России выставят счет

Содержание российских военных баз нам невыгодно

На совещании с членами правительства Александр Лукашенко призвал министров в первом квартале текущего года направить России предложения «об оплате всего того, что она получает в Беларуси бесплатно, начиная с военных объектов и транзита. Если они, захлебываясь от нефтедолларов, решили отыграться на Беларуси и поставили нас в условия даже хуже, чем в Германии и других европейских странах, так давайте попросим такую богатую и огромную Россию заплатить нам за предоставляемые ей услуги», – заявил Президент.

Услуга, которая частенько всплывала во время обострения отношений между Беларусью и Россией, – содержание российских военных баз – дело довольно затратное для Беларуси. Напомним, что в 1995 году Москва и Минск подписали соглашение, по которому недвижимость и участок земли, занимаемый РЛС (радиолокационная станция), были переданы российской стороне на 25 лет бесплатно и без налогов. В 1999 году белорусской стороной было ратифицировано соглашение о совместном использовании с Россией объектов военной инфраструктуры (пунктов управления войсками, системы инженерного оборудования местности, инфраструктуры сил ПВО, аэродромов, узлов и линий связи, полигонов, арсеналов, баз и складов). Согласно этому договору, финансирование объектов осуществляется за счет средств бюджетов государств или средств союзного бюджета.

По некоторым данным, содержание системы противовоздушной обороны (ПВО), защищающей рубежи России, составляют свыше 40 млн долларов в год. Причем этих денег Россия якобы не платит. В свое время «Независимая газета» писала о том, что Беларусь может требовать от России до 5 млн долларов ежегодно в качестве арендной платы за РЛС «Волга» и до 7 млн – за пункт управления подводными лодками в Вилейке.

Последний раз вопрос о военных базах всплыл в конце прошлого года во время обсуждения цен на газ. Но тогда министр обороны Леонид Мальцев заявил, что военные объекты не могут быть предметом торга (в смысле Россия нам дорогой газ, мы им – счет за содержание военных баз). «Это слишком серьезная тема, военная безопасность никогда не была предметом торга, и в этом вопросе у белорусских и российских военных было и, я уверен, будет полное взаимопонимание», – ответил Мальцев. Теперь уже сам Президент не исключает возможности заставить Россию заплатить за оказываемые слуги.

Напомним, что Россия арендует в Беларуси территорию для размещения радиолокационной станции (РЛС) «Волга» и зонального пункта связи ВМФ «Вилейка» (или радиостанция «Антей»). «Волга» дислоцируется в Ганцевичах (в 48 км от Барановичей). Объект входит в состав Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и замыкается на так называемый ядерный чемоданчик президента России. По сведениям разработчиков РЛС, станция способна обнаруживать в полете баллистические ракеты, а также космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров, сопровождать эти цели, идентифицировать их и измерять координаты. Экспертная стоимость аренды 7-9 млн долларов ежегодно.

Зональный пункт связи ВМФ «Вилейка» расположен в 10 км от одноименного райцентра Минской области. Условия аренды такие же, как и для «Волги». Через «Антей» ретранслируются кодированные сигналы, поступающие с Центрального узла связи ВМФ главным образом на подводные лодки, находящиеся практически во всех океанах (осуществляется и обратная связь). Приказ может быть отдан и с «ядерного чемоданчика».

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz