ПРАЗДНИК К НАМ ПРИХОДИТ

Множество культурных событий произошло за последнюю неделю в нашей стране и за ее пределами.

Дмитрий Колдун не на шутку собрался на «Евровидение».
Сергей Ковалев и Сергей Ковальчик стали обладателями первых премий Республиканского конкурса театральных постановок пьес классических и современных белорусских драматургов. В номинациях «Драматургия» и «Режиссура» соответственно. Свои награды победители, внесшие вклад в «наполнение театрального репертуара произведениями классических и современных белорусских авторов», получат на торжественном вечере 23 декабря.

Небольшой городок во французской провинции Бретань Плоэрмель получил в дар от российского скульптора Зураба Церетели скульптуру Папы Римского Иоанна Павла II высотой 8,75 метра. Велика Россия, но даже она уже не может вместить все «изваяния» Церетели. Приходится «пристраивать» их в другие страны. Жители городка тут же подали судебный иск, утверждая, что памятник установлен в нарушение французского закона от 1905 года, отделившего церковь от государства. Но это Церетели не смутило.

Белорусский балет традиционно повез в Южную Корею «Щелкунчика». Нынешние гастроли в Южной Корее – четвертые за всю историю театра. Три года подряд на новогодние праздники театр привозит балет «Щелкунчик», причем во многих городах бывает повторно. Вот такая белорусско-корейская традиция.

Олег Куваев решил «прикончить» Масяню. Последняя серия лучшего проекта студии «Мульт.ру» ознаменовалась появлением Лохматого, Хрюнделя и Масяни в виде гусениц в городе, очень напоминающем Петербург, и финальной Масяниной гибелью. Сам Куваев теперь, как ни в чем не бывало, собирается заняться живописью.

Национальный академический театр им. Я.Купалы выпустил «Макбета». Шекспир в театре не ставился с 1983 года. «Макбет» – никогда. В Минск явилась целая постановочная группа из Литвы во главе с заслуженным артистом Литовской Республики, лауреатом Госпремии СССР режиссером Альгирдасом Латенасом. Художественным руководителем Молодежного театра Литвы и учеником Эймунтаса Някрошюса. Латенас уже знаком с белорусским театром – он поставил очень хороший спектакль «Дядя Ваня» по Чехову в Бресте. Постановка Латенасом «Макбета» – продолжение упорного претворения в жизнь новой системы приглашенных режиссеров, к которой перешли в Купаловском в прошлом сезоне. Спектакль отличается оригинальным сценическим и пластическим решением. Кроме того, по версии режиссера, ось пьесы сдвигается в сторону леди Макбет. Она – та героиня, вокруг которой разворачивается действие. Заканчивается спектакль и вовсе неожиданно. И, в общем-то, на это стоит посмотреть.

А в Русском театре московский режиссер Аркадий Кац движет к финалу работу над постановкой «Мнимого больного» по Мольеру. Премьера – ровно через неделю. Билеты давно проданы. Аркадий Фридрихович ничего не обещает и никак себя не рекламирует. Но мы-то помним «Земляничную поляну» и «Доходное место». И ждем праздника.

Оставить комментарий