ДАЙ МНЕ НАПИТЬСЯ ЧИСТОЙ ВОДИЦЫ...

Приятный новогодний подарок для потребителя и не совсем – для отдельных производителей приготовили санитарные службы страны. С 1 января 2007 года Беларусь ужесточила требования к качеству бутилированной питьевой воды, поставляемой в продажу отечественными и иностранными производителями.

НЕТ ХЛОРИРОВАНИЮ

Минздрав объявил войну хлорированию питьевой бутилированной воды и внес изменения в СанПиН, утвержденный постановлением Главного санитарного врача от 26 декабря 2005 года. Теперь производитель должен указывать на этикетке всю информацию о продукции – о технологиях производства, о содержимом и так далее. До этого запрет на хлорирование распространялся лишь на питьевую воду для детей до 1 года.

«БонАква» и «Минская» – два, пожалуй, из наиболее почитаемых белорусами брендов. Каков состав обеих? «Минская»: «Вода чистая питьевая, натуральная». «БонАква»: «Вода чистая питьевая. Состав: вода подготовленная, хлорид магния, хлорид кальция». Казалось бы, в обоих случаях – вода чистая. Что такое «натуральная вода» – объяснять никому не надо. А из чего и как готовится «подготовленная вода» – для потребителя это тайна за семью печатями...

Эксперты обращают внимание на один нюанс: «Минская», «Дарида», ряд других марок воды производятся на основе натуральных вод, получаемых из артезианских скважин, а «БонАква», «АкваМинерале» появляются в результате применения другой технологии. Грубо говоря, берется водопроводная вода (для производства промышленных объемов вод и безалкогольных напитков не хватит никаких скважин), доводится до нулевого цикла при помощи препаратов хлора или хлорирования, и только потом «подготовленная вода» доводится до нужной кондиции, воплощаясь в «БонАкву» или «АкваМинерале».

Проблема производства питьевой воды без применения препаратов хлора требует своего решения и в силу международного законодательства. Специалисты ПЧУП «Дарида» рассказывали о своем прорыве, первыми из белорусских производителей, на европейский рынок. Один из видов воды обрабатывался с помощью бактерицидных ламп или при помощи ультрафиолетового излучения, – наиболее рекомендуемый в Беларуси способ обработки воды. Однако Литва, Латвия, Эстония, которые уже являются членами Европейского Союза и, соответственно, живут по законам ЕС, потребовали отказаться от такого способа обработки воды. (В ЕС питьевая вода проходит только механическую фильтрацию).

Неудивительно, что и основатель «Дариды», депутат Палаты представителей Владимир Делендик неоднократно поднимал проблему, в том числе и с парламентской трибуны. «Как член Парламентского Собрания Союза Беларуси и России обращаю внимание на необходимость унификации норм белорусского СанПиНа с российским и украинским, где запрещается применение препаратов хлора для обработки питьевых бутилированных вод. Как депутат и гражданин РБ считаю, что жители нашей страны должны быть защищены от употребления бутилированной хлорированной питьевой воды (Беларусь богата запасами натуральной природной артезианской воды, и, по признанию депутата, только «Дарида» может производить в месяц до 15 миллионов бутылок воды. – прим. авт.) и имеют право на получение достоверной информации об источнике ее добычи и способах обработки», – заявил Владимир Делендик.

Из-за вреда воды, изготовленной с помощью хлорирования, для здоровья Министерство здравоохранения и предполагает «ввести полный запрет в применении препаратов хлора с целью обеззараживания воды в производстве расфасованных вод», как официально заявил министр здравоохранения Василий Жарко в ответ на депутатский запрос Владимира Делендика.

По информации Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минздрав также запретит применение препаратов хлора при производстве детского питания (при производстве воды для детей до года запрет существует уже сейчас). Производители, которые будут производить воду с помощью препаратов хлора, обязаны будут на этикетке прямым текстом писать: «для обеззараживания использованы препараты хлора». И только потом на свет появится нормативный документ, запрещающий использовать при производстве воды препараты хлора.

Безусловно, запрет болезненно скажется на тех производителях, которые используют хлорирование при производстве воды. Технолог одного из минских предприятий, с которым довелось общаться, в неофициальном разговоре предположил, что, «скорее всего, речь в данном случае идет о Coca Cola.
Представитель Республиканского центра гигиены также отметил, что «таких предприятий в республике – единицы». Но назвать их поименно отказался.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ:

Александр СЫКАЛО, председатель минского экологического совета:

– Очистить воду от хлора после хлорирования не удастся, и никто этим не будет заниматься. В это же время есть мощные альтернативы хлорированию, которые не сопровождаются химическими загрязнениями. Это ультрафиолетовые излучения. Это электрохимическая активация воды, при которой в воду вводится масса короткоживущих химических соединений, интенсивно вступающих в соединения с органикой и не образующих хлорорганических соединений. В результате этого метода очистки вода практически не содержит соединений хлора и является стерильной. Такая система уже применяется в Молодечно и Слуцке.

Вообще, предпочтение лучше отдавать бутилированной воде из артезианских скважин. А сладкие напитки с их красителями и стабилизаторами независимо от качества воды, на которой они сделаны, очень вредны, особенно для здоровья детей.

Оставить комментарий