В ТРЕХ ШАГАХ ОТ МИРОВОЙ КОРОНЫ

Если календарный 2006-й только выходит на финишную прямую, то год бильярдный уже завершился. Причем для наших спортсменов и болельщиков – ярким выступлением Елены Бунос на декабрьском чемпионате мира по пирамиде в Финляндии.

Мастер спорта международного класса из Минска завоевала «серебро», уступив россиянке Мажириной в решающей партии или, как говорят бильярдисты, в «контре», всего три шара. О том, каким был прошедший бильярдный год, корреспондент «ЭН» побеседовал с пресс-секретарем Белорусской ассоциации бильярдного спорта Андреем СМИРНОВЫМ.

– Бильярд в Беларуси развивается стремительно: растет количество клубов, мы начинаем входить в мировую элиту… Чем объяснить успехи белорусских мастеров кия?
– Популярностью бильярда у нас в стране. Бильярда как спорта, в первую очередь. Ведь растет не только количество клубов. В минувшем году наше бильярд-сообщество приросло четырьмя новыми сайтами. Растет эфирное время трансляций на телеканале ЛАД. Наши турниры снимают россияне, «запускают их в космос», а потом мы получаем звонки и e-mail из Турции, Австралии и Катара, не говоря уже про СНГ. Это на международном уровне. В стране тоже налицо рост турниров: профессиональных, любительских, отраслевых… Из отраслевых я бы назвал «Автопирамиду-2006» – мега-турнир крупнейших автодилеров страны. Причем турниры проводятся не только по пирамиде, но и по пулу, снукеру. Не только мужских и женских, но и детских, даже среди инвалидов-колясочников и инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата. Все это не могло остаться незамеченным Министерством спорта и туризма. Оно наконец обратило на наши проблемы внимание, помогает всячески, за что министру Григорову отдельное спасибо.

– Развитие пирамиды не вызывает опасений. А как продвигаются пул, снукер?
– Белорусские мастера пула Антон Будник, Лев Козлов, Дмитрий Чупров давно и успешно разъезжают по турнирным меккам Западной Европы и СНГ. Притом, что у нас в стране международых турниров никогда не проводилось. Эту «порочную» традицию прекратил Открытый чемпионат страны нынешнего года. В Минск впервые приехали звезды пула первой величины россияне Константин Степанов и Константин Золотилов, украинец Артем Кошевой, поляки Радослав Бабица и Мариуш Роттер. Тем отраднее осознавать победу в родных стенах «Счастливого удара» нашего Дмитрия Чупрова, взявшего «золото».

Что касается снукера, то этот «аглицкий шарокат» пока у нас в зачаточном состоянии. Тем не менее внутриутробное развитие белорусского снукера происходит стремительно. Конечно, все не без пропаганды со стороны «Евроспорта», тем не менее кое-какие инициативы наметились и со стороны клубов. Так, в «Пирамиде» прошел 1-й чемпионат столицы, а «Классик» провел исторический 1-й чемпионат страны, подаривший прессе кучу ярких информационных поводов. В частности, были замечены два чемпиона Беларуси по баскетболу – «виталюровцы» Шустов и Фокиев, которые хоть призовых мест не завоевали, остались очень довольны.

СПРАВКА «ЭН»

ДОСТИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ СПОРТСМЕНОВ В 2006 ГОДУ

Кубок Европы: тур I. Елена Бунос – 2-е место, Евгений Курта – 3-е место. Командный кубок мира. Сборная Беларуси (Евгений Курта, Влад Василенко, Елена Бунос) – 2-е место. Кубок Европы, II тур. Елена Бунос – 2-е место. Открытое первенство Европы среди юношей. Евгений Курта и Влад Василенко – 3-и места. Кубок Европы, тур III. Виолетта Климова, Елена Бунос – 3-и места. Открытый кубок на приз министра обороны России. Александр Костюковец – 3-е место. Кубок Европы, IV тур. Евгений Курта – 1-е место, Виолетта Климова – 1-е место, Ольга Булгакова – 3-е место. Чемпионат мира. Елена Бунос – 2-е место.

Оставить комментарий