БРАТАН, ТЫ НА КОГО НАЕХАЛ?

В 2007 год Беларусь войдет обиженной на Россию. Но на обиженных, как известно, воду возят. Ведь то, что у нас в год Огненного Кабана могут назвать свинством, в России называют реформами. А с этим придется считаться, а не апеллировать на союзнические отношения.

ЗАГАЗОВАННЫЙ СОЮЗ

Самая громкая заваруха этого года между Беларусью и Россией началась после объявления последней повысить цену на газ. Обе стороны вышли на ринг, даже не подозревая, как надолго затянется обмен ударами.

Еще до рассмотрения проекта бюджета на 2007 год Палатой представителей стало известно, что Минфин заложил увеличение цены на российский газ на 15%. Но в проекте бюджета на 2007 год «Газпром» заложил цену на газ для Беларуси в 200 долларов за 1.000 куб. м. Такой скачок цены для белорусского руководства стал оскорблением. По команде «бокс» обе стороны с новыми силами ввязались в переговорный процесс и условились окончательно определиться с ценой до конца нынешнего года. Параллельно начался процесс оценки «Белтрансгаза» как необходимого этапа для создания СП с «Газпромом». Предполагалось, что такой шаг существенно снизит афишированную цену в 200 долларов. Посол России в Минске Александр СУРИКОВ заявил, что Россия готова снизить цену на газ для Беларуси при создании СП на базе «Белтрансгаза». «Россия уже не настаивает на изначальной цене: она снижается, будет ближе к 140 долларам, 130 долларам, может быть, даже чуть меньше».

Но с СП в этом году ничего не вышло. Договор о создании совместного предприятия отложен на первый квартал 2007 года. А тут еще и официальный представитель «Газпрома» Сергей КУПРИЯНОВ опроверг информацию о поставках газа в Беларусь по 130-140 долларов за тысячу кубометров. «Эти заявления не соответствуют ходу переговоров». За несколько дней до наступления нового года (и окончания действующего контракта на поставку газа в Беларусь) он и вовсе заявил, что наша страна может остаться без газа.

Этот сценарий белорусское руководство отказывается рассматривать. Больше говорит о последствиях увеличения стоимости цены на газ. Например, по словам премьера Сергея Сидорского, повышение цен на российский газ станет испытанием для белорусских предприятий. Белорусские экономисты высказывают более конкретные прогнозы. В частности, увеличение цены на газ повлечет потерю Беларусью от 12 до 15% ВВП.

Эксперты АЦ «Стратегия» убеждены, что в 2007 году Беларуси придется пережить ценовые и сырьевые шоки. Около 25% предприятий попадут в зону высоких рисков и могут стать неплатежеспособными. Ожидается повышение тарифов на коммунальные услуги, скачок цен на бензин, продукты питания. Но причины такого удара кроются не только в повышении цены на газ.

УРАВНИЛОВКА

1 января следующего года Россия распространит на Беларусь единую экспортную пошлину на нефть, которая составит 180,7 доллара за тонну. Если цены сырой российской нефти вырастут, по меньшей мере, на величину экспортной пошлины, в 2007 году мы будет закупать «черное золото» по 455 долларов за тонну. При такой цене и сохранении объемов поставок 2005-2006 гг., Беларусь в новом году должна будет заплатить только за сырую нефть 8,65 млрд долларов. Это на 3,79 млрд долларов больше, чем в 2005 г., и примерно на 3,34 млрд долларов больше, чем в 2006 году. Состояние бюджета будет зависеть от того, как правительство решит компенсировать потери от новых цен на сырую нефть и, значит, на нефтепродукты. Но без потерь белорусский бюджет в следующем году вряд ли обойдется. Более точные прогнозы о жизни страны в новом году и о последствиях энергетического удара можно будет сделать лишь после окончательного озвучивания цены на газ и результатов переговоров по экспортным пошлинам на нефть.

ВОН!

Еще об одном сюрпризе уходящего года с вытекающими последствиями в году приходящем мы никак не могли забыть. Это решение Европейского Совмина исключить Беларусь из числа стран – бенефициаров Генеральной системы преференций. ЕС не устраивает ситуация с профсоюзами в Беларуси. Если в течение полугода ситуация исправится, нас вернут. Если же нет, то при товарообороте с Евросоюзом в 3 млрд евро (как это было в 2005 году) Беларусь будет ежегодно терять до 300 млн евро. Экономические санкции ударят по белорусскому народу. В частности, ожидается осложнение ситуации на предприятиях легкой промышленности. Под экономическим прессом окажется бизнес.

Товарооборот между Беларусью и Россией по итогам 2006 года превысит 20 млрд долларов В легкой промышленности – самый высокий среди всех отраслей показатель по запасам готовой продукции. Запасы готовой продукции, по данным Министерства статистики и анализа, на 1 декабря составили 238,9 млрд рублей, или 121,2% к среднемесячному объему производства.

За счет всех источников финансирования в январе-ноябре 2006 года было введено в эксплуатацию 3.531 тыс. кв. м общей площади жилых домов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ввод в действие жилья увеличился на 345 тыс. квадратных метров, или на 10,8%.

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Молодцы белорусы, поддерживаю! Давно пора поставить москалей на место, а то вскочили на нефтяного конька и гарцуют перед всем миром. Точка.

Анонимно

na konec to lukasenko pociuctvuet sto znacet zit v sevodnesnem mire i plotit za vsio realnuju cenu i