ПРЕЗИДЕНТ ДЕРЖАЛ ОТВЕТ ЗА 10 ЛЕТ

Ровно 10 лет назад наша страна выбрала своего первого президента. Дата круглая, событие знаменательное. Время подводить итоги. Именно это стало главной темой пресс-конференции А.Лукашенко для белорусских и зарубежных журналистов, проведенной 20 июля.

О белорусском чуде

Судя по вступительному слову главы государства, мы все живем «в стабильно развивающейся стране». Наиболее яркое подтверждение тому – развитие нашей экономики и значительное снижение уровня безработицы. «Те, кто сегодня хочет и может работать, стремится обеспечить свою семью, в нашей стране имеют постоянное место работы», - уверенно сообщил президент своим гражданам, которые могли в этот день послушать выступление главы государства не только в прямом эфире по белорусскому радио, но и посмотреть в записи практически по всем каналам телевидения.

Глава государства также подчеркнул, что даже на Западе фактически признают рост белорусской экономики. «Никакого чуда в этом росте нет, это результат целенаправленной работы, - считает А.Лукашенко. - Мы шли своим путем - шли от жизни. Не бросались в омут каких-то непонятных реформ. Мы знали, что благо может быть достигнуто исключительно потом и кровью, образно говоря… Мы выдержали, подняли наши предприятия, спокойно их модернизировали. Не стали менять собственника, пока эти предприятия не поднялись. А сейчас предприятия, которые поднялись с колен, уже не хотят менять собственника». А то, что белорусская модель экономики часто подвергается критике, по мнению президента, объясняется тем, что «некоторые силы на Западе не заинтересованы в том, чтобы в центре Европы существовало сильное государство».

Лукашенко признал, что «белорусское правительство есть за что критиковать». Несмотря на существенный прирост ВВП, в белорусской экономике есть еще немало проблем. «При общей хорошей динамике и хороших показателях развития крупных предприятий, которые обеспечивают основной доход государства и общества, существует ряд средних и мелких предприятий, которые принято у нас называть «проблемными»… Немало проблем сегодня и в сельском хозяйстве. Вы понимаете, что мы не можем спокойно смотреть на такое развитие дел на селе, предпринимаем даже непопулярные, радикальные меры, чтобы поднять нашу деревню, спасти село. И я уже говорил …, что мы в ближайшее время примем конкретную, компактную, но глобальную программу возрождения белорусского села».

Говоря о проделанной за эти 10 лет работе, президент признал, что «наверное, ошибок было немало, и разных ошибок, но это были не системообразующие, не крупные ошибки, не было таких крупных политических, социально–экономических ошибок или ошибок, которые бы имели серьезные политические и социально–экономические последствия».

О приватизации по-белорусски

«Мои оппоненты уверяют, что будущее за частными предприятиями. Я не собираюсь спорить с этим тезисом. Ну, ради Бога. Они считают, что будущее за частными предприятиями - хорошо. Это их точка зрения, - подчеркнул Президент. - Я за то, чтобы частный сектор, частные предприятия у нас развивались. Но почему частные предприятия должны развиваться только за счет государственной собственности»?

Кроме того, глава государства выразил сомнение в целесообразности крупных предприятий, в которые государство уже вложило деньги. «Приватизации таких крупных предприятий, как «Белтрансгаз», «БелАЗ», «Горизонт», предприятий нефтяной и нефтехимической отрасли за бесценок не будет», - заявил А.Лукашенко. Это связано, по его словам, с экономическими причинами и с необходимостью обеспечить социальные гарантии для работников этих предприятий.

В то же время в Беларуси, по словам президента, «есть целый пласт предприятий, которые мы хотели бы приватизировать», например, предприятия стройиндустрии — производство стройматериалов, панелей. Однако частные предприниматели неохотно идут на приватизацию таких предприятий.

Механизмы приватизации оказывают существенное влияние на инвестиционную привлекательность страны. По уверениям главы государства, «инвестиционный климат в Беларуси нисколько не хуже, чем в других странах, например, в Польше. Более того, наше законодательство в этой сфере намного выгоднее. Это признают и зарубежные инвесторы. А уровень инвестиций ниже потому, что в Беларуси иной механизм приватизации. Приход инвесторов на наш рынок должен приносить пользу и государству, и народу. Лакомые куски экономики не будут отданы бездумно».

О «правильном выборе» и «волках в овечьих шкурах»

Высказался Лукашенко и по поводу осенних выборов в Палату представителей: «Победит тот, за кого проголосуют люди. Но я очень надеюсь, что люди сделают правильный выбор. Под словом "правильный", я думаю, вы понимаете, что я имею в виду, и мне не надо это дополнительно конкретизировать, так? Предателей, отщепенцев и людей, которые сейчас переоделись, как волки в овечью шкуру, народ рассмотрит. Если не рассмотрит, мы ему поможем. Но на победу они вряд ли смогут рассчитывать. Если кому–то нравятся такие люди — пожалуйста. И если даже там и будут два–три человека, которые снова, как некоторые сейчас говорят, "а мы Лукашенко обманули, в президентские выборы он нас поддержал, а потом мы его "кинули", я думаю, эти люди таким ответом уже на себе поставили крест. Вот таких людей, наверное, в Парламенте будет немного». Глава государства так же опроверг слухи о "списках президента Лукашенко". Тем не менее Лукашенко все же обмолвился о своем поручении местным властям, согласно которому «30 процентов этого состава парламента должны быть в новом Парламенте…», и что бы «не меньше 30, до 40 процентов в новом парламенте было женщин».

В своем выступлении президент не мог не упомянуть и оппозицию. Особенно досталось Мариничу и голодавшим депутатам, в частности, Фролову. Особенно возмутило Александра Григорьевича то, что названные лица пытались воспользоваться российской финансовой поддержкой: «180 тысяч долларов, которые они привезли. 90 задержали, и Маринича вместе с этими долларами - вот он сейчас объясняется за оружие, боеприпасы, за эти доллары. По–моему, в средствах массовой информации сообщалось, что там были фальшивые деньги. Вот сейчас он пусть отвечает на эти вопросы, Фролов куда–то деньги успел спрятать».

Референдум – это не сенсация

В нашей стране не будет государственного переворота. «Если страна будет развиваться в спокойном русле, то, поверьте, все будет по Конституции, все будет честно и порядочно», - гарантировал президент, отвечая на волнующий вопрос о третьем сроке. «Как только я приму решение по референдуму, немедленно об этом объявлю. Это не будет никакой сенсацией. Но пока я такого решения не принял», - сказал глава государства.

Если я и пойду на выборы в 2006 году, то честно и откровенно. Поставлю перед людьми вопрос прямо - разрешите или не разрешите? Я сделаю это честно и прозрачно. Я не буду устраивать «комбинации» ради того, чтобы удержаться во власти. Я не хочу перечеркнуть те десять лет, которые я старался работать честно и искренне. Если это будут последние мои годы, я точно так же честно и искренне буду работать. Если мне еще народ позволит руководить страной - это тоже будет абсолютно честно и абсолютно искренне».

Оставить комментарий