МОНОПОЛИСТОВ – ЗА БОРТ

Мы наш, мы новый мир построим, кто был ни с чем, тот станет со всем. Приблизительно такой смысл вкладывают инициаторы законопроекта об ипотеке в свое детище. Свое видение на решение жилищной проблемы с помощью ипотеки «ЭН» высказал руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид ЗАИКО.

– Способна ли ипотека со временем улучшить ситуацию с недостатком доступного жилья для белорусов?
– 40% жилья, которое возводится в России, особенно в Москве, строится с целью капитализации. Люди просто вкладывают деньги, а потом через какое-то время выгодно продают это жилье. Ипотека абсолютно ничего не решает. И не надо создавать иллюзию, что появится что-то и это решит проблему.

– Обсуждая законопроект об ипотеке, белорусские парламентарии убедительно высказывались, что для эффективного развития нового механизма получения жилья нужны низкие процентные ставки по кредитам. При этом приводили пример развитых стран, где ставки просто до сумасшествия низкие. Возможно ли такое в Беларуси и за счет чего?
– Самые низкие процентные ставки у Центробанка Японии – меньше процента. Существует конкуренция капитала. Если вы будете в Европе или США, то, имея лишних 200 тыс. долларов, вы можете вложить их в покупку акции «Майкрософт», «Форд», покупку ценных бумаг правительства. куда вы сможете вложить такую сумму в Беларуси? Никуда. Только купить квартиру. Поэтому необходимо диверсифицировать все формы собственности, которые дают людям возможность вкладывать свои сбережения, исходя из интересов. В советское время каждая семья в среднем раз в 15-20 лет могла улучшить свои жилищные условия. Сейчас это можно сделать в среднем раз в 40 лет. К тому же нужно понимать, что снижение процентной ставки еще не означает, что мы улучшим финансовые возможности для наших покупателей жилья. Главное не процентная ставка, а то, что происходит сейчас на строительном и земельном рынках. А сейчас там даются крупные взятки. Можно сделать вид, что жилищное строительство дорогое из-за высоких ставок. Но реальная стоимость квадратного метра 300-400 долларов, если отсечь монопольные, коррупционные и все прочие лоббистские структуры от кормушки.

– Повлечет ли ипотека приток инвестиций?
– Даже если мы будем подпрыгивать выше своего пупка, иностранные инвестиции будут составлять 5-6% от общего объема. Не надо думать о необходимости как-то извращаться в привлечении иностранных инвестиций. Правительство и Президент должны навести порядок, железной рукой Феликса Эдмундовича сделать прозрачным и ясным строительный рынок. Тогда жилье будет строиться по разумным ценам.

– Хватит ли у банков ресурсов, чтобы обеспечить всех желающих кредитами в случае популярности ипотеки?
– Я призывал бы людей не влезать в покупку квартир за 1.200-1.300 долларов за метр, брать кредиты, вешать себе петлю на шею и потом расплачиваться всю жизнь. Как экономист, я должен вопить. Мы просто загоняем людей на скотодвор, где потом их будут эксплуатировать банки, инвесторы.

В Японии еще в 60-х годах стали развивать ипотечное кредитование строительства жилья в крупных мегаполисах. Страна была более-менее однородна по финансовому состоянию своего населения. Фактически все были бедными. Люди набрали длинных ипотечных кредитов на 15-20 лет и принялись строить маленькие квартиры, чтобы затем их подороже продать. И вдруг в какой-то период у них стабилизируется экономика и резко падают цены на жилье. Все, взявшие ипотечный кредит, оказались в маленьких неуютных квартирках и фактически обрекли себя на финансовое рабство.

Оставить комментарий