ПО ДЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

Жилье, отобранное у родителей-алкоголиков, будут сдавать студентам

Родители, обязанные возмещать расходы на содержание детей в социальных заведениях, будут трудоустраиваться «на уверенные предприятия, а не в колхозы, которые еле дышат», заявил депутатам министр юстиции Виктор ГОЛОВАНОВ во время обсуждения Декрета Президента № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях».

КАЖДОМУ ПО ЗАРПЛАТЕ

Как-то слабовато верится, что хорошие предприятия с радостью возьмут на работу заядлых алкоголиков. Хотя это уже головная боль губернаторов, которым придется заняться поиском таких предприятий. Причем уже сейчас. Ведь Декрет вступит в силу совсем скоро – 1 января 2007 года.

Горе-родителям придется возмещать 100% расходов на своих детей, а это примерно 120 долларов в месяц. При этом их заработка должно хватать и на детей, и на себя. На всякий случай в Декрете предусмотрено трудоустройство асоциальных элементов на несколько работ. Чтобы, так сказать, пОтом смыть свой позор, а заодно и исполнить родительский долг хотя бы финансово. Между тем у депутатов возникли сомнения, что Декрет в части финансового возмещения расходов на содержание детей в социальных заведениях будет работать в полной мере. «На содержание одного осужденного требуется 300 тысяч, а зарабатывают они в тюрьмах максимум 150-200 тысяч. И каким образом в местах лишения свободы осужденным за другие деяния родителям будет обеспечена необходимая заработная плата?», – недоумевала депутат Татьяна САФРОНЕНКО. Министр юстиции признался, что «мы не можем в полной степени обеспечить трудоустройство этих лиц, а затем защитился вышедшим в прошлом месяце Декретом Президента, по которому «все предприятия системы исправительно-трудовых учреждений освобождаются от целого ряда налогов. Освобожденные средства будут направлены на создание производственной технологической базы». Еще один способ получения доходов – сдача внаем жилья, из которого горе-родителей могут выселить местные власти. «Такие квартиры будут сдаваться на определенный срок по договору поднайма. Предлагается ввести плату за поднайм, которая будет взиматься, помимо коммунальных платежей. Такое временное жилье, мы полагаем, будет востребовано студентами», – заявил министр юстиции. Деньги от найма пойдут на компенсацию расходов по воспитанию отобранных детей, за которыми, кстати, квартира после выселения из нее родителей и будет закреплена.

ДОГНАЛИ И ПЕРЕГНАЛИ

За аморалку, бродяжничество, алкоголизм, склонность к совершению преступлений родителей подвергнут дактилоскопической регистрации. На тот случай, если кому-то вздумается «слинять» за пределы страны (или «схорониться» в пределах Беларуси), умышленно отказавшись от трудоустройства и выплаты расходов на содержание своих детей. Хотя неработающих хронических алкоголиков и наркоманов в первую очередь направят в ЛТП. С тем, чтобы привести их в рабочее состояние.

За теми, кому найдут работу, будут следить. Даже министр юстиции признался, что Декрет в этом отношении жесток. За неявку на работу в течение 10 и более дней за три месяца, сокрытие реального размера заработной платы и доходов и иное действие, повлекшее неисполнение возмещения расходов на содержание детей налагается взыскание в виде исправительных работ на срок до двух лет или ограничения свободы до трех лет. Причем такие осужденные не подлежат условно-досрочному освобождению. На родителей, трудоустроенных по решению суда, будут распространяться некоторые нормы законодательства (законы о социальном страховании, о труде). Им даже положен трудовой отпуск на 7 дней.

А как же дети? Их, по словам Виктора Голованова, будут помещать на временное содержание в безопасную среду. «В нашей стране создана целая сеть детских социальных приютов для временного помещения туда детей. В 2005 году из 6 тысяч детей, проходивших социальную реабилитацию в приютах, более 3 тысяч были возвращены в семьи после нормализации отношений в семьях. Таких результатов и мер профилактики сиротства не наблюдается ни в одной стране постсоветского пространства», – с гордостью обозначил министр юстиции.

Во время нахождения ребенка в приюте с родителями будет вестись профилактическая работа. Если они не одумаются, рискуют потерять родительские права. При этом закон позволяет вернуть утраченные права, если родители докажут, что этого достойны.

1
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Валентин

А что делать родителям, у которых родился ребенок — инвалид и из-за отсутсвия средств на лечение, которым пришлось отказаться еще в роддоме?