СКОЛЬКО ОН МОЖЕТ РАСТИ?

В конце прошлого года эксперты рынка мобильной связи определили объем рынка в 5,5 млн абонентов. Как показало время, они были неправы – уже сейчас общее количество абонентов приближается к 6 миллионам.

КТО ПЕРВЫЙ

В конце 2004 года компания «МТС» первой преодолела психологический барьер в 1 млн абонентов, немногим обогнав своего основного соперника «МЦС» (торговая марка Velcom), и с тех пор она держит пальму лидерства (более 3 млн абонентов против 2,6 млн у «МЦС»). Diallog (белорусский провайдер формата CDMA) и новичок «БеСТ» пока в явных аутсайдерах (около 100 тыс. и около 40 тыс. абонентов соответственно). По данным экспертов, общий прирост рынка ежемесячно оценивается примерно в 126 тыс. абонентов, 65 тыс. из которых у «МТС», 40 тыс. у Velcom и 21 тыс. у «БеСТ». Показатели прироста абонентской базы сети Diallog оценены экспертами как нулевые. Эти цифры говорят о том, что при сохранении существующих условий «МТС» будет и дальше отрываться от Velcom по количеству абонентов, а вот «БеСТ» в скором времени обойдет Diallog.

СВЯЗЬ ВСЕ ДЕШЕВЕЕТ

В последнее время борьба за клиентов между тремя GSM-операторами приняла крайне острые формы, особенно ярко выражаясь в предновогодний период. Подключиться за 1 тысячу рублей, а то и вовсе бесплатно – действительно крайне заманчивое предложение. Как показывает практика, праздничные скидки и акции растягиваются на достаточно долгий период – до самой весны, а то и вовсе становятся постоянными. То есть Беларусь в этом плане уже догнала Европу. По мнению экспертов, именно низкая стоимость подключения стала одним из важнейших факторов, который повлиял на значительный прирост абонентской базы в 2006 году. Вскоре, учитывая копеечную стоимость подключения и достаточно низкие расценки на звонки у каждого из операторов, формы и способы конкурентной борьбы должны переместиться немного в иное русло – привыкшему к халяве потребителю надо предложить что-нибудь более привлекательное.

ПОМОЖЕТ ЛИ ГОСУДАРСТВО?

Борьба с импортом «серых» мобильников в последнее время стала поистине делом государственным. В Беларуси с 1 января 2007 года импортеры обязаны указывать IMEI-коды мобильных телефонов при таможенном оформлении и статистическом декларировании. Если в борьбу с «серым» импортом включатся и операторы мобильной связи (по закону или по собственной инициативе), это может произвести двоякий эффект. Если будет решено, что к сетям GSM можно будет подключиться лишь владельцам «белых» сотовых телефонов, может произойти резкий спад прироста абонентских баз – дешевизна «серых» мобильников также влияет на популярность сотовой связи. С другой стороны, продавцам мобильных телефонов (в первую очередь самим операторам связи) это даст возможность разработать гибкие предложения по покупке сертифицированных аппаратов, как это уже давно сделано в цивилизованных странах. То есть при подключении ты покупаешь телефон со значительной скидкой, за бесценок или в рассрочку, но при этом ты заключаешь договор, что ты будешь пользоваться услугами данного оператора в течение определенного времени. Подобное мы уже могли наблюдать у некоторых белорусских операторов ранее, сейчас по похожей схеме продает телефоны «МЦС», но скидки на покупку нового телефона пока очень незначительны. В том случае, если операторы смогут предложить действительно привлекательное предложение, это может послужить очередным поводом для роста абонентских баз.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

Сейчас уровень проникновения мобильной связи оценивается почти в 58% – это процентное соотношение количества абонентов от общего населения республики. Насколько он вырастет за следующий год, будет зависеть от многих факторов, в том числе и от того, насколько четко сработает социально ориентированный оператор сотовой связи «БеСТ», нацеленный «мобилизировать» малоимущие слои населения. Сможет повлиять на обстановку и то, как быстро будут введены в эксплуатацию сети поколения 3G, дающие массу дополнительных возможностей пользователям сотовой связи (видеозвонок, мобильное телевидение и т.п.). Но об этом говорить пока рано.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о