ГЕННАДИЙ ТУМИЛОВИЧ: «Не знал, что в Беларуси столько звезд»

После долгих странствий бывший вратарь сборной Беларуси заключил контракт с минским «Динамо»

На рубеже веков этот 35-летний голкипер был «железным» первым номером нашей национальной сборной, выступал за брестское, минское и московское «Динамо», сочинскую «Жемчужину», израильский «Ирони», ростовский «Ростсельмаш» и бельгийский «Антверпен». Последние три года он играл и работал тренером вратарей во владивостокском «Луче». Впрочем, заканчивать карьеру игрока Геннадий Тумилович, по его же собственным словам, не собирается, и, возможно, в следующем сезоне мы увидим его в воротах минского «Динамо».

Это событие, если оно произойдет, наверняка станет весьма примечательным для белорусского футбола. Ведь Тумилович всегда отличался не только игрой, но и весьма эмоциональным поведением на поле, а также неординарными выходками. Корреспондент «ЭН» побывал на одной из первых тренировок столичного «Динамо» и побеседовал с лучшим вратарем Беларуси 2001 года.

«МОЛОДЫМ МЕШАТЬ НЕ СОБИРАЮСЬ»

– Геннадий, каковы все-таки мотивы Вашего возвращения в Беларусь?
– Вернуться на родину планировал давно. Отработал до конца контракт с владивостокским «Лучом» и приехал в «Динамо». Честно говоря, главная причина – бесконечные перелеты. Просто сил нет летать. Из-за бесконечной смены часовых поясов элементарно теряешь ощущение времени, не понимаешь, где день, а где ночь. А так, наверное, продолжил бы работу во Владивостоке. Хотя три года – это большой срок. В любом случае стоило сменить обстановку.

– Не было желания остаться в России?
– Было и желание, и возможность. Но из клубов премьер-лиги предложение поступило только от «Луча». А если брать первую лигу, то там перелетов еще больше. Так что, не видел смысла.

– Следили за белорусским чемпионатом?
– Только по прессе, и по разговорам. Видел лишь одну игру – «МТЗ-РИПО» – «Динамо» Мн. Так что делать какие-то выводы пока рано.

– Чтобы расставить все точки над «i»: Вы будете работать в «Динамо» тренером вратарей, действующим голкипером или совмещать обе должности?
– Контракт на три года подписываю как игрок. Но возможен вариант, что буду только тренировать. Данные нюансы мы обговорили. Конечно, первый номер – Артур Лесько, играющий в основе три года. Дай Бог, чтобы он играл и дальше прогрессировал. Я молодым мешать не собираюсь. Сыграю, если моя помощь действительно будет необходима.

– Желание выходить на поле еще есть?
– Бывает, утром – не хочу, вечером – хочу (смеется). Сложно сказать. По крайней мере, заканчивать не собираюсь.

– А когда переходили в «Луч», знали, что не сможете часто выходить на поле? (В минувшем сезоне Геннадий Тумилович не сыграл за российский клуб ни одного матча – прим. авт.)?
– Ну почему же. Первый год я практически весь отыграл. В следующем сезоне после седьмого или восьмого тура предложили стать тренером вратарей: смысла отказываться не было. В этом году, дебютном в премьер-лиге, у нас было два очень хороших вратаря – Герус и Ломая.

«СПЛОТИТЬСЯ ВОКРУГ СБОРНОЙ»

– В Беларуси Вы только приступили к работе. Что успели подметить?
– Больше молодежи стало. Есть немало перспективных ребят, которые могут вырасти в хороших футболистов при должном отношении к делу.

– Вместе с Вами к работе приступает Петр Качуро…
– Тяжело ему будет, конечно. Но все на Петра надеются. А что делать: все равно надо когда-нибудь начинать. В конце сезона посмотрим, что получится.

– Сами не подумываете о тренерской карьере?
– Пока знаний не хватает. Да и рано говорить об этом: сейчас у меня есть работа, круг обязанностей. Но не исключаю такой возможности.

– Сейчас в наш чемпионат в разных ипостасях возвращаются знаковые для нашего футбола люди. Тот же Малофеев, под руководством которого Вы играли за сборную, возглавил «МТЗ-РИПО»…
– Это хорошо. Мы все должны объединиться, хотя бы ради сборной. А то откроешь любую газету – столько советчиков! И все знают, что делать! Я считаю, каждый должен заниматься своим делом. Не понимаю, почему у сборной столько «доброжелателей»? Причем все они из футбольной среды. Мне кажется, люди наоборот должны сплотиться вокруг сборной…

– И в чем, по-Вашему, причина такого отношения?
– У кого-то зависть, кто-то по натуре своей не может по-другому. Да и пресса любит раздувать из мухи слона. Все дали интервью, все высказали мнение, а в итоге помогло ли это сборной? Нужно меньше говорить, больше делать.

– А сами-то поделитесь опытом, дадите совет, если попросят?
– А кому это сейчас нужно? Все всё знают. У нас, оказывается, звезд много! За неделю столько зиданов, буффонов, траппатони да мауриньо встретил… Я уже боюсь свое мнение высказывать. Его, мне кажется, даже не услышат. Моя конкретная работа – подсказывать вратарям «Динамо». Захотят – послушают. Но навязывать кому-то что-то не собираюсь.

«У МОЛОДЕЖИ НЕТ ШАНСОВ!»

– Пропущенные голы до сих пор переживаете?
– Нет. Разучился. Уже проверено: чем больше переживаешь – тем больше пропускаешь.

– Я к тому, что Вы известны своей эмоциональностью на поле. До сих пор вспоминаю матч «Спартак» – «Жемчужина», во время которого Вы просто взяли и ушли с поля после четвертого пропущенного гола. Никогда больше такого не доводилось видеть…
– Это была уже седьмая или восьмая игра, когда нам («Жемчужине» – прим. авт.) забивали по три-четыре гола. Нервы не выдержали, психанул. Плюнул, снял свитер, перчатки и пошел. Даже не скажу, что сильно «кипел», просто надоело… Что касается эмоций на поле, так я Вам скажу, что я по-другому не мог. Если я останавливался, то, грубо говоря, засыпал. Я постоянно должен был быть в игре, в движении.

– С детства мечтали стать вратарем?
– В ворота поставили как самого высокого. Кстати, обратил внимание, что в последнее время в футбольных школах, наоборот, в ворота ставят самых маленьких, слабеньких и хиленьких. По-моему, это уже тенденция. Наверное, чтобы на поле не задавили. Детские тренеры любят ребят габаритных, которые делают игру. А потом ребята подрастают, выравниваются, и этих габаритных уже не видно. Как не видно и вратарей в воротах.

– Слышал об идее организовать в Беларуси матч между ветеранами сборной и молодыми игроками. Хотели бы принять участие в таком матче?
– Я думаю, у молодых не было бы никаких шансов! (смеется) Шучу, конечно: молодежи у нас много перспективной, которая по идее должна нас обыграть. А с другой стороны, кто у нас ветеран? Штанюк, который никогда не устает? Гуренко, выполняющий такой объем работы, что многим молодым и не снилось? Кульчий – лучший игрок «Томи»? Ромащенко – один из лучших в «Динамо»? Яхимович, который мог бы и вернуться? Лухвич, способный, как мне кажется, играть до 50 лет на приличном уровне? Белькевич, капитан киевского «Динамо»? Так что, молодежи как минимум пришлось бы нелегко. Кстати, будет такой матч – обязательно сыграю в нападении!

– Против какой команды мечтали сыграть, но так и не сыграли?
– Наверное, против сборной Англии. Против Уэльса играл, но это не то, а вот сыграть с англичанами, к сожалению, не довелось.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Лучший вртарь за всю историю

Анонимно

Просто личность хризматичная по белорусским меркам. Такие игроки всегда на виду, даже если их не видно...