ГОД РЫЖЕЙ СВИНЬИ ВСЕГДА БЫВАЕТ ИЗОБИЛЕН

Ретроспектива на тему чарки и шкварки

Независимые от научной истории аналитики утверждают, что наступающий 2007-й должен стать годом благополучия и достатка. Так, мол, заложено в 12-летнем цикле восточного календаря. Что ж, окинем взором восемь лет минувшего века, которые проходили под знаком Свиньи.

1911 г. В те доисторические времена по улицам губернского Минска гуляли тучные неисчислимые стада, и оттого городская дума издала обязательное постановление «О содержании домашних животных» (цитируется по справочнику «Весь Минск или Спутник по г. Минску 1911 года»: «Воспрещается, чтобы по улицам г. Минска бродили свиньи, коровы, лошади и козы.

Всякий бродячий по улицам скот забирается на двор городской пожарной команды для сбережения до явки хозяина такового.
Примечание. Скот, выгоняемый на пастбище и возвращающийся с него, не признается бродячим».

1923 г. Отмечена широкая амнистия к 5-летию Октябрьской революции и расцвет (некоторые говорили «угар») нэпа. Газета «Звезда» сообщила 28 августа, что завод «Беларусь» только за июль выработал 15.000 ведер пива, в то время как в 1922 г. за июль было выработано 1.500 ведер. А главное, в СССР в точном соответствии царскому десятирублевику выпущен золотой червонец.

1935 г. 1 января в Минске вступила в строй механизированная фабрика-кухня (здание сохранилось поныне) с производственной мощностью 65 тысяч блюд в день.
На Всесоюзном совещании стахановцев Сталин произнес знаменитое «Жить стало лучше, жить стало веселее». Облик живущего в достатке передового рабочего должен был стать символом процветающей страны. В декабре 1935 г. в аппарате ЦК КП(б)Б родилась особая справка «Что покупают стахановцы на свой повышенный заработок»: «Витебск. Рабочий-стахановец лесозавода т. Копышко говорит: «Первое, я решил, чтобы жена временно перестала работать, пусть она воспитывает ребят. Ни одного дня не проходит у меня без мясного обеда, дети, уходя в школу, берут с собой хлеб с маслом или салом, у меня есть поросенок, скоро будет свежее мясо».
Гомель. Стахановец т. Гуров со стеклозавода: «Я купил себе теплый пиджак, жене – дамские туфли, а также поросенка».

1947 г. В СССР наконец-то закрыли проверочно-фильтрационные лагеря – после того как в них наголодались вернувшиеся из фашистской неволи миллионы советских военнопленных.
Из протокола партийного собрания Минособунивермага от 13 августа:

«Повестка дня:

<…> 2. Информация огородной комиссии
Слушали: Информацию о коллективном огороде работников ГУМа.
Постановили: Поручить дирекции и профорганизации подыскать сторожей для охраны картофеля на период августа и сентября месяцев. Оплату сторожам произвести деньгами в сумме 2.400 руб., или же натурой картофелем с каждого огорода по одному пуду картофеля».
Из протокола партсобрания от 18 декабря:
Повестка дня:
Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) о проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары.
Выступили:
Тов. Файнберг (коммерческий директор). Все трудящиеся с большой радостью встретили постановление о проведении денежной реформы и отмене карточек. Это постановление облегчает нашу жизнь, улучшает наше материальное положение. Ни в одной капиталистической стране нет такой заботы правительства о народе, как в нашей Советской стране. Мы будем иметь изобилие товаров и продуктов, и жизнь нашего народа будет еще радостнее. Мы благодарим нашего отца и учителя товарища Сталина».
Старинная Провиантская улица в Минске в тот год была переименована в улицу Захарова.

1959 г. Минский винно-водочный завод объединился с дрожжевым заводом и реорганизовался в дрожже-винный комбинат. Одновременно расширился ассортимент продукции. Освоено производство ректификата высшей очистки и изготовление из него новых сортов водки «Московской особой», «Столичной», ликероводочных изделий «Золотая осень», «Спотыкач», «Запеканка» и др.

В столицу БССР зачем-то прислали на временное жительство будущего убийцу американского президента Ли Харви Освальда. И кто нам такую свинью подложил?..
В местечке Порозово на Гродненщине 9 февраля родился бард Виктор Шалкевич, обессмертивший себя строками:
Я вып’ю самагонкi, я з’ем кавалак сала,
I зноў я – чалавек, я – беларус!
В развитие сакраментального лозунга «Хлеба и зрелищ!» в Минске открывается здание Государственного цирка БССР.

1971 г. Советская Белоруссия становится республикой интенсивного сельхозпроизводства, строятся громадные свинооткормочные комплексы. Для полного счастья народу не хватает «культурки», и ее подбрасывают: открыт Государственный театр музыкальный комедии БССР. Одновременно в стране разработаны рецепты новых сортов водок – «Посольская» и «Сибирская».

1983 г. Нарастают явления государственной стагнации, которые сопровождаются анекдотами вроде следующего: «Директор совхоза говорит за рюмкой своему главбуху: «Это ж сколько всего до нас понастроили, что мы с тобой пьем-пьем, тащим-тащим, но никак прогулять державу не можем».

1995 г. Ушли, наконец, в прошлое всевозможные потребительские талоны-купоны. Следуя призыву «Купляй беларускае!», автор этих строк приобрел печь СВЧ «Белая вежа», произведенную на Минском авиаремонтном заводе. Печь имела чудовищный по современным меркам объем камеры – 40 литров, но как раз это позволило успешно провести эксперимент с запеканием цельного окорока.

2007 г. Неясно главное: кого персонально в Беларуси и СНГ определят в качестве символьной Красной (Рыжей) Свиньи?..

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Светлана Михайловна

Не актуально