«ПРИВЕТ ИЗ МИНСКА!»

Почему сегодня он идет дольше, чем во времена, когда конверты и поздравительные открытки развозили почтовые дилижансы?

Рассматриваю музейную коллекцию открыток и конвертов начала XX века и приятно удивляюсь срокам доставки обычных почтовых отправлений в дореволюционные времена.
По датам на штемпелях видно, что, например, внутри Минска письмо приносили в тот же день. В уездный город Бобруйск (относился к Минской губернии) конверт поступал на вторые сутки.

А вот почтовая карточка времен Первой мировой войны: отправлена была из Минска ровно 90 лет назад – 20 декабря 1916 года. Действовала в ту пору уже не прежняя гражданская почта, а военно-полевая: проставлен штемпель «Полевая главн. почт. контора в Минске». Довольно странным сегодня кажется, что во времена предреволюционного безладья (приснопамятной «разрухи»?) письмо из Минска в Москву пришло всего лишь за 2 дня.

Ну а сегодня каковы сроки доставки из Минска писем и открыток?
Для эксперимента я выбрал 30-е отделение связи на улице Кирова, 33. Расположено оно неподалеку от широкоизвестного знака «Нулевой километр» на Октябрьской площади, и в некотором смысле здесь – «начало всех начал».

Итак, 8 декабря 2006 года в почтовый ящик внутри помещения ГОС 220030 я опустил 3 конверта со вложенными художественными карточками. Произошло это около 18 часов – время, когда в близлежащих учреждениях заканчивается рабочий день.

Первое письмо было адресовано самому себе в Минск на проспект имени газеты «Звязда» – участок, обслуживаемый ГОС 220117. Судя по дате на исходящем почтовом штемпеле, этот конверт (как и два остальных) был извлечен из ящика в 30-м отделении на следующий день – 9 декабря.

Однако в столичный микрорайон «Юго-Запад» письмо не попало ни в этот день, ни в последующий. И только 11 декабря (дата на штемпеле) с почтой, которую в 117-м отделении разносят во второй половине дня, я вынул из своего ящика в подъезде тот самый конверт.
Вывод: письма из Минска в Минск идут 3 дня.

Второе письмо было послано в Молодечно – немалый город-спутник белорусской столицы. В известный мне дом на улице Виленской в двухстах метрах от молодечненского почтамта письмо из Минска принесли 12 декабря. Именно «принесли», а не «доставили», потому что входящего штемпеля «Молодечно» на конверте не имелось.

Вывод: письма из Минска в город, отстоящий в 80 километрах, идут 4 дня. Причем есть подозрение (шуточное), что конверты из столицы развозят в пригородных электричках какие-то негосударственные почтальоны-волонтеры, которые, понятное дело, не ставят входящий штемпель.

Третье письмо, дабы привнести элемент «экстрима», я послал… Думаете, куда-нибудь на глухой приозерный хутор в Россонском районе – туда, где заканчивается Беларусь? А вот и нет. Провинция была избрана вполне цивилизованная: ближний пригород Гродно, почтовое отделение Гожа, деревня Русота.

В центр сельсовета Гожа письмо из Минска пришло 11 декабря (3 дня на доставку – одинаково, как и в столичный район «Юго-Запад»!), но затем, похоже, включился наш известный «человеческий фактор». От Гожи до Русоты расстояние 8 километров, и на преодоление этого последнего отрезка было затрачено еще 5 дней – в итоге конверт принесли лишь 16 декабря.

Вывод: скорость доставки писем в сельские районы зависит в решающей степени от настроения местных почтальонов.
А каковы вообще в Беларуси нормативные сроки доставки обычных почтовых отправлений (письмо, открытка)? Накануне праздников это волнует многих.

На официальном интернет-сайте Республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» www.belpost.by помещено приглашение задавать вопросы его специалистам. Именно так я и поступил 12 декабря, но ответа до сих пор не имею.

Ничего не остается другого, как опубликовать в неофициальном порядке ведомственные нормативы «Белпочты». Смотрите таблицу и удивляйтесь.

Сегодня белорусские почтовики сами себя хвалят в рекламе, заявляя, что «РУП «Белпочта» – это более 30 видов традиционных и нетрадиционных почтовых услуг».

Не знаем, что они понимают под нетрадиционными услугами (может быть, повальное увлечение торговлей в помещениях отделений связи предметами из ассортимента коммерческих ларьков), но нам как-то больше по душе «традиционно ориентированная» почта.
И должна она иметь в качестве ориентира сроки доставки писем «хотя бы не хуже», чем в далеком 1916 году.

СРОКИ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОСТОЙ ПИСЬМЕННОЙ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ МЕЖДУ ОБЛАСТНЫМИ ЦЕНТРАМИ (г. Минском) РБ

Пункты отправления Пункты назначения
Брест Витебск Гомель Гродно Минск Могилев
Брест - Д+2 Д+2 Д+2 Д+2 Д+2
Витебск Д+2 - Д+2 Д+2 Д+1 Д+2
Гомель Д+2 Д+2 - Д+2 Д+2 Д+2
Гродно Д+2 Д+2 Д+2 - Д+2 Д+2
Минск Д+1 Д+1 Д+1 Д+1 - Д+1
Могилев Д+2 Д+2 Д+2 Д+2 Д+2 -

ПРИМЕЧАНИЕ: Д - день отправки из отделения связи

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о