ПОЖИВЕМ – УВИДИМ

Проект бюджета на 2007 год прошел второе чтение. Депутаты Палаты представителей поддержали доходную (30.611,1 млрд рублей) и расходную (32.011,1 млрд рублей) части главного финансового документа нового года и весь проект в целом.

БЕЗ ДОЛГОВ НА БУДУЩЕЕ

Николай КОРБУТ, министр финансов:

– Бюджет направлен на повышение жизненного уровня населения. Мы должны быть довольны, что не создаем долгов на будущее, то есть не создаем лишних проблем. Да, дефицит бюджета составляет 1,5% к ВВП, но мы всегда стараемся сработать с лучшими показателями. В первую очередь путем получения дополнительных доходов. Будем стараться более рационально подходить к использованию финансовых ресурсов. План планом, но когда наступает реальная жизнь, возникают вопросы, над которыми надо работать и Минфину, и всем остальным.

КАПРЕМОНТОМ ПО ЖАЛОБАМ

Владимир БЕЛОХВОСТОВ, министр жилищно-коммунального хозяйства:

– Финансирование является той основой, на котором строятся производственные планы. Могу сказать, что принятый во втором чтении проект бюджета гарантирует решение запланированных нами вопросов. Финансирование ЖКХ будет производиться в пределах темпов роста в целом по бюджету. А что касается капитального ремонта, и меня это радует, финансирование значительно увеличено. Это как раз та сфера деятельности, где от граждан поступает наибольшее количество жалоб, обращений. В 2007 году работа в этом направлении будет идти более высокими темпами.

ПО ПУТИ ВЫЖИВАЕМОСТИ

Виктор КУЧИНСКИЙ, депутат Палаты представителей:

– Этот проект бюджета не решит насущные проблемы населения и экономики. Бюджет, в котором 50% средств выступают непосредственно в качестве вложений в экономику, позволяет двигаться по пути развития. Данный проект бюджета предлагает идти по пути выживаемости. А это разные понятия. До сих пор существует неопределенность с ценами на энергоносители, износ основных производственных фондов по некоторым позициям доходит до 90%. Я понимал бы, если значительные ресурсы были выделены на модернизацию, на техническое перевооружение. А раз этого нет, возникает вопрос: а что мы хотим этим бюджетом решить? Понятно, что необходимо выделять средства на социальные нужды. Но уровень экономики падает.

По форме и по содержанию бюджет есть, но применительно к жизни мы должны прямо говорить: у нас не хватает средств, чтобы решить вопросы, связанные с созданием новых рабочих мест, провести полную модернизацию всей экономической жизни. И, наконец, мы должны жить по средствам. Конечно, сложно в одночасье провести модернизацию, значит, надо определить приоритеты. Берем сельское хозяйство. Не надо вкладывать деньги в поддержку сельхозпроизводителя, то есть на созданную раньше систему закупки минеральных удобрений, пестицидов. Надо деньги платить тем, кто производит сельхозпродукцию. Тогда те, кто поставляет минеральные удобрения, пестициды, будут конкурировать между собой за крестьян. А получается, что купили и эту же цену навязали сельчанам. Самое главное – нет пока стимула всем и вся зарабатывать деньги. А для этого надо создавать условия. Молодежь стремится уехать за пределы страны. Это проблема нашего будущего. Ведь здоровый потенциал уезжает, а население стареет.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Во внешнем финансировании предусматривается использование кредитов международных финансовых организаций в размере, эквивалентном 19,4 млрд рублей. В 2007 году продолжится погашение кредитов Международного банка реконструкции и развития по проекту энергосбережения в социальной сфере. Платежи на погашение кредитов международных финансовых организаций составят 15,2 млн долларов. Для достижения положительного сальдо чистого внешнего финансирования дефицита бюджета предполагается привлечение прочих внешних источников финансирования в объеме около 570 млн долларов.

Оставить комментарий