ПОХВАЛА ГЛУПОСТИ или Процесс добровольного очищения генофонда человечества

Воистину нет предела человеческой глупости. Порой эта характеристика ума играет роковую роль в судьбе человека. Последствия весьма трагичны. Но, знаете, смерти по глупости тем и отличаются, что в них элемент траура гаснет, по сравнению с искренним недоумением – как можно было так себя повести? Оказывается, это явление не осталось не замеченным общественностью, и в результате была учреждена Премия Дарвина, которая, по замыслу ее основателей, несет в себе глубокий философский смысл.

Как известно, по теории Чарльза Дарвина эффект естественного отбора заключается в том, что личность должна быть более развита, чем ее предшественники. Таким образом, самоуничтожение людей по своей же глупости, по мнению членов комитета (чьи имена, кстати, скрыты за завесой таинственности), - явный их вклад в улучшение нашего генофонда. За что им и премия. И никакой насмешки.

Без этого никак

Итак, раз в году, в конце августа, учредитель премии общество «А-4 Скайхок» называет имя очередного победителя Дарвиновской премии, которого избирают из числа претендентов, информация о которых поступила в клуб в течение года.

Естественно, в плане наград речь идет только о почестях сугубо «нематериального характера», поскольку человек, хоть и на редкость глупо, но погиб. Со стороны родственников наживаться на этом неэтично. А самому награжденному деньги уже не нужны.

Впрочем, сама процедура награждения уже настолько отлажена и регламентирована, что можно без труда выделить ряд непременных условий для победы.

1. Потомство. Это самое главное. Кандидат в результате несчастного случая должен был утратить способность к размножению. Если человек остался в живых лишь по воле случая, несмотря на то, что честно шел к самоуничтожению, ему присуждается почетная грамота.

2. Достоверность.

3. Оперативность. Дарвиновская премия – явление ежегодное, поэтому случаи, возрастом более чем в год, не рассматриваются.

4. Возрастной ценз. Главному герою должно быть не меньше шестнадцати лет. Это и понятно: во-первых, он должен быть способным оценивать свои поступки, а во-вторых (не забывать про генофонд) быть достаточно зрелым для размножения.

5. Оригинальность. Да, это должна быть колоссальная глупость!

6. Вина. Главный герой и должен быть непосредственным виновником наступления последствий.

Слишком много требований, подумаете вы? Поверьте, претендентов на первое место жизнь предлагает более чем достаточно.

В разное время лауреатами Дарвиновской премии становились: болгарин, демонстрировавший приятелю возможности новой бензопилы и отхвативший себе голову; американец, решивший отсосать из бензобака излишки бензина пылесосом и сгоревший заживо; шпагоглотатель из Бонна, который, глотая автоматический складной зонт, нечаянно его раскрыл; группа любопытных вьетнамцев, которые собрались на мосту, чтобы понаблюдать за самоубийством молоденькой девушки. Мост не выдержал их веса и рухнул в реку. Погибли девять человек. Девушку спасли.

Впрочем, классика этого жанра, как говорится, случай с самоубийцей-неудачником. Молодой человек хотел, чтобы все было наверняка, поэтому забрался на высокий утес над морем, накинул петлю на шею, принял яд, поджег свою одежду и выстрелил в себя из пистолета. Однако пуля перебила веревку, самоубийца упал в море, от внезапного удара о воду его стошнило. Из воды его выловил сердобольный рыбак и отвез в госпиталь, где тот, наконец, умер от переохлаждения. Одним словом, жизнь изобретательна, а люди – тем более.

Страсти семейные

Каждая счастливая семья счастлива одинаково, каждая несчастливая – несчастна по-своему, писал в свое время Лев Николаевич Толстой. Поверив слухам, что муж ей изменяет, Вера Червак из Праги бросилась с третьего этажа и упала прямо на мужа, который возвращался домой к любимой супруге. Позже она пришла в себя в госпитале, а вот муж скончался на месте.

Обуреваемые эмоциями мужья, как выясняется, проявляют не больше рассудительности. Один житель Буэнос-Айреса после ссоры с женой выбросил ее с балкона квартиры, расположенной на восьмом этаже. Увидев, что несчастная вовсе не разбилась, а запуталась в проводах, которые как раз проходили под балконом, муж тоже спрыгнул на провода. Зачем он это делал – то ли спасал свою жертву, то ли заканчивал начатое – остается загадкой. Как и следовало ожидать, он промахнулся - упал на землю и разбился. А женщина осталась жива.

Кара небесная

Не однажды скоропостижно уходили из жизни и нарушители закона, причем, как говорится, непосредственно «находясь при исполнении». Учитывая обстоятельства, сама собой напрашивается мысль о справедливом небесном возмездии.

Периодически пополняется список тех, кто пытался бесплатно изъять у автомата для продажи кока-колы бутылочку напитка и был в итоге раздавлен этим чудовищным порождением цивилизации. Вообще, мелкие хулиганы – особая категория среди претендентов на премию. Потому что они сами называют цену (обычно это доллар-два) своей жизни. Вот, начал как-то один молодой человек буянить на ярмарке в Сент-Луисе. Пока персонал бегал за полицией, хулиган схватил с лотка хот-дог и начал его уминать за обе щеки. Причем попытался проглотить, не разжевывая, венскую сосиску, тонкую и длинную, и подавился насмерть. Один из жителей Бонна Питер Грубер решил как-то ограбить Музей искусств. Возможно, он был далеко не профессионалом в этом деле, потому что, заметив приближающихся охранников, запаниковал и попытался бежать. Свернул резко за угол, наткнулся на метровый меч статуи. Экспонат, кстати, назывался "Оружие правосудия".

Не повезло на поприще хищения имущества и Сантьяго Альварадо, который задумал ограбить магазин велосипедов. Вор лез через крышу, было темно, фонарик пришлось зажать во рту. Бедняга упал лицом вниз.

Мы, славяне, не отстаем от европейцев и американцев даже в такой специфической сфере, как Дарвиновская премия. И, кстати, истории «про своих» - всегда ближе и понятнее. Например, самый обычный киевлянин 43-х лет от роду однажды решил порыбачить в речке Теребле. Рыбачил по-нашему, по-славянски. Взял кабель, подсоединил к электропроводке и опустил в воду. Рыбак начал собирать всплывшую рыбу, но позабыл вытащить из воды кабель... Трагическая ирония ситуации состояла в том, что улов предназначался для крайне важного мероприятия - годовщины смерти тещи.

Берегись автомобиля!

Если вы думаете, что за рулем на феноменальную глупость способны только женщины, то ошибаетесь. Хотя не без этого. Молодая француженка врезалась в дерево и погибла из-за того, что кормила во время управления машиной своего тамагочи, который очень некстати захотел есть.

В результате другого случая в больницу были одновременно доставлены четыре человека: Шелли Мюллер с травмой головы, Тим Вегас с легкой контузией, Брайан Коркоран с серьезными повреждениями десен и Памела Клесик без двух пальцев на правой руке... Мюллер подвозила мужа на работу и на прощание - в довесок к поцелую - на секунду продемонстрировала ему свою грудь. Это увидел Тим Вегас, водитель проезжающего мимо такси. Увлекшись открывшимся зрелищем, он потерял управление и въехал в здание госпиталя, где дантист Памела Клесик осматривала ротовую полость Коркорана. От сильного толчка врач подпрыгнула и поранила инструментом десну пациента. В шоке Коркоран резко сомкнул челюсти, откусив Клесик два пальца. Мюллер упал на голову осколок здания.

Green peace

Эта история человеческой суперглупости переплюнула многие другие. Так, служитель одного немецкого зоопарка 46-летний Фридрих Ризфельдт погиб в прямом смысле слова на трудовом посту. Любитель животных дал слону Стефану, который страдал запором, ни много ни мало - 22 дозы слабительного. Видимо, слон выглядел совсем несчастным, потому что Ризфельдт решил, что только слабительного недостаточно и просто необходима клизма. Но не тут-то было. Первый же мощный выхлоп сбил Фридриха с ног, несчастный упал, ударился головой о камень и потерял сознание. Стефан же продолжал свое дело и даже не отошел в сторонку... Человек был погребен под центнером слоновьих фекалий. Бедняга оставался в этой куче не менее часа и успел задохнуться прежде, чем его нашел сторож.

А в 1995 году Дарвиновскую премию получили (и вполне заслуженно) сразу шесть человек, жители деревни Назлат Имара, что на юге Египта. Молодой фермер Ахмад очень любил своих цыплят, которых он выращивал на продажу. Когда один цыпленок случайно свалился в колодец глубиной в 18 метров, Ахмад, не долго думая, бросился на помощь. Плавать он не умел и быстро захлебнулся. Буквально через несколько секунд в колодец прыгнули его сестра и два брата. Они тоже не умели плавать. Последними колодец принял двух друзей Ахмада. Стоит ли говорить, что и они утонули. А вот цыпленок выжил.

Приятный досуг

Человечество придумало много способов, которыми можно испытать судьбу. Например, «русская рулетка». Трое камбоджийцев, видимо, по-своему понимали смысл игры. В общем-то, им просто надо было выяснить, кто будет в очередной раз «проставляться». Однако вместо пистолета игроки использовали противотанковую мину, на которой по очереди топали. Как и следовало ожидать, проиграл не один, а все трое.

Герои следующей истории не получили Дарвиновскую премию, поскольку остались живы. Но каков сюжет!

Два юных джентльмена (лет эдак по 17) нашли недавно выброшенную старую, но неплохо сохранившуюся, железную ванну. Да, стоит отметить, что все лауреаты Дарвиновской премии – люди исключительной фантазии. Друзья решили переплыть в этой ванне один достаточно широкий канал, находящийся неподалеку. Согласитесь, что мысль, сама по себе, весьма оригинальна, особенно, если учесть, что значительная часть пути была с легкостью преодолена. Но тут произошла одна неприятная мелочь: путешественники качнули свое суденышко и зачерпнули немного воды. Несмотря на то, что ванна прекрасно держалась на плаву, воду желательно было изъять. И они выдернули пробку.

А в 1997 году американец Эрик Барсиа довольно специфически отметил свой день рождения. Он решил спрыгнуть с железнодорожной эстакады в одном из парков. Нашел эластичный шнур, дважды измерил длину шнура. Привязав себя шнуром к самому верху опоры, Эрик смело бросился вниз головой и погиб, разбившись о землю. Как выяснилось, он измерил высоту эстакады «на глазок». Ошибка составила пять метров.

***

Как показывает опыт, посещаемость сайтов с историями претендентов на Дарвиновскую премию необычайно велика. И неудивительно: всегда приятно узнать, что есть люди в сотни, тысячи, миллионы раз глупее тебя. Только ведь мы в чужом глазу и соломинку увидеть способны, а в своем…