САГА О НАЛОГАХ

37 миллиардов рублей бюджет может получить на ровном месте

Белорусские налогоплательщики стали более дисциплинированны и заслужили новогодний подарок в виде снижения налоговой нагрузки. В 2007 году, к примеру, уже не будет ни чрезвычайного налога, ни отчислений в государственный фонд содействия занятости. Реализация этих мер обеспечит снижение налоговой нагрузки на 0,7 процентных пункта к ВВП.

Но для совершенства налогового законодательства еще ой как далеко. Есть что менять и отменять. Несмотря на принятые депутатами Палаты представителей изменения и дополнения в налоговое законодательство, некоторые вопросы по-прежнему остались за кадром. В Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей корреспондента «ЭН» убедили, что налоговая нагрузка еще сильна и по многим вопросам дискуссии с правительством будут продолжаться.

ИСКАЖЕНИЕ ПО ПОНЯТИЯМ

«Необходим пересмотр подходов к налогу на недвижимость. Его величина препятствует инвестициям в Беларусь, – рассказал «ЭН» директор ОАО «Евроатра», вице-председатель, член президиума ОО «МССПиР» Александр КАЛИНИН. – Представьте, что иностранный инвестор тратит 100 млн евро на строительство в Беларуси завода. Через год ему придется заплатить 2% от стоимости оборудования, которое он купил за свои деньги. Это огромная сумма». По мнению Александра Калинина, «уже в этом году можно было отказаться от обложения налогом активной части уставных фондов (оборудования). Это упростило бы налоговую нагрузку примерно для 80% субъектов хозяйствования. Активная часть уставных фондов используется абсолютно всеми субъектами хозяйствования. А здания и сооружения имеются не более чем у 1/5 субъектов хозяйствования. Таким образом, налог на недвижимость платили бы только владельцы зданий. По подсчетам Минфина, такая корректировка обошлась бы бюджету в 259 млрд рублей. Это не так много. Тем более нами были предложены механизмы компенсации». Сам налог на недвижимость искажен по понятиям. «Парадокс в том, что налогом на недвижимость облагаются, к примеру, автомобили – движимое имущество. То есть у нас налог на недвижимость превращен в налог на имущество. Это совершенно необоснованно. Надеюсь, что в следующем году налог на недвижимость будет превращен в настоящий налог на недвижимость: на строения и сооружения».

А СМЫСЛ?

Оказывается, есть у нас и бессмысленные налоги. Например, на администрирование совокупных годовых деклараций по подоходному налогу граждан тратится примерно столько средств (иногда и больше), сколько собирает государство с налогоплательщиков, подающих эти декларации. Это делают примерно от 120 до 150 тысяч человек, имеющих как минимум два места работы. Если для этой категории граждан будет действовать единая ставка по подоходному налогу (сейчас она разная), то отпадет необходимость подавать декларации и их обрабатывать. Соответственно, около 1.200 работником МНС, задействованных в администрировании деклараций, можно будет привлечь к другим обязанностям. Пока же белорусы, имеющие несколько источников дохода, подают декларации, рассчитывая на перерасчет совокупного подоходного налога и получение пусть и небольшой денежной компенсации.

ВСЕМ ПО НДС

Наш бюджет может ежегодно пополняться 37 миллиардами рублей на ровном месте. Если, конечно, уравнять в правах частные и государственные вузы. Первые пока молчаливо вынуждены следовать букве и выплачивать НДС. Вторые от этой нагрузки освобождены. «Если исходить из понимания ст.13 Конституции Республики Беларусь, в которой определено равенство всех форм собственности перед законом, то налицо грубое нарушение закона, – убежден Александр Калинин.– Или вводите НДС для всех вузов, или же для всех отменяйте». По ряду специальностей в госвузах «платное обучение практически дотируется. Реальные затраты на обучение студентов выше, чем вносимая ими плата. Если мы говорим «платное образование», то пусть оно будет платным на 100%. Зачем же маскировать бюджетную дотацию?». Одним словом, если обязать все вузы платить НДС, тогда бюджет получит лишних 37 млрд рублей. Как раз почти полная компенсация потерь (40 млрд рублей) при переходе на упрощенную шкалу по подоходному налогу.

Оставить комментарий