КАРТ-БЛАНШ НА ГОРИЗОНТЕ

Белорусские дети-сироты могут поехать в Италию уже летом

Накануне Рождества журналисту «ЭН» удалось договориться о встрече в Посольстве Итальянской республики в Беларуси с Чрезвычайным и Полномочным Послом Гульельмо Ардиццоне. «Обычно я избегаю давать интервью либо комментарии по теме оздоровления белорусских детей в Италии, – сказал господин Посол, приглашая меня в свой кабинет. – Но понимаю, какой интерес вызывает эта тема».

Господин Гульельмо АРДИЦЦОНЕ отказался комментировать высланные ему заранее для ознакомления некоторые высказывания министра образования Александра Радькова, которые тот произнес во время встречи членов правительства и депутатов («Случай с Викой Мороз не единственный». «Из всех стран, принимающих белорусских детей, только с Италией у нас возникают проблемы»). «У меня нет полного текста высказываний министра образования», – пояснил господин Посол свой отказ, но пообещал дать пояснения по другим вопросам.

– Хочу привести вам высказывание заместителя министра образования Татьяны Ковалевой, которая на одном из пленарных заседаний объяснила депутатам причину, из-за которой обострилась ситуация с выездом белорусских сирот на оздоровление в Италию. «В законодательстве Италии есть статья, которая позволяет якобы определять детей-сирот, как детей, оставшихся без надзора. Причем, несмотря на то, что они приезжают в составе организованных групп с педагогами и медиками. Такой подход дает возможность итальянским судам рассматривать любые вопросы, связанные с этими детьми, даже без приглашения белорусской стороны». Что это за тонкости в итальянских законах?
– Закона, позволяющего итальянским семьям насильно удерживать детей из других стран, не существует. Итальянский закон о защите несовершеннолетних очень серьезный и строгий. Он похож на законы многих стран Европы и всего мира. Вернемся к Вике Мороз. Если у ребенка возникли серьезные проблемы со здоровьем, врач может направить его на лечение в больницу, где ребенку сделают все необходимое для лечения. Рассмотрим такую ситуацию. Ребенок обращается к учителю в школе и говорит о плохом самочувствии. Его ведут к врачу, который выясняет: ребенка нужно обязательно положить в больницу, несмотря на желание родителей оставить его дома. Если дело доходит до вмешательства судебной власти и выносится решение об обязательном оказании ребенку медицинской помощи, это будет сделано. Судья в данном случае принимает решение в интересах ребенка. Это то, что произошло с белорусской девочкой. Судья посчитал, что ей следует оказать медицинскую помощь, предписывая, что затем она должна вернуться в Беларусь. Итальянский закон защищает интересы всех несовершеннолетних, будь то итальянцы или белорусы. Разных законов для разных стран не существует. Я думаю, что если бы подобная ситуация возникла с итальянским ребенком, судья поступил бы таким же образом.

– Итальянские СМИ и общественность как-то обсуждают тему неприезда белорусских сирот на Рождество в Италию?
– В Италии вышли многочисленные репортажи о сотрудничестве наших стран в области гуманитарной направленности. Поднимают вопросы и многие печатные итальянские издания. 28-30 тысяч детей, которые ежегодно выезжают в Италию, – это очень много.

– Принципиальная позиция белорусской стороны не повлияла на намерения итальянцев продолжать помогать нашим сиротам?
– То, что на Рождество не будут организованы оздоровительные поездки детей, стало большим разочарованием для итальянских семей и ассоциаций. Но итальянская сторона по-прежнему будет участвовать в гуманитарном сотрудничестве, которое зародилось после чернобыльской катастрофы. Могу вас заверить, что ни к одной стране в мире в Италии нет подобного интереса. Если мы 28-30 тысяч детей умножим на годы, в течение которых такие поездки осуществлялись, получится значительная цифра. Конечно, не следует никогда исключать априори, что могут возникать проблемы, особенно если учитывать огромное количество вовлеченных в проекты людей. Если бы не было поездок, не было бы проблем. Но это упрощенный подход. Ожидается, что в ближайшее время в Беларусь приедет итальянская миссия, чтобы связаться с белорусскими органами власти и обсудить все вопросы

– Можно ли предположить, что уже на следующее Рождество поездки детей-сирот в Италию возобновятся?
– Я надеюсь, это случится гораздо раньше. То есть программы оздоровления возобновятся уже летом 2007 года. Нужно отметить, что поездки подобного рода организуются итальянскими семьями и ассоциациями, а не итальянскими властями.

– Есть ли у итальянской стороны иные формы оказания помощи белорусским детям?
– В моем маленьком городе Казале Монферрато (30 тысяч жителей) ежегодно принимают 40-60 белорусских детей. Сейчас, накануне Рождества, на главной площади города организована продажа различных вещей. Все средства от продажи пойдут на создание специального фонда в поддержку белорусских детей. Ассоциации, работающие с Беларусью, сами решат, как поступить с собранными деньгами. Это еще раз подтверждает, насколько близки сердцам итальянцев белорусские дети. В этом можно лично убедиться, поехав в любой итальянский город. Ассоциаций много, и они находятся по всей Италии. Традиции солидарности и общественного обязательства уходят далеко в историю. Итальянское общество давно вовлечено в это. Поэтому я очень надеюсь, что все недопонимания между Италией и Беларусью будут преодолены, и наше сотрудничество укрепится в интересах белорусских детей и открытого диалога между гражданами наших стран.

Оставить комментарий