ЖИЛИЩНЫЕ БЛАГА

Белорусский средний класс обеспечат жильем и, не исключено, низкими процентными ставками по кредитам. Депутаты Палаты представителей приняли в первом чтении законопроект «Об ипотеке».

«Долгосрочное ипотечное кредитование предоставляет возможность решить жилищную проблему основной части работающего населения страны, – убеждал своих коллег и журналистов член Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Владимир МАЛЕЦ. – Наш закон рассчитан не на элиту, а на средний класс».

Среднему классу предложат несколько благ, самое главное из которых – получение кредита на строительство или приобретение жилья. Причем без нудного простаивания лет 15 в очереди нуждающихся. Хотя еще неясно, будет ли кредит выгодным. Степень выгодности зависит от размера процентной ставки по кредитам, как справедливо заметили парламентарии. В ипотеке не будет никакого смысла, если процентная ставка окажется равной ныне действующей при выдаче кредита на общих основаниях. Первый заместитель министра экономики Петр ЖАБКО оптимистично заявил, что «проблему уменьшения процентной ставки по кредитам можно будет решать путем принятия закона о строительных сбережениях». На вклады устанавливается минимальная доходная ставка, которая потом позволяет отдавать их в долг за минимальные проценты. «Один из способов снижения процентной ставки – разумная конкуренция между банками, – выдвинул свой вариант решения вопроса Владимир Малец. В Литве во всех коммерческих банках в этом году ипотечные кредиты выдавались под 3,9%. Низкая ставка – результат конкуренции».

Для получения ипотечного кредита под залог имущества не придется привлекать поручителей. Это еще одно из предлагаемых благ. А система строительных сбережений поможет решить проблему первого взноса. Принятие закона должно, по мнению его составителей, активизировать работу Нацбанка и коммерческих банков, рынка ценных бумаг, рынка страховых услуг. К тому же, по словам инициаторов законопроекта, «ипотека представляет собой внушительный источник привлечения инвестиций в экономику страны и облегчает процедуру получения кредита представителям малого и среднего бизнеса».

СТОИМОСТЬ МЕТРА

Пока сложно прогнозировать, как поведет себя цена за 1 квадратный метр. Парламентарии на сей счет сделали пессимистичные прогнозы. Широкий доступ к ипотечным кредитам поднимет стоимость жилья. Это будет закономерная реакция строительного рынка на возросший спрос. Само строительство жилья в Беларуси продвигается черепашьими шагами, и даже ипотека здесь бессильна. Отсюда – получить кредит еще не значит выгодно его использовать. «Конечно, надо строить больше, – не спорит Петр Жабко. В Минске право на льготный кредит на данный момент получают очередники 1987 года». Он не скрывает, что основной акцент будет сделан на столицу, в которой живет треть нуждающихся в жилье всей республики.

Опасность ипотеки – в ее заманчивости. Можно отдать под залог жилье, взять кредит, но не рассчитать свои финансовые возможности и не погасить кредит полностью. Банк затребует через суд свои потери и заберет жилье. Но произойдет это не сразу. Законопроект дает неплательщику шанс реабилитироваться. Вопрос изъятия ипотечного залога встанет лишь в случае невыполнения обязательств по выплате кредита три и более раз в течение года. Далее у неплательщика будет еще целый год на решение своих финансовых вопросов. Лишь только после этого суд будет иметь все основания забрать отданное в залог жилье. Это санкция, кстати, не распространяется на граждан, использующих заложенное жилье на правах найма, поднайма. Их выселят лишь по окончании срока действия договора найма или поднайма. Полная картина применения санкций обрисуется позже, когда будут внесены дополнения в Жилищный кодекс. В частности, с помощью сопутствующих законодательных актов к закону «Об ипотеке» будет урегулирован вопрос об изъятии отданной в залог квартиры (в случае прекращения выплат по кредитам), в которой проживают несовершеннолетние дети.

Закон суров, но справедлив. Его статьями, как объяснили журналистам, будут минимизированы неприятности для семьи. На улицу никого не выставят. Из 4-комнатной квартиры могут переселить в 2-комнатную, либо из благоустроенного жилья в менее благоустроенное. Хотя до массового «расстрела» дело вряд ли дойдет. «Мы изучили применение взыскательной нормы в России, Казахстане, Украине, посмотрели, что и как действует. Граждан, не справившихся с выплатой ипотечных кредитов в России, к примеру, оказалось не более 3%», – с намеком за дисциплинированность белорусов заявил Владимир Малец.

Местом для размещения разного рода неплательщиков должен стать резервный жилищный фонд. Правительству осталось определиться, кто и за что его будет создавать.

СПРАВКА «ЭН»

Ипотека – это залог недвижимого имущества, осуществляемый ради получения кредита с целью покупки этой самой недвижимости. С помощью ипотечного кредита можно купить квартиры, продаваемые как на первичном, так и на вторичном рынке, а также индивидуальные жилые дома, находящиеся на стадии строительства или уже достроенные.

Первое упоминание об ипотеке относится к VI в. до н.э. В Греции под ипотекой подразумевалась ответственность должника кредитору определенными земельными владениями. На границе земельной территории, принадлежащей должнику, при оформлении обязательства ставился столб, получивший название «ипотека».

Владимир МАЛЕЦ, депутат Палаты представителей:

«В настоящее время государство приняло на себя всю тяжесть нелегкого бремени обеспечения жилыми помещениями граждан нашей страны. Ресурсы государства небездонны, и необходимо, чтобы каждый желающий, используя свои финансовые средства, активно включился в строительство. В этом может оказать помощь ипотека, способствующая смещению акцентов от бюджетных к внебюджетным источникам».

Оставить комментарий