ЧУДНЫЕ МГНОВЕНЬЯ

В 2007 году белорусы не могут не стать более культурной нацией. Еще будучи очень далекими от идеала познаний своей коренной культуры, а тем более применения ее на практике, белорусы объявляют грядущий год годом немецкой культуры.

«Мгновения культуры-2007: четыре времени года немецкой культуры» настроены не только познакомить население нашей страны с самыми последними тенденциями в немецком искусстве – от литературы до кино, моды, театра, хореографии и архитектуры, – но и дать новый импульс двусторонним отношениям между Беларусью и Германией.

Начнется год 16 января и отпразднуется в Белорусской государственной филармонии концертом «Сокровища всемирной музыки из Баварии». Концерт должен быть поистине необычным: Руди Цапф, виртуоз-цимбалист, исполнит композиции Вольфганга Ноймана, несущие в себе элементы классической европейской музыки, поп-музыки и джаза. Единственные в мире цимбалы Руди Цапфа с электроусилителем и механикой гашения звука способны рождать звуки, напоминающие карибские «стил-пэны» или яванские «гамелан-оркестры».

На сегодняшний день Посольством Германии и Институтом им. Гете запланировано более дюжины мгновений культуры. Возможно, это не окончательный список. Среди самых ярких событий можно отметить: выставку немецкой книги, которая пройдет с 7 по 11 февраля в выставочном центре «Белэкспо»; фестиваль немецкоязычной литературы в столичном Лингвистическом университете с 30 марта по 1 апреля; литературный фестиваль с участием Баса Бетхера (2-6 мая); а также фестиваль немецкой музыки (20-27 мая).

Оставить комментарий