СНАЧАЛА НАДО ВЫЛЕЧИТЬ

Фонд ООН подводит итог сделанному за год

Провожая уходящий год, каждый планирует свои большие достижения на следующий. Мы также всегда вспоминаем о том самом важном, что мы успели сделать за отведенный нам период времени. Общественным организациям тоже свойственно оборачиваться назад.

Фонд ООН в области народонаселения (ЮФНПА), например, за 12 лет работы в Беларуси увеличил годовой бюджет с 8 тысяч долларов до 280, а общая сумма привлеченного в нашу страну финансирования составила более чем 2,3 миллиона долларов, включая безвозмездную передачу средств контрацепции. За прошедший год ЮФНПА в рамках проекта по репродуктивному здоровью молодежи открыл два новых Центра здоровья – в Гродно и Гомеле. В грядущем году планируется построить еще два – в Бресте и в Витебске.

Продолжая свою деятельность в регионах, пострадавших от чернобыльской аварии, фонд продолжает финансировать небольшие проекты местных школ и общественных учреждений. Начиная с ноября уходящего года, Фонд координировал совместную кампанию «Домашнее насилие не должно быть частью Вашей жизни», в которой приняли активное участие целый ряд агентств ООН, представительство ОБСЕ в Минске, Министерство труда и социальной защиты нашей страны, а также МВД. Именно эта кампания получила очень широкий отклик и со стороны ведомств, и СМИ, и самих граждан Беларуси. И неспроста, ведь домашнее насилие во всем мире является одним из самых распространенных видов насилия в отношении женщин. Только в нашей стране за девять месяцев уходящего года МВД зафиксировало 2.910 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. А это довольно высокий показатель в сравнении с другими странами мира. Корреспонденту «ЭН» удалось поговорить с г-жой Джихан СУЛТАНОГЛУ, представителем Фонда ООН в Республике Беларусь в области народонаселения.

– Это постоянно происходит в любой стране, независимо от того, бедно или в достатке живут ее граждане, какую веру исповедуют, – говорит Джихан Султаноглу. – Каждая третья женщина в мире хотя бы однажды подвергалась домашнему насилию. И самое сложное – это скрытность проблемы: известно, что до 70% пострадавших женщин никогда никому не признавались в своих несчастьях. Очень важно привлечь внимание общественности к этой проблеме, чтобы все знали: насилие не есть норма. Мы постараемся сделать все, чтобы у вас в стране люди не боялись открыто говорить о своих проблемах.

На просьбу прокомментировать предложение депутата ПП Виктора Кучинского «кастрировать всех алкоголиков, чтобы те не плодили себе подобных и домашнее насилие в стране», г-жа Джихан Султаноглу надолго удивленно задумалась, а после сказала, что это крайне негуманно, алкоголизм стоит попробовать вылечить для начала.

Считая эти проблемы самыми актуальными, ЮФНПА и в следующем году продолжит свою деятельность в сферах репродуктивного здоровья и профилактики домашнего насилия.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о