КУЛЬТУРНО ОТДЫХАТЬ УМЕЕМ!

Особенности национальной фантазии в организации праздника: из партизанской избушки в лунный кратер

В прошлом советский праздник собирал сотрудников предприятий в актовом зале, там вручали пару-тройку хрустальных ваз юбилярам или отличившимся в трудовом году. После выступления руководства и долгих рукоплесканий люди направлялись к неофициальной части безалкогольных ресторанов либо разъезжались по домам, где праздник продолжался несколько в иной стилистике, но по все той же заученной программе.

Все помнят, как все стало можно, в том числе поесть и выпить. Наевшись до отказа красной икрой, наелись черной, перепробовали водки всех стран мира и ананасы, и рябчиков. И представьте себе, произошло непредсказуемое, стало неинтересно: уже ни коньяку, ни ветчины не хочется. Надо же помочь таким людям, не пропадать же им в тоске и печали!

БЕЛОРУССКИЙ РАЗМАХ ВОЛШЕБНОЙ ПАЛОЧКИ

С небывалым энтузиазмом заработали агентства, призванные подарить вам праздник, будь то Новый год у вас в коллективе или день рождения любимого песика. Но при всем обилии праздников в славянском календаре ненасытной душе нашей их никогда не хватает. Кто как не мы, люди занятые, нуждается в празднике, но только чтобы правильном, очень веселом, широком и обязательно не как у соседа. Подучились наши волшебники и маги у московских (там размах волшебной палочки всегда побольше белорусской был) и взялись за колдовство. Тем более, и финансово многие подошли наконец к осуществлению мечты.

Начнем с того, что мечты бывают разные: волшебные агентства ныне берутся устраивать любой праздник. Начиная от семейного мероприятия, когда максимум усилий палочки обернется тортом для именинника в форме, скажем, его первых санок или велосипеда. И до крупных новогодних празднований всем персоналом предприятия с русалками, фейерверками и звездой российской эстрады, поющей (о чудо!) живьем. Свадьбы, презентации, розыгрыши, признания в любви и романтические предложения рук и сердец – все это по силам волшебной палочке. Кстати, «выйдешь ли ты за меня, Маша?» в плену у туземцев или в прыжке с парашютом, например, стало очень модным и востребованным в наши дни.

Необычайно популярны и стилизованные праздники. Например, в духе Советского союза. Это не ностальгия, а дань моде: чтобы водку пить из граненых стаканов, и гости все в школьной форме с пионерскими галстуками, чтобы знамена и горны везде висели, обслуживали буфетчицы, поднося после водочки горячие пончики по 4 копейки.

– Первый праздник, для которого я писала сценарий, был посвящен космической тематике. Было очень весело перебирать все собственные ассоциации с космосом, – рассказывает Ольга ПРОКОПЬЕВА, праздничный специалист-волшебник Hepta Group Publicis. – Это очень интересно придумывать, как бы сделать так, чтобы всем понравилось, и не было скучно. Например, на Новый год развеселить сто мужчин развлекательной программой без женщин. Нереально? Оказывается, можно: никто не напился (по крайней мере, прежде времени) все веселились и как ребятня принимали участие в конкурсах. Это была стилизованная вечеринка в стиле «Матрицы». Мы собрали в одном помещении всех героев фильма от Морфиуса до Мастера ключей, мы пригласили кунг-фуистов для ролей братьев-близнецов, придумали огромное количество смешных конкурсов. Победителю мы подарили кожаный плащ, очки и посыпали золотым дождем – все были очень счастливы.

КРАСОТА, ДА И ТОЛЬКО

Придумать можно все, что угодно. Например, бал фармацевтов – дело рук вышеупомянутой Hepta Group Publicis. В австрийской Вене издревле ежегодно проходит бал фармацевтов, который называется-то балом, но представляет собой серьезные посиделки за ужином. В Беларуси состоялся такой бал, который мы себе представляем: с симфоническим концертом, с танцорами и участниками, наряженными в специально сшитые костюмы XVIII века, с мальчиками-пажами. А ирландские вечеринки? А спасение висящего на дереве летчика, зацепившегося парашютом у горящего разбившегося самолета в рамках загородного двухдневного принятия в партизаны? Для создания подобного праздника даже были куплены настоящие «Правды» военного времени, которыми оклеили стены партизанской избушки. Соответствующие конкурсы, военная форма, оружие, и лес кругом, Новый год…

Можно и не организовывать всех до такой степени, а предоставить гостям свой собственный мир, в котором каждый найдет увлекательное для себя мероприятие. Так было на празднике по мотивам «Властелина колец». Хочешь, сиди себе в специально изготовленной беседке эльфов, хочешь, стреляй из лука или катайся на лодочке в волнах романтики. С хоббитами, лилипутами можно играть в шашки, или поглазеть на пещерного Гэрлома и омерзительных орков, пострелять из пушки с рыцарями, а к вечеру собраться на концерт «Крамбамбули» и «J-Морса». Для всех персонажей индивидуально изготавливались костюмы, подбирались актеры. Организаторы стараются учесть все. Или почти все…

– На этом празднике мы планировали забег свиней, но свиньи разбежались, и мы тут же придумали новый конкурс: кто первый поймает свинку. Было очень весело, – смеется Ольга Прокопьева.

О ЗЕМНОМ, О МАТЕРИАЛЬНОМ…

Стоимость подобного зависит от сложности, но при любом бюджете всегда можно придумать что-то необычное. Отыскать, например, колоритных южноамериканских женщин среди белорусок для участия в празднике. Правдоподобность их южного происхождения будет и в полнотелой походке с корзиной фруктов, и в манере говорить. И даже во Дворце республики, где зал не предусмотрен для хождений, можно завертеть невообразимое шоу с процессиями древних греков, как было на презентации новых ароматов Oriflame, которые, кстати, оценивались зрителями огромного зала посредством надушенных летящих над их головами шелковых тканей. Или оказаться вдруг на пару десятилетий раньше во времени, как это было на празднике pop-arт party «Siemens»: успевшая уже стать ретро, но тем не менее, культовая музыка 50-80-х, декорации и актеры, интерьер и одежда присутствующих создали поистине фантастическое ощущение причастности к чему-то мистическому.
Здорово, что в наше странное время осталось немного волшебства и романтики.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о