ОДИНОКИМ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ…

Помогая старикам, инвалидам, семьям с детьми – всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, они делают благородное дело – не позволяют людям почувствовать себя одинокими и забытыми. О том, что это за профессия – социальный работник и какие трудности возникают у представителей этой безусловно благородной профессии, корреспондент «ЭН» побеседовал с директором ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» Галиной КИСЕЛЕВИЧ.

– Галина Владимировна, какими качествами должен обладать социальный работник?
– Милосердием, добротой, способностью сострадать, общаться, умением терпеть, ведь часто с людьми пожилого возраста бывает непросто. Но именно социальный работник в большинстве случаев для одинокого или пожилого человека – тот самый лучик света в темном царстве. Бывает, что наши работники забирают своих подопечных к себе домой: и ухаживать проще, да и старики уже считают его родным.

– А не возникают случаи, когда человек при приеме на работу, казалось бы, соответствует всем этим качествам, а на деле все совсем не так?
– Вы знаете, нет. Я уже работаю более десяти лет, и подобных проблем не возникало. Мы подбираем кандидатуры на должность социального работника, особенно на селе, по рекомендациям сельских советов. Только они знают, что собой представляет тот или иной человек и можно ли на него положиться.

– Нарисуйте портрет среднестатистического социального работника.
– Женщина. Как правило, без специального образования. Если взять наш центр, то возраст примерно 35-45 лет. Может, даже чуть больше.

– А мужчины встречаются? Ведь есть работа, с которой женщине сложно справиться…
– Есть, но их немного. У нас восемь человек (всего в нашем центре соцработников – 156, которые обслуживают 394 человек в 110 населенных пунктах).

– Как происходит процесс выявления граждан, нуждающихся в помощи? Не каждый человек способен обратиться за помощью, да и не все знают, что такая возможность существует…
– У нас есть банк данных по всем категориям населения по всем населенным пунктам. В том числе и по одиноким гражданам, которых выявляем и предлагаем свои услуги. Одиноких у нас большинство. Есть и своя медицинская сестра, которая наблюдает за лежачими.

– Может ли человек сам выбрать социального работника?
– Конечно, если человек наслышан о нем или знает его лично. Мы стараемся прислушиваться к мнению пожилого человека. Хотя встречаются и капризные старики. Им сложно угодить. Но это единичные случаи, зависящие целиком и полностью от характера конкретного человека.

– Жалоб от стариков не поступает? На недобросовестную работу, грубость…
– Серьезных – нет. А те, что поступают, связаны, повторюсь, с капризным характером.

– Сколько человек, как правило, закреплено за одним социальным работником?
– В городе на ставке 10 человек, в деревне – 8.

– Зарплаты, насколько знаю, не слишком большие?
– Пожалуй, да. Но зависят они как от количества человек, закрепленных за работником, так и от условий работы: к примеру, если приходится работать в отдаленных районах, на хуторах, с людьми, утратившими способность к самообслуживанию, доплачиваем.

– С какими практическими трудностями сталкиваются соцработники?
– Основные связаны с удаленностью населенных пунктов и хуторов. Если в городе можно воспользоваться услугами транспорта, то в деревне единственное, чем мы можем обеспечить, – велосипед. Реже автомобиль или лошадь. Представьте, как сложно женщине на велосипеде, обвешанном сумками, куда-то добраться. А если еще зимой? Поэтому контингент соцработников сложился давно. Эти люди уже имеют опыт, умение обращаться с пожилыми, их не пугают дороги и расстояния. Молодежь же, даже имеющая специальное образование, идет к нам неохотно. Причин несколько: отсутствие перспектив, проблемы в общении со стариками.

– У каждого работника, насколько я понимаю, есть свой определенный график работы с выходными днями. А если какому-то одинокому старику необходим постоянный уход?
– Существует и ежедневный уход. Вообще, от способностей человека обслужить себя зависит, сколько раз к нему приходит соцработник. Впрочем, бывают случаи, когда соцработники бывают у стариков в свое свободное время. Это и есть то, что называется милосердием. Поэтому я хотела бы выразить всем социальным работникам искреннюю благодарность за их тяжелый, но очень нужный труд.

СПРАВКА «ЭН»

5 января в Беларуси отмечался День работников социальной защиты. Социальных работников и специалистов социальных служб в нашей стране более 32 тысяч. В 156 территориальных центрах социального обслуживания на учете состоят 1,5 миллиона человек. Социальным обслуживанием на дому охвачено 75 тысяч пожилых и нетрудоспособных граждан, в том числе 52 тысячи в сельской местности, что составляет 70% от общего количества.

На социальную помощь может рассчитывать любой человек в случае нарушения его нормальной жизнедеятельности: полной нетрудоспособности в силу пожилого возраста или инвалидности, неспособности к самообслуживанию в связи с болезнью, сиротства, безнадзорности, одиночества, конфликтов и жестокого обращения в семье, стихийных бедствий и т.д. В центрах социального обслуживания способны оказать гуманитарную (вещевую и продуктовую), денежную, психологическую и юридическую помощь, социальные услуги на дому (постоянные и разовые, платные и безвозмездные) и многие другие виды помощи.

Стоимость социальных услуг, предоставляемых на платной основе, составляет 1.070 рублей в час.

Оставить комментарий