ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Уважаемая редакция!
Очень прошу ответить на следующие вопросы. Речь идет о садовых обществах. Согласно законодательству, пенсионеры и инвалиды I и II групп освобождаются от уплаты налогов на землю и недвижимость. С этого года 35% от суммы годовой зарплаты председателя и казначея вносятся в фонд социальной защиты. В связи с этим возникают вопросы:
Кто должен оплачивать этот взнос: те, кто получают зарплату в обществе, или эта сумма раскладывается на владельцев участков?
Если это должно делать общество, то нельзя приравнивать общество к предприятию (государственному или частному). Это же совершенно разные категории.
Если этот взнос раскладывается на всех владельцев участков, то это противоречит тому, что пенсионеры и инвалиды освобождаются от налогов.
С уважением, Викторович Л.И.

Уважаемый наш читатель!

В соответствии со ст.1 Закона РБ от 29 февраля 1996 г. N 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» (в ред. Закона РБ от 28.07.2003 N 232-З) плательщиками обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд) являются:

- работодатели - юридические лица (включая иностранные юридические лица, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь), их представительства, филиалы и физические лица, предоставляющие работу гражданам по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, а также юридические лица, предоставляющие работу на основе членства (участия) в юридических лицах;

- работающие граждане - граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам и (или) гражданско-правовым договорам, а также на основе членства (участия) в юридических лицах;

- физические лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы, - индивидуальные предприниматели и творческие работники.

Объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд являются:

- для работодателей и работающих граждан - все виды выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленных в пользу работников по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в Фонд, утверждаемым Советом министров Республики Беларусь;

- для физических лиц, самостоятельно уплачивающих обязательные страховые взносы, а также членов крестьянских (фермерских) хозяйств - определяемый ими доход.

От уплаты обязательных страховых взносов в Фонд освобождаются:

- общественные объединения инвалидов и пенсионеров, среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель), а также пенсионеры, которые составляют не менее 80 процентов;

- организации, имущество которых находится в собственности общественных объединений инвалидов и пенсионеров, если численность инвалидов среди работающих граждан составляет не менее 50 процентов, а их доля в общей сумме выплат, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, составляет не менее 25 процентов;

- общественные объединения инвалидов и пенсионеров, а также организации, имущество которых находится в собственности таких объединений, в части выплат, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в пользу работающих граждан, являющихся инвалидами;

- члены крестьянских (фермерских) хозяйств, являющиеся инвалидами либо достигшие общеустановленного пенсионного возраста.

Как усматривается из вышеизложенного, плательщиками страховых взносов в фонд социальной защиты населения могут являться Ваш председатель и казначей, выплачивая их из получаемой ими заработной платы.

Оставить комментарий