и торговли России Герман Греф категорично заявил, что переговоры не начнутся до тех пор, пока Беларусь не отменит пошлину за транзит российской нефти и не обеспечит гарантии бесперебойного транзита нефти в страны Европы.

Все понимали, что обе стороны отчаянно шли на таран. А это – вариант, при котором есть только проигравшие. КПРФ призвала руководство России и Беларуси «не вставать на путь конфронтации и не забывать о своей исторической ответственности перед народами обеих стран, неразрывно связанных между собой веками совместной жизни». Между тем российские коммунисты обвиняют Кремль в энергетическом шантаже Беларуси и поддержке усилий Запада по свержению нынешней белорусской власти и уничтожению независимой политики Беларуси. Конфликт с Беларусью, уверены коммунисты, аукнется правящей группировке на выборах. «Если кому-то еще были нужны доказательства того, что нынешняя власть России чужда ее интересам, то после насилия, учиненного над Беларусью, последние сомнения должны исчезнуть».

КОГДА НОМЕР ГОТОВИЛСЯ В ПЕЧАТЬ

Нам стало известно о состоявшемся телефонном разговоре Александра Лукашенко и Владимира Путина. В ходе разговора, как сообщила пресс-служба Президента, был найден компромисс, который позволит «разблокировать сложившуюся тупиковую ситуацию, в том числе и касающуюся транзита российской нефти в страны Европы через территорию Беларуси. Премьер-министрам Беларуси и России поручено в течение двух дней выработать конкретные предложения по разрешению всех проблемных вопросов и внести их на рассмотрение глав государств к пятнице.

P.S. Какие конкретные меры по улаживанию конфликта будут приняты, мы узнаем уже на следующей неделе. Но есть все основания надеяться, что российских войск на своей территории белорусы не увидят, а «Дружба» перестанет быть предметом шантажа Беларуси, а заодно и стран Европы.

К концу 2005 года разведанные резервы нефти в мире составляли 1200,7 млрд баррелей. При нынешнем уровне потребления этого хватит на 40,6 лет.

В 2005 году в мире добывалось 81 млн баррелей в день. На Россию приходится 12,1% мировой добычи, страны ОПЕК – 41,7%. В 2005 году потребление нефти составило 82,5 млн баррелей в день. В 2005 году Беларусь потребила 23,8 млн тонн нефтяного эквивалента энергии, или 0,2% от мирового потребления (Россия – 6,4%).

ПОЗИЦИЯ

США В СПОР БЕЛАРУСИ И РОССИИ ВМЕШИВАТЬСЯ НЕ БУДУТ

Администрация Джорджа Буша считает, что Россия и Беларусь самостоятельно решат свои энергетические проблемы.
«Имеет место диспут между Россией и Беларусью, и им нужно самим его урегулировать», – заявил журналистам в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон МАККОРМАК, отвечая на вопрос о том, не планирует ли администрация Буша каким-либо образом, может быть, даже в качестве посредника, помочь в преодолении российско-белорусских энергетических разногласий.

При этом Маккормак призвал государства, импортирующие энергоносители, сделать выводы из сложившейся ситуации.
«Для всех, кто, возможно, за этим следит, это является уроком, указывающим на важность создания множественных источников поставок энергии, а также создания множественности средств доставки этих источников энергии», – заявил представитель госдепартамента США.
«В течение минувшего года мы видели ряд различных примеров, которые указывали на такие уроки и на их важность», – сказал Маккормак.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz