«ЮНОСТЬ» В АВАНГАРДЕ!

Белорусский клуб впервые завоевал Континентальный кубок

В последнее время белорусский хоккей бросает то в жар, то в холод. Сначала всю хоккейную общественность, а в большей степени болельщиков, ошарашили новостью о слиянии трех столичных клубов для участия в чемпионате России в высшей лиге. Не успели как следует переварить сей факт, а уже впору было переключать все внимание на молодежный чемпионат мира, где наша «молодежка» в стартовом поединке переиграла одну из сильнейших сборных планеты – Финляндию. Правда, дальше последовали сплошь поражения (победа над Германией ничего не дала), и белорусы в очередной раз вылетели из элиты. Ну, а в минувшее воскресенье случились сразу две разнополюсные сенсации: команда Президента потерпела первое в своей истории поражение, а столичная «Юность» впервые завоевала Континентальный кубок.

МЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛИ

Признаться, подобные эмоции ваш корреспондент испытывал всего несколько раз. Первый – когда сборная России по футболу в 1999 году в сумасшедшем матче на «Стад де Франс» вырвала победу у чемпионов мира французов – 3:2. Второй – когда Владимир Копать забросил прославившую его на весь мир шайбу в ворота шведов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. И вот теперь случился третий: в решающей серии буллитов Игорь Андрющенко технично укладывает на лед стража ворот «Авангарда» Александра Фомичева, отправляет шайбу в ворота, подбрасывает в воздух краги, клюшку, шлем и утопает в неистовых и крепких объятиях партнеров. Именно в такие моменты как никогда ощущаешь гордость за свою страну и ее хоккей в частности!

Виктория подопечных Михаила Захарова – событие значимое и знаковое. Значимость трудно переоценить, ведь, по словам самого Захарова, его команда одержала победу «в аналоге футбольного Кубка УЕФА». И пусть пока не все топ-страны в нем участвуют (Чехия, Швеция, Швейцария и Германия игнорируют турнир), а суперфинал проводит ничем не примечательный венгерский городок Секешфехервар, где условия во сто раз хуже, чем у нас дома. Но кто может сказать, что «Юность» одержала победу незаслуженно? Ведь белорусский клуб – единственный среди финалистов, попавший в суперфинал по спортивному принципу. Трое других – местный «Алба Волан» как хозяин, российский «Авангард» и финский «Ильвес» в соответствии с рейтингом – провели в этом турнире всего три встречи. Мы же еще помним сумасшедший матч в полуфинале с казахстанским «Казахмысом».

«ЮНОСТИ» БОЛЬШЕ НЕ БУДЕТ?

В чем знаковость этой победы? Да в том, что при всех условностях скоротечного финала, белорусская дружина ничем не уступила представителю российской суперлиги. Точнее, одному из сильнейших ее представителей. Поэтому руководство федерации наверняка лишний раз подумает, прежде чем объединять три столичных клуба, один из которых уже доказал, что является вполне боеспособной единицей. К тому же, против болельщики. Подтверждение тому – импровизированная встреча болельщиков с председателем ФХРБ Владимиром Наумовым перед финалом Рождественского турнира любителей хоккея. Безусловно, цели нашего хоккейного руководства гуманны: «Все мы хотим иметь сильную сборную. Но игроков, уезжающих выступать в российскую суперлигу, обязывают менять гражданство. Тем самым наша сборная может лишиться целого ряда сильных игроков. Кроме того, ни одна из белорусских команд не в состоянии обеспечить требуемый в суперлиге бюджет. Поэтому и было принято решение о слиянии…», – вполне резонно заметил В.Наумов. Но по-своему правы и противники объединения: наш чемпионат набрал силы, входит в десятку лучших первенств мира, и если лишить его трех самобытных команд, он может попросту «умереть». Таким образом, точка в этом вопросе, даже по словам самого Наумова, еще не поставлена. И это хорошо. Пусть прозвучит банально, но необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», дабы, стремясь к большему, мы не растеряли того, что уже имеем.

КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ КУБОК. Суперфинал. «ЮНОСТЬ» – «Ильвес» – 3:2, «Авангард» – «Алба Волан» – 6:2, «ЮНОСТЬ» – «Алба Волан» – 5:2, «Авангард» – «Ильвес» – 4:1, «Ильвес» – «Алба Волан» – 5:1, «ЮНОСТЬ» – «Авангард» – 0:0 (2:1 – по бул.). Итоговое положение:«ЮНОСТЬ» – 8, «Авангард» – 7, «Ильвес» – 3, «Алба Волан» – 0. Лучшие игроки турнира: вратарь – Степан Горячевских («Юность»), защитник – Владимир Копать («Юность»), нападающий – Артем Чубаров («Авангард»).

ОБЛАДАТЕЛИ КОНТИНЕНТАЛЬНОГО КУБКА
1997/1998. «Кошице» (Словакия). 1998/1999, 1999/2000. «Амбри-Пиотта (Швейцария). 2000/2001, 2001/2002. «Цюрих» (Швейцария). 2002/2003. «Йокерит» (Финляндия). 2003/2004. «Слован» (Словакия). 2004/2005. «Зволен» (Словакия). 2005/2006. «Лада» (Россия). 2006/2007. «Юность» (Беларусь).

Михаил ЗАХАРОВ, главный тренер «Юности»:

– Горжусь своими ребятами. Мы сделали почти невозможное – стали лучшими в столь представительной компании. Победили за счет строгой дисциплины. Особенно удалось ее продемонстрировать в игре с «Авангардом»: столько записей матчей с его участием просмотрели! Это большой успех и для «Юности», и для всего белорусского хоккея.

Владимир КОПАТЬ, лучший защитник турнира:

– Думаю, лучшим защитником меня признали за былые заслуги – все помнят шайбу шведам на Олимпиаде. Тем не менее доволен как своей игрой, так и игрой команды. С «Авангардом» пришлось сложно. Что неудивительно, ведь омичи – вице-чемпионы России. Мы много удалялись, но сумели выстоять. А в серии буллитов оказались сильнее.

Оставить комментарий