СЕРЕБРЯНЫЙ КОРОЛЬ И ЗОЛОТАЯ КОРОЛЕВА

Дмитрий Дащинский и Екатерина Карстен – лучшие спортсмены Беларуси

Серебряный призер Олимпийских игр в Турине по фристайлу и теперь уже четырехкратная чемпионка мира по академической гребле признаны лучшими спортсменами уходящего года. Причем как по мнению журналистов, пишущих о спорте (опрос проводила газета «Спортивная панорама» совместно с Национальным олимпийским комитетом), так и по мнению всех любителей спорта (опрос проводил Первый национальный канал). Кстати, гала-шоу с награждением всех лауреатов года белорусское телевидение представит вашему вниманию ближе к Новому году.

1. Дмитрий ДАЩИНСКИЙ (фристайл, акробатика)

Главное событие уходящего года – зимняя Олимпиада в Турине, где единственную медаль белорусской сборной принес Дмитрий Дащинский. А потому сомнений в том, что именно Дмитрий будет признан лучшим, практически не было. Если помните, лишь сомнительное решение судей оставило белоруса без «золота». Причем практически все участники того олимпийского финала искренне считали, что побеждать должен был белорус, а не спортсмен из Китая. Были у Дмитрия в сезоне и другие значимые достижения: он стал обладателем малого Хрустального глобуса и вторым в общем зачете Кубка мира.

2. Екатерина КАРСТЕН (гребля академическая)

Екатерина Великая – так величают двукратную олимпийскую чемпионку. И этим, пожалуй, все сказано. После Олимпийских игр в Афинах Карстен не проиграла ни одной гонки. А в этом году в четвертый раз выиграла заезд одиночек, причем с подавляющим преимуществом. Столь же уверенно наша спортсменка оставляла своих соперниц за спиной и на этапах Кубка мира.

3. Наталья ЦИЛИНСКАЯ (велоспорт)

Уже который год нашей спортсменке нет равных в скоростных дисциплинах на треке. На мировом форуме во Франции Наталья стала уже восьмикратной чемпионкой мира! Она выиграла свой любимый гит на 500 м, опередив рекордсменку мира и олимпийскую чемпионку Анну Мирс. Ну а в спринте опередила основную конкурентку последних лет Викторию Пендлтон. На кубковых этапах у Натальи – три победы и одно второе место.

4. Андрей РЫБАКОВ (тяжелая атлетика)

Белорусский штангист стал чемпионом мира и Европы. На планетарном форуме в Доминиканской республике в категории 85 кг Рыбаков поднял в рывке 180 кг, в толчке – 203 кг и завоевал обе малые и одну большую золотые медали. Тройной успех он праздновал и на континентальном чемпионате в Польше, установив мировой рекорд в рывке – 186 кг и европейский в сумме двоеборья – 392 кг.

5. Алеся ТУРОВА (легкая атлетика, бег)

Стипль-чез – сравнительно новая дисциплина для официальных соревнований. Одно время именно Турова была рекордсменкой мира в этом виде, но травма спины вынудила ее вернуться к гладкому бегу на средние дистанции. Теперь ей удалось не просто вернуться, а вернуться триумфально: выиграть чемпионат Европы, турнир Супер Гран-при в Монако, финал Гран-при в Штутгарте и Кубок мира в составе сборной Европы.

В ДЕСЯТКУ ТАКЖЕ ВОШЛИ:

6. Иван ТИХОН (легкая атлетика, метание молота) – чемпион Европы.
7. Сергей МАРТЫНОВ (стрельба пулевая) – чемпион мира.
8. Наталья ХОРОНЕКО (легкая атлетика, толкание ядра) – чемпионка мира в закрытых помещениях, чемпионка Европы, победительница финала Гран-при.
9. Александр ГЛЕБ (футбол) – полузащитник клуба английской премьер-лиги «Арсенал» (Лондон), лучший футболист Беларуси 2006 года.
10. Рита ТУРОВА (легкая атлетика, ходьба спортивная) – обладательница Кубка мира, чемпионка Европы.

КОМАНДА ГОДА

Сборная Беларуси по хоккею

ВЕРСИЯ «ЭН»:

Итоговый вариант лауреатов года совпал с версией «ЭН» по 9 позициям: Дащинский, Р.Турова, Мартынов, Цилинская, А.Глеб, Карстен, Рыбаков, Н. Хоронеко, А.Турова, Мезин. Команда года – женская баскетбольная.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о