ГНУТЬ СВОЮ ЛИНИЮ

Переговорная позиция Беларуси о цене на газ «безответственна и ставит под угрозу энергоснабжение страны», – заявил представитель российской монополии Сергей КУПРИЯНОВ. Но в Беларуси угрозы с отключением газа всерьез не воспринимают. Первый вице-премьерВладимир СЕМАШКО уверенно заявил, что 1 января 2007 года у белорусов газ будет.

А НАМ ВСЕ РАВНО…

Как он отметил, Беларусь готова продолжить обсуждение контракта на поставки газа с «Газпромом» в первые месяцы будущего года, а до этого намерена оплачивать российский газ по старой цене в 46,68 за 1.000 кубометров, несмотря на угрозы российского монополиста прекратить поставки в отсутствие нового контракта до 1 января. «Переговоры будут продолжены. Мы готовы подписать до конца года. Но, возможно, переговоры будут продолжены в январе-феврале будущего года… Поскольку нет нового контракта, действует старый. Газ должен быть по 46,68 доллара за тыс. кубометров, ставка транзита – 0,75 доллара за 1.000 кубометров на 100 километров». При этом Семашко сказал, что не собирается до конца года еще раз ехать в Москву для ведения переговоров. «Я думаю, что «Газпром» должен подать сигнал и приехать в Минск. Сегодня их очередь», – заявил первый вице-премьер. По его словам, «ведя длительные переговоры с «Газпромом», мы надеялись на порядочность и последовательность наших партнеров, но этого не произошло. По мнению Семашко, даже при цене 46,68 доллара, которую Беларусь платит за российский газ сейчас, рентабельность продаж для «Газпрома» составляет 25%, а если цена будет 75 долларов, то рентабельность, по словам вице-премьера, достигнет 100-110%. Первый вице-премьер рассказал журналистам, что еще 30 ноября стороны договорились о том, что цена газа для Беларуси составит 75 долларов за тысячу кубометров. Причем платить за газ Минск был готов живыми деньгами. «Мы сегодня гарантируем «Газпрому», что если цена будет 75 долларов, то мы готовы платить деньгами. Сегодня в Беларуси ситуация не та, что мы не имеем денег для оплаты за газ. У Беларуси сейчас нет долгов перед Россией за энергоносители – газ и электроэнергию», – сказал В.Семашко.

Однако развитие ситуации оказалось совершенно непредсказуемым. После прошедших 15 декабря в Москве переговоров Лукашенко и Путина и заседания Высшего госсовета Союзного государства «Газпром» вновь поднял планку – до 110 долларов. Но уже через 10 дней глава «Газпрома» Алексей Миллер пригласил Владимира Семашко в Москву, чтобы подписать контракт на прежних условиях – по 75 долларов за тысячу кубов. Владимир Семашко даже продемонстрировал журналистам документ за подписью зампреда правления «Газпрома» Валерия Голубева о поставках с 1 января 2007 года газа в Беларусь по 75 долларов. Приехав же в российскую столицу, Семашко, по его словам, вновь услышал от представителей «Газпрома» цену в 110 долларов. Эта цена «для нас неприемлема, поскольку она одномоментно увеличивает стоимость энергоносителя в 2,3 раза», – считает Владимир Семашко. В то же время предлагаемые Беларусью 75 долларов он называет хорошей ценой, так как «это рост от нынешней цены на 60%, что также является очень большим скачком. В этом состоит компромисс, на который идет Беларусь».

Также первый вице-премьер отметил, что если цена на газ для Беларуси поднимется на 60% от нынешней (с 46,68 доллара до 75 долларов), то ставка на транзит увеличится до 1,3 доллара минимум. По его словам, предложения Беларуси выгодны для «Газпрома» (в части транспортировки газа по территории нашей страны). «Ставка 75 центов за транзит по 100 км трубопровода – самая низкая, меньше, чем в России. В Украине она составляет 1,6 доллара, в Польше – 2,5 доллара, в других странах – 3,5 доллара за прокачку 1 тыс. куб. м. на 100 км. На том, что расстояние по Беларуси от восточной границы до западной составляет только 500 км и этот путь короче для России в Европу по нашей территории, чем по украинской, «Газпром» получает хорошую прибыль. Здесь российская компания имеет чистой прибыли 882 млн долларов. А мы сегодня спорим за 2,5 млрд долларов (50% стоимости пакета акций ОАО «Белтрансгаз»). Эта сумма за 2,5 года окупается. При том, что сегодня газотранспортная система недогружена. Но в планах «Газпрома» вывести ее на полную загрузку – прокачивать в год по территории Беларуси 61 млрд куб. м. Это даст возможность получать 1,2 млрд долларов в год чистой прибыли для «Газпрома». Хотя российская компания пытается уверить всех в том, что эта труба ей не очень-то и нужна».

ОПЕРАЦИЯ «ТЫРИМ ГАЗ»

А между тем от своей несговорчивости может пострадать и Россия. Опрошенные российскими «Ведомостями» эксперты высказали предположение, что Беларусь способна полностью блокировать поставки газа на Запад по трубопроводу Ямал-Европа.

Ежегодно вместе с контрактом на поставки газа в Беларусь должен заключаться и транзитный контракт для экспорта газа по трубопроводу Ямал – Европа, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к «Газпрому» и знакомый с ходом переговоров. По его словам, Минск всегда увязывал подписание этих двух контрактов. Если не будет контракта на транзит, белорусы, по межправительственному соглашению, могут считать этот газ контрабандой и остановить компрессорные станции. Естественно, поставки в Европу будут сорваны. Беларусь может также несанкционированно отбирать газ из Ямал – Европы. «Этот газопровод сохранил часть отводов, соединяющих его с трубой «Белтрансгаза», – объясняет источник. – Поэтому они могут запросто отбирать из европейской трубы половину суточного потребления».

«Если «Газпром» перекроет Минску трубу, белорусы продержатся дольше, чем в феврале 2004 года, – полагает чиновник, знакомый с ходом переговоров «Газпрома» и Беларусью. – Они запаслись мазутом и углем. Это может привести к срыву «Газпромом» экспортных контрактов, и неустойки перекроют доходы от возможного увеличения цены на газ для Минска».

Больше всего может пострадать Польша, которая примерно половину потребляемого газа получает через Беларусь, отмечает директор East European Gas Analysis Михаил КОРЧЕМКИН. Источник, близкий к польской госкомпании PGNiG, признается, что в его компании обеспокоены тем, что «Газпром» до сих пор не смог договориться с Минском о поставках газа в 2007 году, и напоминают о штрафе за срыв экспортных контрактов.

Топ-менеджер «Газпрома» Александр МЕДВЕДЕВ заявил, что в случае несанкционированного отбора газа Беларусью при отсутствии контракта существуют международные инстанции, в которые по таким фактам «Газпром» может обратиться. В России, впрочем, полагают, что даже в случае отключения газа Беларуси, европейские потребители не пострадают. «Говорить о каких-то перебоях с поставками российского газа в Европу – совершенно нет причин для этого, – заявил представитель российской монополии Сергей Куприянов. Отвечая на вопрос о том, соответствуют ли действительности сообщения СМИ о подготовке дополнительных объемов газа, которые должны компенсировать возможные перебои в поставках топлива в Европу в случае конфликтной ситуации с Беларусью, Куприянов отметил: «Такие запасы создаются регулярно, и год от года они увеличиваются».

Оставить комментарий