ЭКСПЕРТИЗА ПРАВА

На традиционной встрече с журналистами министр юстиции Виктор Голованов рассказывал о деятельности ведомства, направленной на укрепление правовой основы государства. Одним из важнейших направлений работы Минюста является законопроектная деятельность.

Равнение на ВТО

С начала года в Министерстве юстиции была проведена юридическая экспертиза 512 законов, декретов, указов и постановлений правительства, касающихся только экономики.

Все новые документы, регламентирующие экономическую деятельность, проходят экспертизу на соответствие требованиям Всемирной торговой организации. Принятые в более ранний период времени законы, указы, постановления приводятся в соответствие с требованиями ВТО. Это значит, что вся хозяйственно-экономическая деятельность в ближайшее время будет подвергнута серьезной корректировке.

Долой районное нормотворчество

Разработан проект указа об ответственности должностных лиц за незаконное принятие правовых актов. По словам министра юстиции, нередко на районном уровне принимаются документы, не соответствующие законодательству нашей страны. Дело в том, что по существующим нормам, документы, принимаемые на этом уровне, не проходят экспертизу в Минюсте. Поэтому отдельные чиновники и позволяли себе «районное нормотворчество». Министр также отметил, что по ряду причин у значительной части населения низкий уровень правовых знаний. Один из вариантов исправления этой ситуации – регулярные выезды в регионы специалистов министерства для проведения консультаций, приема граждан.

Заслон криминалу

Криминология – наука о причинах и условиях совершения преступлений. Впервые в нашей стране законы и другие нормативные акты будут проходить криминологическую экспертизу. Известно, что коррупция, взяточничество держатся не только на алчности недобросовестных чиновников, но и в немалой степени этим негативным явлениям способствуют несовершенные законы. Введение криминологической экспертизы законов и других нормативно-правовых актов значительно сузит возможности недобросовестных чиновников в служении своим корыстным интересам.

Правом проведения криминологической экспертизы будут наделены Национальный центр законопроектной деятельности, Министерство юстиции.

«Иные документы» исключить

Принят в первом чтении Закон РБ «О политических партиях и общественных объединениях». По оценке Виктора Голованова, он претерпел значительные изменения. В частности, это касается общественных объединений. В ходе проверок деятельности некоторых из них выяснилось, что многие фактически превратились в коммерческие структуры. Например, Брестское областное объединение Олимпийского фонда занималось оптовой и розничной торговлей стройматериалами, удобрениями, табачными изделиями. Как вообще торговля табаком может помочь в выполнении уставной задачи объединения – способствовать развитию спорта - трудно сказать. Но справедливости ради отметим, что в прайс-листе объединения предлагались и спортивные изделия.

В соответствии с изменениями, внесенными в упомянутый закон, общественные объединения не имеют права сами вести хозяйственную деятельность, но могут быть учредителями субъектов хозяйствования.

Нынешняя редакция проекта закона улучшает положение граждан, регистрирующих политическую партию или общественное объединение, так как в нем есть четкий перечень документов, необходимых для регистрации. Любимое отдельными чиновниками дополнение «и иные документы», позволяющее до бесконечности их требовать, исключено.

По словам министра юстиции, проект закона позволяет политическим партиям и общественным организациям «остаться жить даже в случае нарушения законодательства». По ныне действующему закону, после двух предупреждений о нарушениях, допущенных политической партией или общественным объединением в течение года, регистрирующий орган подает документы в суд с предложением о ликвидации организации-нарушителя. Проект закона предусматривает такую воспитательную меру, как приостановление деятельности сроком на полгода. Если за это время будут устранены выявленные нарушения, то организация может продолжать свою деятельность. Виктор Голованов оценивает проект закона как более демократичный по сравнению с ныне действующим.

Оставить комментарий