ВИЗГ МОДЫ

Еще до того, как многим стало известно, какой зверушке будет посвящен наступающий 2007-й, в моду вошла необыкновенная затея: держать дома не котика или собачку, а свинку, да-да, живую маленькую миниатюрную свинку, которые в питомниках наших широт представлены двумя породами – «вьетнамская вислоухая» и «мини-пиг Визенау».

Если вы думаете, что мы шутим, то нет. В минском зоопарке с нового года уже можно будет приобрести одну такую свинку, вьетнамскую: только что купленная новая молодая пара уже принялась за активное размножение. Так что при особом желании совсем скоро, обратившись в зоопарк, вы сможете поселить у себя дома такое небывалое счастье. А пока вы лихорадочно фантазируете о столь экзотичной покупке, мы предлагаем вам хорошенько обдумать свое решение и узнать много поучительного о мини-пигах. Возможно, этот питомец не предназначен для жизни именно в вашей квартире.

ПАРНОКОПЫТНОЕ СЧАСТЬЕ

«Вьетнамцы» выросли до 40 см в холке, длиною – 70 см. Весит такой зверь чуть больше 20 кг. Порода «Визенау» более миниатюрна – около 15 кг. Окрас поросят меняется с возрастом. Пока неизвестно, сколько будут стоить поросята минского зоопарка, но в соседних странах такой малыш обойдется в сумму от 300 до 1.500 долларов. У породистых свинок должна иметься родословная, по которой вы сможете отличить истинную экзотику от недоношенного представителя ближайшей к городу свинофермы.

Владельцы мини-пигов утверждают, что их питомцы похожи на кошек, и хотя приказов они не понимают, в итоге длительного и спокойного обучения усваивают команды – «место» и «ко мне». На свинку нельзя кричать или агрессивно поучать ее жизни: мышление у них немного замедленное, громкий голос повергнет хрюшку в состояние условной комы, из которой она выберется, только пересидев какое-то время в скрытном месте. Некоторые заводчики парнокопытного мини-счастья рассказывают, что эти животные не только сообразительны, но и довольно своенравны в случаях неверного воспитания или буйной индивидуальности.

Как любое неестественное произведение природы, породистая свинка боится малейшего сквозняка, моментально заболевает легочными хворями. Купание мини-свинке требуется раз в две недели, летом чаще с непременным уходом за ушками и копытцами. Кстати, копытца по необходимости нужно подрезать и смазывать глицерином в зимнее время после прогулок. Искусственно выведенное животное нужно тут же вести к ветеринару при первых симптомах недомогания: отсутствие аппетита, интереса к окружающей обстановке или если она просто выглядит вялой.

А теперь самое обременительное. При том, что свиньи – животные всеядные, в рацион мини-пигов должны входить продукты как растительного, так и животного происхождения: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква годятся как в вареном, так и в сыром виде. Не забывайте давать ячмень, горох или гречку, а также мясо небольшими кусочками 1-2 раза в неделю. Поросенка до года лучше кормить небольшими порциями 3-4 раза в день, но не перекармливать, поскольку даже мини-пиги склонны к перееданию.

СВИНЬЯ И ЕСТЬ СВИНЬЯ

– Независимо от размеров, свинья остается свиньей, – утверждает ветеринар Владимир ГРЯЗНОВ. – Возьмите маленького пекинеса или большого сенбернара – это один вид, одинаковые привычки, всего лишь разные размеры. Маленькие свиньи (мини-пиги) отличаются от больших, выращиваемых в деревенских сараях, только размером. Честно сказать, мне сложно представить, чтобы кто-то рискнул держать свинью в квартирных городских условиях. Если такое случится, пусть это будет не в районе, обслуживаемом моей ветлечебницей! И если какие-то голливудские кинозвезды заводят дома свиней, как Джордж Клуни, то, вероятно, они имеют правильные на то условия для содержания животного (собственную лужайку, несколько бассейнов). Другое дело, городские квартиры. Представьте себе, что ваш сосед сверху завел свинью, которую в принципе невозможно приучить ходить в туалет в одно и то же место, которая всеядна и проглатывает абсолютно все, что попадается ей на глаза. Я не позавидовал бы тем, кто будет жить под квартирой с таким питомцем: капли стекающей мочи с потолка не порадуют даже члена «Общества защиты животных». В Минске держат свиней, я знаю, но только в частном секторе, в условиях, приближенных к деревенским. Трудно представить, к чему приведет подобный эксперимент прихоти ради: поселить поросенка в квартире. Искренне не завидую.

Оставить комментарий