КОМУ СВЕТИТ «ЗВЕЗДОЧКА»?

Юная фигуристка Женя Ковалева плакала, не понимая, почему судьи оказались к ней так несправедливы. «Я же все выполнила, – сквозь слезы говорила она, – там, в Австралии, в прошлом году я каталась не лучше и стала первой! Почему в других странах судьи ставят мне хорошие оценки, а здесь, в Минске…» Это был один из этапов республиканских детских соревнований «Звездочка». В Ледовом дворце взрослые совершили преступление: у ребенка отняли веру в справедливость.

ГОРЬКИЙ ЛЕД ЖЕНИ КОВАЛЕВОЙ

«На мой взгляд, – сказал Георгий КОМАРОВСКИЙ, судья международной категории по фигурному катанию, – арбитры соревнований «Звездочка» либо не совсем компетентны, либо предвзяты, что было бы уж совсем плохо». По его мнению, график соревнований «Звездочка» составлен не совсем грамотно. Дети, конечно, могут выступать и по понедельникам, а вот взрослые, в том числе и судьи, не всегда сумеют отпроситься с работы. Вот и получается, что республиканские соревнования обслуживают рефери самой низкой квалификации, как правило, родители детей-фигуристов, прошедших семинары судей по спорту. К тому же арбитрами становятся и тренеры выступающих в соревнованиях школьников. Догадываетесь, как могут насудить папочки, мамочки и любимые наставники? А ведь статус «Звездочки» довольно высок и проходит под эгидой Министерства спорта и туризма, а также союза конькобежцев Беларуси.

К сожалению, хороших судей приглашают на юношеские и юниорские первенства все меньше и меньше. Понятно, что рефери имеет право на ошибку, потому что все мы люди, но когда начинают засуживать одних и тех же спортсменок, то это уже беспредел. Тут и взрослые люди ломаются, а что уж говорить о детях с их неустоявшейся психикой.

Главный судья «Звездочки» Александр МОРОЗОВ, посмотрев видеоматериал выступления юной спортсменки, недвусмысленно сказал, что все судьи, вероятно, куда-то уходили, когда каталась Женя, потому что в судейском протоколе стояли совсем не те прыжки и элементы, которые были засняты на пленке. «Это явная судейская ошибка», – сказал главный рефери.

Ну и что? Думаете, что-то было исправлено? Результат был улучшен на несколько сотых, но и только. С другой стороны, при просмотре видеопленки было видно, что другие спортсменки делали элементы куда хуже, чем Женя Ковалева, а получали гораздо более высокие баллы.

ПОБЕДЫ ЗА СИЛЬНЫМИ

Георгий Комаровский, тот самый судья международной категории, чтобы завершить спор о том, засудили или нет Женю Ковалеву, взял судейский протокол и включил видеозапись. Через полчаса он выдал вердикт о том, что просмотр короткой программы соревнований «Звездочка» среди девочек до десяти лет, снятого на видеокассету, и анализ судейского протокола привели к следующим результатам: фигуристка, набравшая по оценкам судей 20,9 балла и занявшая первое место, на самом деле набрала 16,83 балла, что соответствует восьмому месту. В то же время Евгения Ковалева, набравшая 17,83 балла и занявшая шестое место, после просмотра видео и подсчета баллов за выполненные элементы, набрала 19,33 очка. То есть спортсменка с шестого места должна была перейти на первое. Господин Комаровский готов предоставить имеющуюся видеозапись для просмотра самой компетентной коллегии судей, чтобы подтвердить свое заключение по факту предвзятого судейства соревнований «Звездочка», но не для того, чтобы оспорить результаты прошедших соревнований, а с единственной целью не допускать в будущем побед слабых над более сильными, чтобы Беларусь на международных соревнованиях представляли действительно лучшие. Звездочки должны светить!

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Комаровский Г.Л. наглый врун и мафик которого давно пора снять

Анонимно

=)