ПРАЗДНИК, РАЗГОНЯЮЩИЙ МРАК

22 декабря – День энергетика

80 лет назад в белорусской энергетике произошло событие – считай, технический переворот, благодаря которому я сегодня утром воспользовался электробритвой, а сейчас пишу эти строки на компьютере.

В 1926 году минская станция «Эльвод» прекратила отпуск электроэнергии постоянного тока и перешла на ток переменный. Это был и поныне есть международный стандарт. Благодаря ему стала возможной трансформация и передача энергии на расстояния без значительных потерь.

Для народных масс переход на переменный ток означал появление огромного числа бытовых электроприборов. На потребительский рынок двинулись электрокофемолки и иже с ними, в парикмахерских зажужжали машинки для стрижки, а домашняя электролампочка перестала равняться по цене с рождественским гусем.

А еще раньше – ровно 120 лет назад – в Минске успешно прошел первый опыт промышленного электроосвещения. 21 декабря 1886 года техник Кобяк устроил настоящую презентацию близ водонапорной башни Либаво-Роменской железной дороги. В присутствии городской знати была пущена динамо-машина, работающая от парового двигателя водокачки, и станционное хозяйство ярко осветилось. В городе открылась эра промышленного применения электричества.

…Если бы на впечатляющей своими размерами – с двухэтажный дом – схеме энергообъектов Беларуси в Национальном диспетчерском центре на улице К.Маркса могли высветиться основные достижения отрасли в 2006 году, то они бы выглядели так:

– построено более 2.500 километров линий электропередачи напряжением 0,4-10 киловольт;
– ведется реконструкция и новое строительство на 38 подстанциях, системообразующих линиях;
– выполнено освещение автомобильной дороги «Минск – Национальный аэропорт»;
– на БелГРЭС закончен монтаж котла для сжигания местных видов топлива и также сделано многое другое.

Энергетики Беларуси завтра отмечают свой день, и редакция «ЭН» вместе с читателями адресует поздравления людям, от которых нам всем становится светлее и теплее.

Оставить комментарий