СЛОЕНЫЙ ПИРОГ НЕРАВЕНСТВА

Пресловутый закон Паркинсона гласит, что расходы всегда стремятся сравниться с доходами. Люди, удерживающиеся в границах своих доходов, чем-то напоминают акробатов. Они балансируют на тонкой грани между тем, что принято называть достойным уровнем жизни и выживанием. Рядом с ними всегда есть те, кто зарабатывает в долларах, а тратит в рублях. Экономическое неравенство между теми или иными группами населения неизбежно при рыночных отношениях. О том, что представляет собой наше общество в свете доходов и расходов, мы беседуем с экономистом, руководителем Научно-исследовательского центра Мизеса Ярославом Романчуком.

Доходы, как слезы

- По тому, из каких источников и в каком количестве люди зарабатывают деньги, можно вполне четко охарактеризовать страну и ее экономическую систему. Каковы доходы наших граждан, и что стоит за этими цифрами?

- За последние несколько лет структура расходов домашних хозяйств практически не изменилась. Это подтверждает тот факт, что мы продолжаем жить в стране перезрелого социализма. Несмотря на стремительный рост макроэкономических показателей, денежные доходы средней белорусской семьи выросли незначительно. Опрос домашних хозяйств показал, что в 2003 г. средняя семья получала ежемесячно 212.485 рублей, что по среднегодовому курсу равно 103, 5 доллара. В 2002 г. этот показатель составлял 155.289 рублей (87,1 доллара). Пенсия в 2003 г. в среднем за месяц составила 75.540 рублей (36,8 доллара). В 2002 г. было, соответственно, 59.563 рубля (33,4 доллара). Во время опроса люди говорят, что их зарплата на 16,2% ниже, чем заявляет Минстат. Но даже, если взять официальные данные с учетом того, что средняя семья состоит из 2,56 человека, то вожделенные 100 долларов на каждого никак не получаются. Ясно, что обещанные правительством заработные платы в 175–190 долларов белорусской семье будут сниться еще долго.

- Правительство позиционирует проводимую им политику в области экономики как рыночную. Структура доходов домашних хозяйств может это подтвердить?

- У нас пока мало условий для получения рыночных доходов. В среднем, можно сказать, что на зарплаты и пенсии приходится более 80 процентов всех денежных доходов.

В 2003 году чуть больше белорусских семей стали получать доход от предпринимательской деятельности. Об этом виде дохода сообщили 10,4% всех семей. Но, учитывая, что за прошедший год, судя по опросу, доходы предпринимателей упали, деньги, которые они зарабатывают – это скорее расширение возможностей текущего потребления, нежели создание мощного инвестиционного потенциала.

Нельзя назвать устойчивым бизнесом и производство сельскохозяйственной продукции на уровне домашнего хозяйства. Этот источник дохода декларируют почти 20% всех семей. Получаемые ежемесячно 17,3 доллара помогают, скорее всего, кое-как обновить свой гардероб, а не закупить новый трактор или хотя бы плуг. По-прежнему замороженным для большинства семей страны остается рынок недвижимости. На нем доход получают всего 0,7% семей. Надо думать, далеко не самых бедных, поскольку они декларируют ежемесячный доход по этому источнику почти 250 долларов. Доход от сдачи в наем и дивиденды получают 3,4% семей, что также свидетельствует об отсутствии либерализации данного сегмента экономики. Кроме того, простые люди лишены возможности инвестировать свои накопления в акции перспективных отечественных предприятий, потому что государство предлагает им лишь бумажный «ширпотреб» весьма сомнительного качества.

В прошлом году существенно увеличилась доля семей, которые получают денежные доходы от родственников. Если в 2002 г. таких семей было 39,3%, то в 2003 их стало уже 45%. Социальные льготы у нас продолжают получать 60,6% семей. Это значит, что правительство практически ничего не сделало для того, чтобы перейти на режим адресной социальной помощи. Получается, что у нас больше половины семей либо инвалиды, либо многодетные. Еще один интересный факт. Самые бедные семьи у нас получают меньше социальных льгот, чем богатые. По итогам первого квартала 2004 года 20% самых бедных домашних хозяйств получали 16,7 тыс. рублей социальных льгот, а 20% самых богатых – 30,2 тыс. рублей.

Число семей, получающих доходы от личного подсобного хозяйства, вообще демонстрирует нашу уникальную национальную особенность. Поразительно, что 93,6% семей указывают подобный вид дохода. Создается такое впечатление, что белорусы готовы даже на балконе выращивать помидоры и морковку, лишь бы только свое было. Так что в 2003 г. белорусы вновь подтвердили свой статус убежденных индивидуалистов-дачников, которые безропотно тянут лямку в жестко регулируемой упряжке.

Глубина падения

- Стандартно, население страны можно разделить на несколько слоев, исходя из уровня их доходов. Среди них есть бедные, низко- и среднеобеспеченные, и, наконец, состоятельные и богатые. Можно ли сказать, сколько в Беларуси бедных?

- По методике ООН, человек с месячным доходом меньше 30 долларов считается бедным. Всемирный банк бедными считает тех, у кого месячный доход меньше 2 долларов в день. У нас используют два показателя. Первый - минимальный потребительский бюджет (МПБ). Он сейчас составляет около 90 долларов на семью из четырех человек. Второй - бюджет прожиточного минимума (БПМ). Его значение – около 55 долларов в среднем на душу населения. Можно ли прожить на эти деньги? Едва ли. Можно говорить, что при таком уровне дохода ты не умрешь с голоду, но вылечиться от простых болезней тебе уже сложно. На вопрос, сколько в Беларуси бедных, можно отвечать по-разному, потому что нет единого универсального определения «бедный». Если судить по МПБ, то у нас в стране свыше 7 млн бедных. Если брать по БПМ – то чуть меньше 3 млн человек. Официальная статистика по итогам шести месяцев этого года утверждает, что число бедных снизилось до 20-22%.

Супермаркет и авоська

- Где же живут бедные и богатые белорусы? Какова разница между ними?

- Как и в предыдущем году, минчане получают самую высокую заработную плату – в 2003 г. это примерно 171 доллар. Для сравнения, в 2002 г. этот показатель был 128,4 доллара. Более чем 33-процентный рост значительно превышает рост зарплаты по областям. Самая низкая зарплата в Гродненской области – всего 80,4 доллара (это 47% от уровня столицы). В Брестской области в 2003 г. зарплата составила 89,5 долларов, Витебской 92,6 доллара, Гомельской – 91,7 доллар, Могилевской – 85,5 долларов. Эти факты говорят, что все больше и больше денег концентрируется в Минске. Растет имущественная пропасть между относительно богатой столицей и постоянно нищающими регионами.

Белорусская бедность концентрируется, в основном, в сельской местности. В больших городах число семей с расходными ресурсами в месяц до 90 тыс. – 4,1%, а в сельской местности – 17,3%. Минчане имеют среднемесячные денежные расходы на 43% больше, чем в среднем по стране. В сельской же местности семьи тратят на 25,4% меньше, чем в среднем по стране. Очевидно, что те сотни миллионов долларов, которые правительство закачивает в сельское хозяйство, оседает в карманах горожан. Иначе структура и объем расходов сельских семей был бы явно другого характера.

- Насколько глубока разница между самыми бедными и самыми богатыми?

- Формально, в Беларуси нет сильных различий между самыми бедными и самыми богатыми. Но это лишь ширма. В Беларуси есть около 1.500 – 2.000 долларовых миллионеров. Я не исключаю, что на подходе один – два миллиардера. Их ведь никто не учитывает при определении равенства доходов в Беларуси. У нас есть примеры просто бьющего через край богатства. Правда, эта роскошь спрятана от всех остальных. Белорусские нувориши напоминают мне индийскую высшую касту. Отмечу еще один интересный момент, который был утвержден Советом Министров в рамках Концепции национальной продовольственной безопасности в марте 2004 года: «На 1 июня 2003 года сбалансированное питание по рекомендуемым медицинским нормам при расходе на продовольствие 35 процентов, в республике было доступно группам населения с уровнем доходов 480 тыс. рублей на душу в месяц». Если брать по этому критерию, то сбалансировано питаться у нас может только 2–3% населения.

На самом деле, имущественное расслоение в Беларуси достаточно серьезно. Если взять доход самых бедных и самых богатых, то разница будет составлять не 3–5 раз, а 200–500 раз.

Оставить комментарий