«Я ЧУВСТВУЮ СЕБЯ ВЛАДЕЛЬЦЕМ ЯДЕРНОГО ЧЕМОДАНЧИКА»

Песню для «Евровидения» мы тупо не успели записать

Пока имя Дениса Тарасенко знакомо только белорусским театралам и людям, особо внимательным к происходящему в отечественной рок-музыке. Конечно, не факт, что честность и прямота – самый близкий путь к популярности и успеху, но, глядя на нашего героя, кажется, что скоро прорвет. По крайней мере, Тарасенко верен своим принципам: если уж стебаться – то по полной. Потому что «просто невозможно уже». С актером и музыкантом Денисом ТАРАСЕНКО корреспондент «ЭН» поговорил о терпимости, страхе и о том, почему настоящее искусство должно быть непременно роком.

– Как у Вас получается совмещать серьезные роли в «Свободном театре» и творчество группы «Разбітае Сэрца Пацана». В Вас уживаются два героя?
– Почему два? Штук пятнадцать. Бэтмен, Рокки, Джеймс Бонд… Еще 12 надо… Дональд Дак… Ромео? Нет, Ромео ненавижу – сопливый героишка. Потом – мои друзья Гэна, Валэра, Эдик, Шурик, Рыжий…

– Вы говорили, что близко переживаете роли, которые играете, и то, что испытывают ваши герои на сцене, часто случается с Вами в жизни.
– Да, Булгаков – не единственный мистический автор. Павел Пряжко (автор нескольких пьес, по которым поставлены спектакли «Свободного театра» – прим. авт.) – тоже весьма мистический драматург. Да, некоторые вещи, которые происходили в пьесе, некоторое время спустя случались со мной в жизни. Дрался несколько раз, с девушкой ссорился…

– Песни «РСП» воспринимаются исключительно как стеб и прикол. А Вы однажды признались, что многие эти шуточные песни были написаны после того, как от Вас ушла жена…
– Это было раньше, сейчас это все откровенная ложь, и любые совпадения прошу считать случайными. Были какие-то житейские ситуации, которые случаются с каждым нормальным человеком. Все они лежат на поверхности.

– А почему избрана трасяначно-бытовая форма текстов?
– Потому что все это происходит в жизни. Я не вижу смысла описывать эти ситуации высоким шекспировским языком…

– «Разьбітае Сэрца Пацана» сейчас пишет альбом. Как с этим обстоят дела?
– Альбом почти готов, осталось только его свести. Если все получится, то после нового года он появится, по крайней мере, в одном экземпляре у меня на руках. А так пиратским способом будем тиражировать, как только сможем…

– Вам идея инди-музыки близка – это когда люди сознательно идут на то, чтобы быть некоммерческими?
– Нет, нет, нет. Я хочу быть коммерчески успешным, потому что очень люблю деньги.

– Может, в таком случае следовало пойти по тому пути, по которому часто идут белорусские артисты? Сейчас, например, еще продолжается отбор на «Евровидение». Почему «РСП» не подали заявку?
– Мы не успели, понимаете. Тупо не успели записать и свести хотя бы одну песню англоязычную. Ну или хотя бы спетую с английским акцентом. Я думаю, там бы прохиляло. Но на следующее «Евровидение», я обещаю, мы подадим заявку…

– Скоро Новый год. Можно уже подводить итоги 2006-го…
– Группа «Разьбітае Сэрца Пацана» этот год жестко продинамила… Не, на самом деле, в этом году все и началось. Мы съездили в Москву, Вильнюс. Малым составом съездили в Хельсинки, Стокгольм, Висбаден. Малый состав – это мы с Пашкой (Павел Родак-Городницкий – актер, соавтор песен и вокалист группы «РСП» – прим. авт.): я играл на гитаре, он на флейте – такие менестрели. Оказывается, много людей, которые там все понимают. Там очень много «наволочи» русской, как оказывается. Но малым составом пол-Европы мы уже обкатали. Что еще? Я по-прежнему молод, красив и холост. Ну, не совсем богат…

– У группы «РСП» есть своя концепция?
– Главное, чтоб людям было весело, чтобы они проще относились ко всему. Еще на заре собственного творчества я задался вопросом: почему девушки бросают парней? Конечно, каждый раз причины разные. А парни склонны загоняться: вот, мол, у меня денег нет, это все потому произошло, что я не крутой. На самом деле чувиха по каким-то своим причинам бросила. Пацаны начинают загоняться – и судьбы рушатся. Люди начинают кирять от несчастной любви, на иглу садиться, на преступления идти… Я тоже загонялся по несчастной любви, но у меня это переродилось в творчество…

– У Стогова на обложке книги «Мачо не плачут» красуются ботинки. Что будет на обложке первого альбома «РСП»?
– Открою маленькую завесу секретности и сообщу всем, что альбом будет называться «Карняплоды любви». Ну и можно, в плане бреда, разместить на обложке морковку и две картофелины…

– У «Индиги» на обложке сингла «Заинька» изображен заяц, в спину которого воткнута морковка…
– Да? Ну вот, Руся (вокалистка «Индиги» – прим. авт.), наверное, любит морковку. Морковка, кстати, полезная. Для зрения, для роста. Детям морковное пюре полезно есть. А бульба – это вообще национальный символ, это второй хлеб для Беларуси. А морковка – это… вторая морковка для Беларуси.

– Не думаете о том, чтобы поехать жить в Польшу, Чехию, Америку?
– Думаю каждый день, что надо схиливать. Но не получается пока – я не знаю польского, чешского, английского языка. Если б выучить – было бы клево. Хотя что там? Лиши меня этой действительности, почвы для творчества – я сойду с ума, наверное. Творчество должно быть роком. Не только музыка: должен быть рок-театр, рок-живопись…

– То есть в нос и в ухо?
– В нос, в ухо, с ноги и с локтя. Просто невозможно уже. Смотришь на эту непробиваемость людскую, и хочется заниматься только таким искусством, чтобы хоть как-то их растормошить, хоть что-то в людях всколыхнуть. Это как солдат, который лежал в окопе и дрожал от страха, а потом преодолел себя, поднялся и побежал на врага. А там уже или он обо….ся со страха, или его накроет бомбой, или он убьет тысячу врагов…

– Вы чувствуете себя сейчас таким человеком, который бежит с гитарой, как с ружьем, на жующих семечки перед телевизором людей?
– Я чувствую себя владельцем ядерного чемоданчика.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о