ФАРС ИЛИ ТРАГЕДИЯ?

Как мы готовимся к пекинской Олимпиаде

В чем не откажешь нашим спортивным чиновникам, так это в актерском мастерстве. Корреспондент «ЭН», отправляясь на совместное заседание коллегии Минспорта и исполкома олимпийского комитета, посвященное подготовке к Олимпиаде в Пекине, ожидал увидеть серьезное протокольное мероприятие, редко представляющее интерес для широкой аудитории. Однако все домыслы были разбиты в пух и прах: во время заседания меня не покидало ощущение, что нахожусь я на премьере хорошо срежиссированной пьесы.

КУПИТЕ ТУРОВОЙ КРОССОВКИ!

Начало мероприятия натолкнуло на мысль, что пройдет оно под знаком пения дифирамбов нашему спортивному хозяйству. По словам министра спорта Александра ГРИГОРОВА, для подготовки к Олимпиаде, где нужно выступить лучше, чем в Сиднее, откуда белорусы привезли 17 медалей, вновь созданы все условия. Принято пять указов Президента, два из них – по игровым видам спорта, увеличены премиальные за олимпийские медали, созданы Высшая школа тренеров и антидопинговый центр. В этом году на чемпионатах мира и Европы в олимпийских видах завоевано 88 медалей, что на 20 больше, чем в прошлом.

Ну а дальше… дальше о существующих проблемах докладывал замминистра Дмитрий ШИЧКО и жаловались тренеры. Из 302 кандидатов на поездку в Пекин, 76 не участвовало в главных стартах сезона, а 85 не выполнили плановые задания. Согласно данным углубленных медицинских обследований, у 27 спортсменов электрокардиограмма показала отклонения, у 71 зафиксировано низкое энергообеспечение мышечной деятельности, у 93 отмечено недоразвитие мышечного компонента, а 83 имеют избыточный уровень жирового компонента.

Излишнее доверие к руководителям федераций и тренерам приводит к тому, что планы сборов национальной команды по легкой атлетике на стадионе «Динамо» «предполагают» приезд спортсмена, получение им денег на питание и отъезд безо всяких угрызений совести домой. Чемпионка Европы по спортивной ходьбе Рита Турова жалуется на отсутствие специальной обуви. Действительно, обувь приобретена не та и вдобавок уже более месяца не оприходована на складе Минспорта. В то же время никакой информации от ответственного за данную покупку государственного тренера не поступило. Почему? Да потому что, по словам главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолия БАДУЕВА, «специальная обувь, закупаемая для спортсменов, – товар штучный, производимый в мире всего несколькими компаниями. Деньги к нам поступают в конце года, когда у производителей уже все раскуплено. Средства нужны в начале года, когда покупатели формируют свои заказы, иначе так и будем оставаться ни с чем. Что касается Риты Туровой, то она за год получила 11 пар обуви. Более чем достаточно, и чем вызвано ее недовольство, не знаю. Может, продать куда хочет?»

В зале – легкий смешок, на лице министра плохо скрываемое раздражение: «Это ваши трудности! Товар штучный, но и спортсмены штучные, и обеспечить их всем необходимым – ваша обязанность!»

ГДЕ 2,5 МИЛЛИАРДА?

Цепочка несуразностей продолжается: форма для национальной команды по академической гребле оказалась пригодной лишь для участия в одном международном старте. Хорошо, что на чемпионате мира в Англии предусмотрительная Екатерина Карстен выступала в своем личном, привезенном для подстраховки комплекте формы, на который в последний момент ее тренерской бригаде пришлось пришивать герб Беларуси. На чемпионат Европы по дзюдо белорусская команда выехала в старых кимоно. А вернувшаяся с чемпионата Европы по плаванию команда заехала на тренировочную базу в Бобруйске, где нет тренажеров, хотя деньги на них были выделены в начале года.

На вопрос министра «Где тренажеры?» так никто и не ответил. Да и что хотеть, если, по словам Д.Шичко, «у нас на вопросах закупок и тендеров сидит человек со строительным образованием» (!) Эх, этого бы человека да в помощь фехтовальной сборной: в их родном зале спорткомплекса «Динамо» по ул. Даумана ремонт продолжается два года, нет пола, и команде приходится арендовать другие площадки. А завезенные недавно половые доски оказались… бракованными. Наконец еще одно высказывание замминистра всю аудиторию повергло в шок: «Год подходит к концу, а у нас не израсходовано 2,5 миллиарда рублей!» Почему? Никто так и не ответил.

…Проблемы в «постановке» были затронуты вечные, если хотите философские, – о добре и зле. Добро в данной пьесе олицетворял министр спорта и туризма Александр Григоров, зло – его нерадивые подчиненные и другие мелкие чиновники. Философский же подтекст проявился не только в вечности данной темы, но и в том, что никто из героев не хотел считать себя воплощением «темных сил»: крайних у нас, как известно, нет, и кто за что отвечает – неизвестно. И когда за два года до Олимпиады тренеры и спортсмены при колоссальных финансовых вложениях жалуются на отсутствие экипировки нужного размера или элементарной пары кроссовок (уверен, во многих странах таких проблем нет даже в детских школах, не говоря уже об олимпийских командах), то о какой целенаправленной подготовке, в которой не бывает никаких мелочей, может идти речь? И каких результатов с такой организацией мы хотим добиваться?

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о