БОРИС КОМОЦКИЙ: «Газовая война – это противостояние двух образов жизни»

Ухудшение белорусско-российских государственных отношений, возникшее в результате ряда экономических санкций «Газпрома» по отношению к нашей стране и ответных мер со стороны Беларуси, очевидно. В комментариях в поддержку российского газового монополиста дефицита нет. Всем видится крах Союзного государства и тяжелые времена для белорусской экономики. Однако так ли все однозначно?

Мы попросили прокомментировать ситуацию первого заместителя главного редактора российской газеты «Правда» Бориса КОМОЦКОГО:

– Насколько оправданными Вам кажутся меры, предпринимаемые А.Лукашенко в ответ на повышение цен на газ со стороны России (указание взимать пошлину на нефть, перегоняемую через Беларусь, плату за нахождение в Беларуси российской собственности и т.д)?
– Думаю, что меры, предпринимаемые вашим руководством, абсолютно адекватны. Мне трудно сейчас оперировать экономическими показателями: разные эксперты называют разные цифры. Но решение, касающееся сырой нефти и нефтепродуктов, принятое в первой декаде декабря, уже свидетельствовало, что постепенно цены на энергоносители для Беларуси будут расти. Без сомнения, эта и последующие меры, вводимые в одностороннем порядке по сути государственной компанией, в отношении Союзного государства, братского народа иначе как недружественными и непартнерскими не назовешь. Причем обращает на себя внимание тот факт, что эти действия синхронизированы с политикой Запада, США, направленной на уничтожение Беларуси. Беларуси как независимой страны, страны, в которой на деле реализуется принцип социальной справедливости. Знаете, за полчаса до вашего звонка заходили коллеги, приехавшие из Беларуси. И все приезжающие от вас говорят о самых лучших впечатлениях: чистота, порядок, отсутствие бомжей, нищих и сверхбогатых. И то, что у вас построен строй, который можно назвать социализмом, современным государством, не может не раздражать отдельных наших и западных господ. Ведь на самом деле сейчас Россия скатывается на позиции Латинской Америки. Кучка людей за считанные годы стала долларовыми миллиардерами. И их способ зарабатывать не сравнишь со способом Билла Гейтса.

– Но глава «Газпрома» Алексей Миллер утверждает, что условия, на которых Беларусь будет покупать газ, самые льготные в СНГ.
– Может быть. Но давайте не ограничиваться только вопросом о газе. Здесь ведь все взаимозависимо. Очень трудно просчитать экономические последствия всех решений, принятых двумя сторонами за последний месяц. Важно, что под серьезным ударом находится сам принцип добрососедства.

– Пока наши страны дружили, мы получали дешевый газ и льготы по нефти. Что с этого Союза имела Россия?
– Насколько я понимаю, ваше руководство в поиске мер защиты Беларуси сейчас и занимается детальным ответом на этот вопрос. Я же упомяну о том, что благодаря вашей стране западная граница России плотно закрыта в военном, политическом, миграционном отношениях. Это очень многое нам дает. Даже сложно все это подсчитать. Реальные размеры получаемого от вас блага мы поймем лишь тогда, когда все это потеряем. Однако, повторюсь, дело тут не столько в экономике, сколько в противостоянии двух образов жизни. Вашему уюту и равноправию противостоит взбесившееся меньшинство, не знающее, что бы еще придумать. Их деньги не заработаны, поскольку честно заработать такие богатства просто невозможно. (Это в то время, когда большинство народа влачит полунищенское существование.) Они давят на Беларусь, и так получая сверхприбыли за нефть, переводя их в доллары и отправляя их в так называемый Стабилизационный фонд России, который хранится в Америке. Ну, это что такое?!

– Вы согласны с очень распространенным сейчас мнением наблюдателей, что теперь даже тому несовершенному Союзу двух стран, который существовал столько лет, приходит конец?
– Судя по тому, как развиваются события, такая опасность, безусловно, есть. Однако еще есть варианты. В конце концов, главы государств напрямую еще не задействованы в конфликте. Обратите внимание, нота протеста на ответные действия Беларуси почему-то вручалась послу вашей страны в Министерстве экономического развития. Это даже не нота Министерства иностранных дел! Да и Владимир Путин еще не высказывался подробно на данную тему. Я так понимаю, что в данный момент просчитываются какие-то варианты. Так или иначе, но есть еще в России две незадействованные инстанции: МИД и Кремль.

– Но ведь не мог «Газпром» поднять цены на газ для нашей страны, не поставив в известность Кремль.
– Не мог. Однако я думаю, что и на такую реакцию Лукашенко не рассчитывали ни в «Газпроме», ни в Кремле. Сейчас ситуация приобретает остро конфликтный характер, и если есть у российского руководства хоть немного государственной мудрости, то они поймут, что происходящее не в интересах ни России, ни Беларуси. Мудрый политик, как известно, множит число союзников, а не врагов.

– Ваш коллега, редактор газеты «Завтра» Александр Проханов, не рассматривает российское руководство как единое целое, а подразделяет его на так называемую «партию третьего срока Путина» – сторонников восстановления империи – и на врагов – либералов. Насколько оправдан, по-Вашему, такой подход?
–То, что кто-то хочет процветать дальше при Путине, а кто-то согласен на замену его преемником, известно. Но это мелко и не имеет никакого отношения к укреплению государства. Устройство личных дел. Ничего более. К сожалению, все наше государственное руководство этим в основном и занимается. И пример нынешних отношений с Беларусью едва ли не самый яркий, поскольку лучшего союзника у нас нет и в ближайшее время не будет. В этом я убежден. Если бы кто-то строил империю, он бы вел себя с точностью до наоборот: на примере укрепления отношений с Беларусью привлекал бы к себе Украину, Армению, так называемые «непризнанные государства» и т.д.

– С учетом приближающихся парламентских и президентских выборов в России, в ходе которых, вероятнее всего, коренной смены власти не произойдет, какими Вам видятся дальнейшие белорусско-российские отношения?
– Думаю, что даже если в ходе дальнейших нелегких переговоров найдется некий компромисс между позициями конфликтующих сторон, отношения будут ухудшены. Такие рубцы, какие оставили высокопоставленные россияне на теле Беларуси, не могут зарасти быстро и безболезненно. Взаимное недоверие всегда будет оставаться, даже если страны выйдут на какое-то взаимоприемлемое экономическое решение. Ближайшие перспективы строительства Союзного государства при таком морально-политическом климате очень малы.

– Каково отношение россиян к нынешнему конфликту?
– Разумеется, я не могу говорить за всех. Можно опираться на разные социологические исследования. Но для меня показателем являются результаты соответствующих голосований, проводившиеся в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Основная масса ее, как известно, не только не коммунистическая, но и совсем даже либеральная. В разные дни ведущими программ задавались разные вопросы, так или иначе требующие ответа в пользу позиции России или позиции Беларуси. Так вот, даже эта либеральная публика в количестве примерно 2/3 голосовала за вашу страну!

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о