ПЕРВЫЙ «ДАКАР» КОМОМ?

В Лиссабоне в 29-й раз стартовал легендарный автомобильный марафон «Дакар». На старт вышло рекордное количество участников – 510 экипажей, среди которых 245 мотоциклистов, 180 внедорожников и 85 грузовиков. Им предстоит преодолеть за две недели 7.915 км. Впервые в знаменитом ралли участвует белорусский экипаж Сергей Шкель/Александр Иннусс, выступающий в составе латвийской команды на латвийском же автомобиле «Оскар».

Ралли открыл португалец Жоао Карлушу Назаро Сантушу на квадроцикле. В первый день спортсменам предстояло преодолеть 464 км от Лиссабона до Портимао (Португалия). Раньше первые европейские этапы были разминкой перед большой гонкой, но в последнее время европейская трасса стала серьезным испытанием для участников. У нашего экипажа с самого начала не заладилось: возникли технические проблемы, а через некоторое время, пытаясь помочь другой команде вытянуть машину из песка, белорусский экипаж сам попал в песчаную ловушку. В результате, промежуточную финишную черту Сергей Шкель пересек 149-м с отставанием от лидера на 2 часа 45 минут.

Во второй день участникам «Дакара» предстояло преодолеть дистанцию в 545 км, из которых 67 км пришлись на скоростной участок. Впрочем, он оказался очень коварным. Маршрут проходил по горному серпантину, трасса была очень узкой и извилистой. К сожалению, белорусский экипаж сильно повредил свой автомобиль, не вложился в отведенный лимит времени, и получил незачет дня. С.Шкель: «Я не заметил пень старого дерева, из-за чего автомобиль отбросило в сторону, и он повис над пропастью. Удар был таким сильным, что у нас вырвало заднее правое колесо. Нам предстояла нелегкая задача: поставить колесо на место с помощью подручных средств. Кое-как установив колесо, мы очень медленно добрались до финиша».

Однако после неудачного старта уже на трассе «черного континента» белорусский тандем сумел реабилитироваться и улучшить результат. Так, команда финишировала 111-й и после трех дней гонки занимала 151-е место.

Оставить комментарий