Владимир Юшко: «Бушидо – это те же шахматы»

Бушидо, как и большинство единоборств, пришло к нам с Востока, точнее из Японии. Хотя пришло – громко сказано. Если в Европе этот вид не только развит, но и весьма популярен, то в Беларуси находится в зачаточной стадии. Между тем бушидо – достаточно яркий и зрелищный вид спорта, сочетающий элементы тайского бокса и всех стилей борьбы. В этом могли убедиться и наши болельщики, побывавшие летом в столичном цирке, где прошел турнир «Короли Муай Тай и бушидо». А на днях корреспондент «ЭН» встретился с чемпионом Европы по бушидо в категории 85 кг, одним из лучших белорусских бойцов Владимиром ЮШКО. Наш разговор, по уже хорошей традиции, состоялся в кафе-пиццерии «Столица».

ЗА ГРАНИЦЕЙ МЕНЯ ЗНАЮТ В ЛИЦО

– Владимир, кроме титула чемпиона Европы, Вы могли завоевать и титул чемпиона мира…
– Да, в апреле в Хабаровске я проиграл титульный бой за звание чемпиона мира россиянину Омару Сулоеву, представляющему известный питерский клуб Red Devil. Проиграл в дополнительное время: соперник попытался применить болевой прием, у него ничего не вышло, но судьи отдали победу Сулоеву за большую активность. Ну а уже в июле в Минске я стал чемпионом Европы, выиграв у голландца Даана Йохана Куиланна.

– Что же все-таки такое бушидо? Думаю, в Беларуси немногие знают об этом виде спорта.
– Действительно, в нашей стране о бушидо, мягко скажем, мало что известно. Даже своего клуба нет. К примеру, в России или Литве, в отличие от Беларуси, меня знают в лицо. А в Хабаровске, где часто проходят турниры, даже есть собственные болельщики. Бушидо – это синтез всех стилей, как борцовских (с болевыми удушающими приемами), так и ударных (с использованием техники Муай Тай, но без ударов локтями). Замечу, что в классическом партере можно бороться, бить руками и коленями в корпус. Но когда боец находится на трех точках и рукой касается пола, добивать его коленями нельзя – только руками. Ногами лежачего бить запрещается. По времени бой длится 2 раунда по 5 минут, плюс дополнительные 5 минут, если необходимо. В Японии также очень популярны шуто и прайд. В Америке – валитуда. Эти разновидности единоборств имеют небольшие отличия: например, в прайде разрешено лежачего добивать ногами, а в валитуде всего один раунд, длящийся 20 минут.

– Выходит, вид спорта сочетает в себе и западную, и восточную культуру силовых единоборств?
– Пожалуй. Еще я бы сказал, что бушидо – это те же шахматы. В начале боя проводишь разведку, ищешь слабые стороны соперника. Если он хорошо бьет руками и ногами – переводишь его в партер, если хорошо борется – стараешься уйти от борьбы. Пытаясь провести болевой прием, делаешь один захват, чтобы произвести другой. Иными словами, в бушидо нужно не только уметь драться, но и думать.

БОЕВ БЕЗ ПРАВИЛ В ЧИСТОМ ВИДЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

– Бушидо по-японски – «путь воина», свод правил, где во главе угла честь и порядочность. Как это сочетается со столь жестким единоборством?
– Понимаете, в чистом виде боев без правил, как называют бушидо в России, не существует. Это обыкновенный коммерческий ход, дабы заинтриговать потенциальных зрителей, уверенных, что бойцы будут драться едва ли не на смерть. По правилам, нельзя бить в затылок, в пах, по позвоночнику. Есть и рефери, который при необходимости останавливает бой, не допуская избиения. Я считаю, что это более гуманный вид спорта, чем тот же бокс, где большинство ударов направлено в голову. А по травматичности он куда менее опасен, чем Муай Тай, не говоря уже о футболе.

– Часто ли в бушидо переходят из других единоборств? Слышал, чаще всего из вольной борьбы…
– Я сам начинал с вольной борьбы, когда еще учился в институте. Однажды к нам на тренировку забрели подтянуть борцовскую технику два спортсмена из смешанных единоборств, часто бывавших в Москве на боях без правил. Они предложили мне попробовать свои силы. В первый раз мне было интересно, ведь бои без правил я смотрел только на видео. Потом втянулся, понравилось. Хотя поначалу только боролся: пришлось заниматься боксом, Муай Тай, подтягивать ударную и удушающую технику с болевыми приемами. Есть и обратные случаи, когда в бушидо приходят боксеры.

– Ни разу не пожалели, что оставили борьбу?
– Нет. Я пришел в спорт поздно, в 20 лет. Вольной борьбой занимался всего два года, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. После чего попал к тренеру по джиу-джитсу Алексею Анцыповичу, можно сказать, родоначальнику бушидо в нашей стране, с которым работаю по сей день. У меня большое желание реализовать себя именно в этом виде спорта.

– Сколько боев провели за карьеру?
– Точно не скажу, но боев 30 есть. Когда начинал – соотношение побед-поражений было примерно 50 на 50. Сейчас уже чаще побеждаю: последние восемь боев я выиграл.

– А где и как часто тренируетесь?
– В клубе «Чинук» работаю над ударной техникой пять раз в неделю по 2 часа в день. Хожу в борцовский зал, по утрам бегаю кроссы.

– В связи со слабым развитием бушидо в Беларуси, как решаете проблему спарринг-партнеров?
– В «Чинуке» немало хороших бойцов, поэтому ударную технику есть где подтянуть. А вот с борцовской сложнее: лишь иногда удается потренироваться со сборной по вольной борьбе. Выезжаем на сборы в Литву и в Украину – там хорошие возможности для спаррингов.

– И кто занимается организацией сборов?
– Анцыпович, который в одном лице и тренер, и промоутер. Нас уже неплохо знают, по крайней мере, на просторах бывшего СССР, поэтому часто выезжаем по приглашениям.

НА СБОРАХ ИГРАЕМ НА АРБУЗЫ

– Бушидо – прибыльное дело?
– У нас нет, в Японии – да.

– Так, может, Вы еще чем-то занимаетесь?
– Раньше работал, но на данный момент – нет.

– Какие у Вас увлечения в жизни?
– Люблю играть в мини-футбол, особенно на сборах. Так, в Анапе играли с ребятами на арбузы. Наша команда победила и выиграла 4 арбуза (смеется). Так что, если не получится в боях, пойдем в мини-футбол!

– Всегда интересно узнать о забавных, необычных случаях во время соревнований. Расскажете что-нибудь этакое?
– Замечу, что бушидо во всем мире – это, прежде всего, шоу. Есть бойцы, которые специально устраивают представление: они могут корчить рожи, показывать язык сопернику, бегать, руки разводить в стороны, делать резкие выпады, неожиданно раскрываться. При условии, конечно, что такой боец профессионально подготовлен, чувствует уверенность в себе. Все делается ради людей: например, на турнире в Литве я выходил на бой в образе росомахи.

– Чем бушидо может заинтересовать людей, желающих им заняться?
– Своей универсальностью. Думаю, это тот вид спорта, где можно определить абсолютно лучшего бойца планеты.

СПРАВКА «ЭН»

Владимир ЮШКО. Родился 1 апреля 1978 года («Родители пошутили», – с улыбкой отмечает спортсмен – прим.авт.) в поселке Илья Вилейского района Минской области. Окончил Ильянский сельскохозяйственный техникум, Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. Первые бои провел (валитуда, бои без правил) в 2000 году. Достижения – чемпион Прибалтики (2004), чемпион России (2005), обладатель Кубка мира (2005), чемпион Беларуси (2006), чемпион Европы (2006).

2
Оставить комментарий

  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно

Интересно, очень даже. А почему было ещё не спросить про помощь животным, раз спортсмен закончил ветеринарную академию, и сельскохозяйственные навыки, если учился в с/х тухникуме? Любопытно было бы. А так всё очень чудесно. Спасибо за иакой материал

Анонимно

Благодарим-с… В следующий раз обязательно спросим и про с.х. навыки!