НЕВЫГОДНАЯ ИПОТЕКА

Квартир, стоимостью ниже 150 тысяч долларов, в Москве почти нет. И это еще дешево

Россия за 8 лет накопила достаточно информации о белых и черных сторонах ипотеки. О том, как изменилась ситуация на жилищном рынке страны, журналист «ЭН» расспросил редактора отдела репортажей российского еженедельника «Аргументы неделі» Игоря КРАВЧЕНКО.

– Ипотека в России получила импульс еще в 1998 году. Способствовал ли новый механизм решению жилищных проблем россиян?
– Если отслеживать развитие ипотеки с самого начала, то отчасти это был бизнес. Люди, располагавшие большими деньгами, с удовольствием пользовались возможностью приобрести жилье. Брали кредиты, строили квартиры для их последующей продажи либо сдачи внаем. Одним словом, была ипотека для богатых. Сейчас ипотека способна решать жилищные проблемы среднего класса. Хотя это удовольствие по-прежнему доступно не всем. В целом в регионах благодаря стабфонду и почти полному отсутствию задолженностей по зарплате бюджетникам население активно пользуется ипотекой. Но в крупных городах она стала невыгодной. Число ипотечных кредитов резко упало. В основном из-за роста цен на жилье.

– Какова стоимость 1 кв. метра жилья в Москве?
– До МКАДа где-то от 1.500 долларов и выше. Грубо говоря, квартир меньше 150 тыс. долларов в Москве почти нет. И это считается дешево.

– С чем связана возрастающая цена на метры жилья?
– Так как у нас в стране монопольный сговор – это нормальная ситуация, то происходит повышение цен, а не их падение. А развитие ситуации в Беларуси будет зависеть от того, намерено ли государство как-то регулировать цены на квартиры, построенные с использованием ипотечных кредитов. Если правительство найдет правильный баланс между ценой, которая устраивает застройщика, и ценой, за которую можно реально продать, с социальной точки зрения это будет заманчивая идея. То есть население определенного социального уровня получит возможность приобретать квартиры определенной ценовой группы. В каждом доме сдается, например, 10 квартир по ипотечной цене. Бери кредит и покупай. Но тогда мы не сможем говорить, что это благотворно повлияет на экономику в целом. Если же стоимость одного квадратного метра будет рыночной, то я не думаю, что стоит ожидать бурного развития ипотеки.

– Сильно ли упала процентная ставка по ипотечным кредитам за 8 лет?
– Я не ручаюсь за 16%, но 13% точно было. Но и нынешние 9,5-9,8% – далеко не полный размер расходов. Есть масса нюансов. Все ипотечные кредиты страхуются, что, естественно, приводит к их удорожанию. Существует масса мелких сборов, различных платежей. Поэтому реальный размер процентной ставки поднимается до 10-12%. На Западе средняя ставка ниже нашей – 6,2%. «Единая Россия» решила сделать благородный жест – уравнять россиян с Европой и довести ставку до 6%. Есть намерение принять соответствующий закон. Но я не думаю, что подобная инициатива получит юридическое закрепление и станет влиять на ипотечный процесс. Мне кажется, заявления «Единой России» напрямую связаны с зарабатыванием баллов в связи с приближающимися выборами.

– На каких условиях россиянам предоставляются ипотечные кредиты?
– Сбербанк, даже если вы заложили жилье, дополнительно требует поручителей. Здесь, в принципе, при выдаче любых кредитов требуются поручители. Есть масса коммерческих банков, свободно дающих кредит под залог с выплатой первоначального взноса 10-30% от стоимости строящегося жилья.

– Результаты действия ипотеки дают основания утверждать, что данная мера способна стимулировать строительство жилья?
– Конечно. Ведь одно дело, когда организации строят дома, ограничиваясь фиксированными объемами строительства. Коммерческие же структуры имеют больше свободы. Они заинтересованы в том, чтобы больше строить и быстрее продавать. Но увеличение темпов строительства повлияло на качество жилья. Люди, вселившись в квартиру, имеют не меньше недоделок, чем при Советской власти. Появляются обманутые застройщики, в том числе и среди тех, кто взял ипотечный кредит. Квартиры на выходе оказываются гораздо дороже, чем в договорах. Есть вариант покупки жилья на вторичном рынке, что позволяет избежать части рисков. Но это жилье будет значительно дороже.

– Как в России поступают с тем, кто не выплачивает ипотечный кредит?
– По закону, банк в счет погашения задолженностей по ипотечному кредиту присваивает заложенное жилье, а гражданину должны предоставить другое. В Москве есть социальный фонд жилья (общежития, коммуналки). Но на деле происходит несколько иначе. Все зависит от настойчивости человека и его желания по суду добиваться предоставления нового жилья. Очень часто люди добровольно отказываются от своих отданных под залог квартир, выписываются и уезжают.

– Защищают ли российские законы несовершеннолетних детей от процедур выселения в другое место?
– У ребенка, естественно, никто не может забрать квадратные метры. Но у нас все очень хитро. Квартира, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, не может стать предметом залога. Любой договор залога будет недействительным. Банки ведь не самоубийцы. Поэтому описываемой вами ситуации фактически не может возникнуть.

– Привлекает ли ипотека инвестиции?
– По учебнику, любая мера, стимулирующая оборот денег в стране, вызывает поток инвестиций во всевозможные производства. Но о каком-то экономическом чуде на основании ипотеки говорить нереально.

Оставить комментарий