ИТОГИ СЕЗОНА 2005-2006 гг. (Продолжение. Начало в №№ 50, 51)

В предновогоднем выпуске нам очень хотелось бы привести примеры благополучного исхода (в отличие от предыдущих обозрений) для позитивного, так сказать, заряда. И когда такой материал был отобран, его темы показались нам глубоко символичными…

ДЕЛО О ГРАЖДАНСТВЕ

В № 37 от 15.09.2005 г. в статье «Право на гражданство» мы писали о многодетной семье Валентины Ивановны Веснянко, уроженки Беларуси, которая в 1995 году, спасаясь от угара национального «возрождения» в Грузии (еще под руководством Гамсахурдия), в полунищенском состоянии, едва успела переехать в Беларусь к родителям, в город Червень. Десять лет прожили они в отчем доме родителей Валентины Ивановны с детьми (родившимися здесь), не имея гражданства родной страны. Почему?

«В статусе беженцев нам было отказано. Вернулись ведь в родительский дом, по обоюдному согласию. Но и прописывать без соответствующей выписки местные власти отказались», – рассказала нам тогда Валентина Ивановна.
Обретя статус иностранцев в родном городе и доме, ее семья осталась без материальной помощи и права на работу.
Мы показали эту статью в Департаменте по гражданству и миграции МВД РБ. Там такому положению крайне удивились и пообещали во всем тщательно и оперативно разобраться.

«Вскоре, – сообщила нам Валентина Ивановна, – нас вызвали в Департамент и, взяв все необходимые документы, уверили, что во всем разберутся сами. Действительно, больше мы никуда не звонили и никому ничего не платили. Департамент все расходы взял на себя. А в мае нам пришло от них письмо, которое мы отдали в наш паспортный стол и получили затем «вид на жительство». И вот только недавно мы уже собрали все бумаги и отдали их на оформление паспортов настоящих граждан Беларуси. Почему так долго? Денег не было…»

ДЕЛО О МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЕ

«Право на особое внимание» («ЭН» № 48 от 1.12.2005 г.) называлась история о бесконечных и бестолковых хождениях по чиновничьим коридорам в поисках гарантированных льгот и помощи Игоря Шанчука: старшего оперуполномоченного уголовного розыска, майора милиции, ликвидатора ЧАЭС, ютящегося с женой и СЕМЬЮ детьми в однокомнатной квартире.

По общей категории?
«Общая жилплощадь у меня 39,5 м. Жилая – 16,5 м. Кровать поставить невозможно. Дети спят на полу. В райисполкоме Фрунзенского р-на поставили на общую очередь и то только для возможности строительства собственного жилья в 2006 году. Но, опять же, с учетом прописанных лишь шести человек, вместо восьми (а скоро и девяти) по факту. То есть о решении вопроса выделения жилья нет даже и речи.
Хотел было уже в Администрацию Президента идти жаловаться, да не положено при погонах через голову начальства…».

«СКАЖИТЕ СПАСИБО И ЗА ЭТО»

Прошел ровно год…
Несмотря на то, что семья Игоря (девять человек) до сих пор ютится в однокомнатной квартире, повод для оптимизма все же есть.
«В январе у нас родилась еще одна дочь. Я получил право на строительство квартиры, точнее двух квартир в одном доме: двухкомнатной и трехкомнатной. Хотя и здесь не обошлось без досадной констатации чиновничьей «заботы». По метражу на человека у нас получается лишь самый минимум – 15 м, а закон допускает до 20-ти. В исполкоме, видимо, сочли – что и так, мол, хватит. Но у нас даже в банке, который выделял кредит, спрашивали, почему мы «не захотели» строить больше жилья. Они спокойно могли бы предоставить нам такую возможность. Вот так: они – могли, а исполком – нет. В результате на 9 человек у нас выходит пять комнат, но по сути на 40-45 кв. м меньше, чем можно было получить по закону. Ну да ладно, или как сказали нам чиновники из исполкома: «Скажите спасибо и за это». Дом обещают сдать в первом квартале 2007 года. Так что в наступающем новом году наши мучения должны закончиться. Спасибо всем, кто нам помогал и сочувствовал».

ДЕЛО О ВОЗРОЖДЕНИИ

Ибо именно так – «Право на возрождение» («ЭН» № 40 от 6.11.2005 г.) – называлось наше исследование, вызванное коллективным обращением в редакцию «ЭН» жителей поселка Бакшты Ивьевского района Гродненской области относительно фактов предвзятого и крайне негативного отношения к ним районного руководства, которое, как они считают, и привело к дикому запустению их когда-то процветавший край.

Корреспондент «ЭН» отправился в д. Бакшты и попытался узнать, действительно ли все так серьезно и насколько оправданы претензии жителей деревни к своему районному руководству.

ДОСТУЧАЛИСЬ ДО…

Увиденное собственными глазами и услышанное от самих жителей никак не вязалось у нас с оценкой и позицией районного руководства. Легендарный край – один из центров партизанского движения Беларуси в годы ВОВ, одно из самых перспективных сельских хозяйств в 70-90-е годы – снова оказался в ситуации шестидесятилетней давности. Как и что думают обо всем этом сами жители Бакшт – мы подробно написали в вышеупоминаемой статье.

Именно после этого расследования в редакторской политике появилось своеобразное новшество – отправлять материалы, связанные с каким-либо исследованием (или расследованием) на реагирование в компетентные органы и ведомства с просьбой дать оценку тем или иным фактам, изложенным в статье, и в дальнейшем устранить нарушения и привлечь к ответственности их виновников.

Стали ждать реакции. Особенно сами селяне. Звонили, спрашивали. И не только ныне живущие в Бакштах, но уехавшие в другие города от бесперспективности, но все еще мечтающие вернуться. Прошел месяц. Затем второй. Третий. Тишина.
И вот, наконец, приходит сообщение, что жители (устав от ожиданий, но не потерявшие еще надежду) написали письмо Президенту страны и собираются с нашей помощью ускорить реагирование на него.

Публикуя это письмо за подписью 270 жителей Бакшт («Право на обращение к Президенту», «ЭН» №9 от 02.03.06 г.) мы надеялись, что теперь-то районное и областное начальство поймет наконец: наша тревога за будущее Бакшт не «дутая журналистская проблема», а факт, имеющий право на своевременное реагирование.

НАШЕ ДЕЛО – ПРАВОЕ!

И вот уже через две недели нам снова позвонили из Бакшт и рассказали о высокой губернаторской комиссии и общем собрании сельчан, районного и областного руководства. Как говорится, «наметились положительные сдвиги». Затем был получен официальный ответ из областной прокуратуры о тщательной проверке соблюдения законности. И, наконец, главное, долгожданное известие: в деревню пришло уведомление из Гродно от 31.03.2006 г. за подписью первого заместителя председателя облисполкома Степуро В.И. «О коллективном обращении жителей д. Бакшты».

Гродненский исполнительный комитет сообщал, что вопросы, поставленные в коллективном обращении жителей д. Бакшты в Администрацию Президента РБ, рассмотрены на собрании жителей деревни и высших должностных лиц как областного, так и районного руководства. В результате Гродненским облисполкомом принято решение: принять меры по укреплению материально-технической базы КУП «Бакштовский» с целью расширения перечня оказываемых населению услуг и создания дополнительных рабочих мест; предприятиям, расположенным на территории д. Бакшты (и близлежащим организациям), обеспечить занятость населения. Кроме того: «В ближайшее время будет решен вопрос с приобретением мельницы коммунальному унитарному предприятию. С 1 апреля 2006 г. всем желающим жителям д. Бакшты предложено трудоустройство в СПК «Люлюкинский» с организацией подвоза к месту работы и обратно. Рассматривается вопрос о присоединении д. Бакшты как структурного подразделения к СПК «Люлюкинский». В текущем году планируется асфальтирование ул. Молодежная. В целом на благоустройство и развитие д. Бакшты в 2006 г. выделено 300 миллионов рублей (против 1 миллиона в год, как было ранее – прим. авт.). Гродненским облисполкомом указано председателю Ивьевского райисполкома Прокопику В.Н. на необходимость принятия дополнительных мер по обеспечению занятости населения и поддержания в надлежащем состоянии объектов социальной, культурной и бытовой сферы, использовании свободных производственных площадей в решении вопросов перспективного развития д. Бакшты».

Что сделано на сегодняшний день? Реконструируется подъездная дорога к деревне. Построена новая автостанция. Идет процесс благоустройства деревни. Налажено наружное освещение улиц, построен новый забор в центре (длиной более 400 м), асфальтирована ул. Молодежная (около 350 м).

Хотелось бы верить, что это только начало. А настоящее возрождение Бакшт (как и всей нашей Родины) еще впереди. Поэтому, поздравляя наших читателей с наступающими праздниками, правовой отдел «ЭН» желает всем вам, чтобы в новом году ваши права никогда не расходились с делом, а дела ваши всегда были правыми.

Оставить комментарий