В МИНСКЕ ОТМЕНЯТ ГЛАВНЫЙ ФЕЙЕРВЕРК?

Какой Новый год без шумных гуляний и фейерверков? Но если для народа это время отдыха и развлечений, то для милиции – усиленных нарядов и повышенной бдительности. Об этом и шла речь на пресс-конференции начальника управления охраны правопорядка Главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции МВД РБ Леонида ФАРМАГЕЯ.

Итак, с 24 декабря по 15 января весь личный состав милиции в Беларуси переведен на усиленный наряд несения службы. В новогоднюю ночь дежурство будут нести около 10 тысяч человек, среди которых не только милиционеры, но и военнослужащие внутренних войск, курсанты учреждений образования МВД. Связано это, разумеется, с большим количеством массовых мероприятий: только в Минске праздновать Новый год будут в 40 местах, где установлены елки. Впрочем, следует отметить, что с каждым годом количество граждан, любящих злоупотребить алкоголем, становится все меньше, а празднества проходят более цивилизованно. Что касается столицы, то значимых мероприятий в центре города не будет. В каждом районе будут проводиться свои мероприятия. Открыт вопрос и по фейерверку у «Стелы»: это очень дорогое удовольствие, и вполне вероятно, что его отменят.

Болезненным вопросом в праздничные дни остается незаконная реализация пиротехнических изделий. По словам Л.Фармагея, в прошлом году в Беларуси с декабря 2005 года по январь 2006 года выявлен 391 факт незаконной реализации пиротехнических изделий, 344 человека привлечено к административной ответственности, изъято более 460 тыс. единиц пиротехники. На сегодняшний день такая работа ведется еще активнее, поскольку многие организации, распространяющие пиротехнику, поменяли формы распространения (подкупают, к примеру, несовершеннолетних). Уже сегодня в стране изъято более 395 тыс. единиц пиротехники, привлечено к ответственности около 250 человек. «Хочу особо обратить внимание граждан на то, что пренебрежительное отношение к пиротехнике может повлечь очень тяжкие последствия, – сказал Л.Фармагей. – Так, в новогоднюю ночь 2005 г. в одном из районных центров Минской области погибла молодая девушка. Или возьмем недавний случай в Витебске, где парень с девушкой пытались запустить сигнальный реактивный патрон заводского изготовления. В результате оба получили серьезные телесные повреждения. А это уже – уголовное дело».

Еще одна проблема – при запуске пиротехнические изделия могут залететь на крышу, балконы и вызвать пожар, что уже случалось. За такое можно получить штраф до 50 базовых величин, а в случае причинения телесных повреждений, понести и уголовную ответственность.

По словам представителя МВД, «практически вся изымаемая пиротехника – заводского изготовления. Каналы поступления – Польша и Россия. Немало изымают на границе, но определенная часть попадает в Беларусь. Массового изготовления кустарным способом пока не выявлено. Сейчас немало сайтов в интернете предлагают широкий ассортимент различных пиротехнических средств. Мы знаем о таком способе продажи. Более того, именно интернет помог нам задержать большинство нарушителей».

В завершение Л.Фармагей напомнил, что право распространять пиротехническую продукцию имеют специальные юридические лица, получившие лицензию. Могут это делать и физические лица, однако для этого необходимо получить соответствующее разрешение. Разумеется, заявок от физических лиц как не было, так и нет. Зато фейерверки и петарды в праздничные дни запускаются с завидным постоянством.

«Развлекательная» контрабанда – 21 ящик бенгальских огней и 5 ящиков игральных карт – была найдена украинскими пограничниками на окраине села Ильмовка Городнянского района Черниговской области, в 10 метрах от границы с Беларусью. Никто из местных жителей не предъявил права собственности на товар, и тот был оформлен как бесхозный и передан на таможню. Украинская погранслужба отмечает, что это не первая попытка контрабандной поставки в Беларусь новогодних фейерверков: случаи задержания аналогичного товара фиксировались пограничниками Луцкого отряда.