ОТ СДЕЛКИ ДО СДЕЛКИ

Работать с живыми деньгами – архаизм

«Шведские компании, которые пришли работать на белорусский рынок, очень довольны», – заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Швеции Ингемар НЕЛЬСОН на встрече с представителями ОО «Минский столичный союз предпринимателей», региональных бизнес-ассоциаций, Федерации частных предпринимателей Швеции, посвященной реализации программы «Развитие объединений малого и среднего бизнеса в Беларуси».

Между тем представитель Швеции констатировал, что информации у шведских бизнесменов об особенностях ведения бизнеса в Беларуси маловато, и «мы работаем над тем, чтобы повысить осведомленность». Разве мы можем отказать потенциальным инвесторам в белорусскую экономику в получении информации? Нет проблем. Шведские бизнесмены наверняка заинтересовались бы взаимодействием банков и бизнеса, чиновничьими препонами в виде коррупции. Об этом журналист «ЭН» поговорил с председателем ОО «МССПиР» Владимиром КАРЯГИНЫМ.

– Национальный банк Беларуси ведет работу по созданию банка, специализирующегося на кредитовании малого и среднего бизнеса. Какую оценку заслуживает сегодня работа банковской системы в плане оказания услуг бизнесу?
– Пока не очень высокую. Хотя все не только от банков зависит. Соучредители тоже диктуют свои условия. Я просто преклоняюсь перед Белбизнесбанком, который сегодня идет в регионы, открывает филиалы в самых отдаленных уголках. Кроме того, это единственный банк, планирующий свою работу в агрогородках. Для этого потребуются огромные ресурсы. Вообще, я считаю, что банкам необходимо постепенно снижать процентные ставки по кредитам, увеличивать уставные фонды, которые позволяли бы поддерживать бизнес в его проектах. Фирмы живут от сделки до сделки. Работают с живыми деньгами, в то время как весь мир работает с использованием ненатуральных денег. Надо использовать те же самые инструменты, чтобы увеличить оборотные возможности наших предприятий.

– В ежегодном международном рейтинге государств по уровню коррупции, составляемом Transparency International, Беларусь вместе с Узбекистаном заняла 151-е место из 163-х. Это худшая позиция среди всех стран бывшего СССР (для сравнения: Украина – на 99-м месте, Россия – на 121-м – прим. авт). В этом не последнюю роль сыграли неофициальные платежи, к которым вынуждены прибегать представители бизнеса в решении своих вопросов. Неужели наш чиновничий аппарат настолько напичкан жаждущими организовывать незаконные поборы?
– Есть разные чиновники. Но избыточные полномочия, которые им даны, и отсутствие системы защиты форм собственности, неравенство форм собственности очень легко притягивают личные интересы и заставляют забывать о социальной ответственности.

– А выгодно ли предпринимателям использовать неофициальные платежи?
– Многие предприниматели без этого не могут решать проблемы. Они откровенно говорят: «Да, я могу быть чистым, но в результате не получу контракт, не смогу продать или купить материалы или, хуже всего, потеряю бизнес». Их прижимают к стенке, и действовать по-другому они не видят смысла.

– Чиновники чаще всего намекают на взятку или же говорят прямо: «Я хочу…»?
– Порой даже без намеков создается такая ситуация, что ИП, как мотылек на свет, летит по этому пути. Человечество, как говорил Остап Бендер, накопило 400 сравнительно честных способов отбирания денег. В наш век их количество, думаю, увеличилось в несколько раз.

Тем не менее мы противодействуем взяткам и поборам. Работает горячая линия, на которую поступают звонки на недобросовестных чиновников. В ситуациях, где предпринимателя загоняют в угол, мы даем толковые юридические советы. Если потребуется, можем напрямую вывести на систему правоохранительных органов.

– Относительно недавно возник вопрос: «Как сильно пострадает отечественный бизнес, если Россия вступит в ВТО»?
– В ВТО свои правила. И наступит момент, когда Россия и ее бизнес должны будут серьезно пересмотреть характер экономических отношений с Беларусью. Пока у нас нет даже статуса страны с рыночной экономикой. Хотя надо сказать, что по ряду вопросов мы даже более готовы к вступлению в ВТО, чем Россия. Тем не менее, если мы вступим в ВТО года на три позже России, это существенно осложнит жизнь нашему частному бизнесу. На рынках России усилится конкуренция, нас оттуда вытеснят.

Владимир КАРЯГИН:

«Мы ждем, что в созданную три года назад правовую систему гарантийных фондов правительство вложит деньги. Я призываю господина Корбута запланировать в бюджете 5-7 млн евро, которые через 10 лет, я гарантирую, превратятся в 150 млн евро».

В рамках оказания правовой помощи партнерским организациям Союзом было выиграно несколько десятков судебных дел по приостановлению несправедливо начатых судебных процессов. Благодаря поддержке Союза были пересмотрены штрафные санкции, выставленные в адрес 20 партнерских организаций, а незаконно начисленные суммы были возвращены.

Оставить комментарий