Как я купил диплом

Один классик однажды сказал: «Учиться, учиться и еще раз учиться». С тех пор это крылатое выражение так захватило умы человечества, что сегодня мало кто себе представляет жизнь без корочки о высшем образовании. Институты переполнены, общежития трещат по швам, в аудиториях стоит терпкий запах пота. Короче, полный беспредел. Но другой не менее умный человек заметил: «Все можно купить». И, надо сказать, он был абсолютно прав.

ЖУРНАЛИСТОМ ХОРОШО. ПРОГРАММИСТОМ – ЛУЧШЕ

Все началось с того, что одним теплым июльским днем я решил сменить профессию. Причем сменить кардинально. Что такое журналист? Пописывает себе потихоньку, с людьми беседует. А толку? Да и неденежное это занятие, журналистика. Другое дело: юрист или экономист. А лучше всего – программист. Профессия молодая, интересная, перспективная. А зарплата какая! В общем, так я и решил стать программистом. Только одна беда: учиться не хочется. Сначала попробуй поступи. Сиди дома, готовься, книжки читай. А потом еще пять лет учебе посвящай. Нет, это не по мне. Слишком уж долго и нудно. А что, если… купить? Ну, конечно, возьму и куплю диплом. Задача поставлена. Дело за малым – найти продавца. Но, просмотрев подшивку периодики за последние три года, я понял, что дело гиблое. Коллеги журналисты, которые так же, как и я, хотели сменить профессию, все, как один, приходили к одному и тому же неутешительному умозаключению: купить диплом белорусского вуза невозможно! Но зачем паниковать раньше времени? «Кто ищет, тот всегда найдет», – подумал я и принялся изучать сайты в интернете. Да, затасканный мотив, предложений много, но все московского происхождения. И дипломы продают вузов московских. Поработав со ссылками, я наткнулся на частное объявление, которое давал неизвестный господин на одном из белорусских форумов. Объявление звучало приблизительно так: «Куплю диплом о высшем образовании белорусского вуза». Задержавшись на форуме, я решил тоже оставить короткое сообщение. И оставил. «Куплю диплом БГУИРа. Специальность: программист».

РАБОТАЕМ ПО ЗАПИСИ

Прекрасным августовским днем я зашел в интернет-кафе проверить электронную почту. Открываю почтовый ящик. Входящие письма. Среди прочих замечаю имя неизвестного мне отправителя (автор не указывает электронный адрес отправителя по личным соображениям). Посмотрим, что там пишут. И вдруг… как снег на голову. Сознание помутилось. Расплывчатые буквы постепенно сливались в текст следующего содержания (цитирую дословно, не меняя пунктуации – прим. автора): «Продам диплом любого белорусского вуза 20.000 российских рублей». Не медля, впиваюсь пальцами в клавиатуру и пишу ответ: «Как можно с вами связаться, обязательно ли ехать в Москву или можно на месте определиться, в Минске? Какой год выпуска? По возможности ближе к 2006». Не прошло и двух минут, как в разделе «входящие сообщения» появилось новое письмо: «На данный момент есть бланки на 2002г к концу месяца ожидаем 2006 документ получите в Минске с курьером Для ускорения связи оставьте телефон». Слушаю и повинуюсь. Телефон отправлен. Продавец дипломов работал на удивление быстро. Сотовый зазвонил спустя десять минут. Я посмотрел на дисплей – номер не определен. Подавленный вызов. В трубке зазвучал мужской голос. «Добрый дэнь», – сказал продавец, произнеся слово «день» на украинский манер. Мужчина поинтересовался, зачем мне нужен диплом. Начинаю придумывать на ходу. «Понимаете, я работаю программистом в фирме. Работаю давно, а диплома нет. Тут мы проверку ожидаем. А я без диплома. А без него у нас сейчас на ставку не берут и не оформляют как специалиста. Поэтому хочу купить». «А ваше начальство в курсе?» – спросил мужчина. «С начальством проблем не будет. Они знают. Я им все уже объяснил». «А, тогда вы можете спокойно брать диплом образца 2002 года». Продавец рассказал, что дипломы «после 2002-го» к ним придут в конце августа. А сейчас есть только старого образца. А у новых, оказывается, цвет другой. Старье брать не хотелось. Новый как-то приятнее. Чтобы сбить продавца с толку, я сказал, что поговорю сегодня с начальством и сделаю так, как оно велит. «В какое время вам лучше позвонить?» – поинтересовался у меня торговец дипломами. – «Завтра в обед», – сказал я. – «Тогда я вас на три часа записываю. Вам в три удобно?» – «В самый раз».

ВОДЯНЫЕ ЗНАКИ. УЛЬТРАФИОЛЕТ. МИКРОШИФТ

Весь следующий день я провел в ожидании звонка. Часы показывали четвертый час, но мобильный телефон не спешил издавать звуки. Наконец, в четыре часа дня сотовый подал признаки жизни. Включив телефон, я также успел включить и заготовленный заранее диктофон. Поэтому наш разговор воспроизвожу дословно.

– У меня с этим дипломом никаких проблем не будет?
– У тех, кто к нам обращался, проблем не возникало. Бланк ГОСЗНАКовского образца. Ну вот только старого (говорит о дипломах образца 2002 года – прим. автора), а так…

– А защита?
– Ну да: волосики, водяные знаки, ультрафиолет, микрошифт. ГОСЗНАК.

– А еще вопрос по поводу диплома: если я буду переходить на другое место работы, и новый работодатель захочет проверить диплом…
– Это уже совсем другая песня. Проверку мы не делаем. И в Беларуси, я боюсь, вам никто не сделает. Не внесет в реестр. И, насколько я знаю, правоохранительные органы и прокуратура у нас только могут посылать запрос, а так, как я сталкивался, работодатели этим не занимаются.

– Просто не хочется покупать дипломы по сто раз…
– Понимаю. Но я смею вас уверить, в Беларуси никто вам проверку не проведет. В России это делается. Да и то. В Беларуси – однозначно нет.

– Мне нужно что-нибудь касательно программирования. БГУИР, может быть.
– Информатики и радиоэлектроники, да?

– Да, короче, специальность – программист.
– Так, давайте решим вопрос: надо вам делать, не надо… И как быстро это надо?

– В принципе, пока не горит. Мне нужно где-то к октябрю.
– Ну так давайте пока не будем спешить. К концу этого месяца (августа – прим. автора) у нас появятся новые бланки, 2006 года, оригинальные, которые выдавали в этом году. И проще будет сделать вам тогда на новом бланке, а не на этом, старом. Я просто думал, у вас здесь запарка, неделя времени максимум. Если время есть, дождемся новых бланков. Тогда будете высылать данные и будем беседовать.

– Хорошо, а вообще быстро это делается?
– В течение недели. Дня 3-4 это делается у нас. Потом в Минск отправим. И в Минске тут человек за день-два с вами разберется.

– А возможно ли заранее получить образец диплома?
– Образец? Ну, как мы практикуем. Мы выписываем вам диплом, делаем, высылаем сканер. Вы смотрите, устраивает он или не устраивает. Устраивает – выбираете. Не устраивает – переделываем, что не нравится.

– Просто, чтобы не было кидалова. Берут деньги заранее, а потом…
– Нет, заранее мы денег не требуем. Высылаем вам сканер диплома или просто делаем фотографию. Правильно, неправильно. Ошибки есть или нет. Отправляем в Минск, встречаетесь с курьером. Смотрите уже на диплом в упор: устраивает или нет.

– Хорошо. А с оплатой у вас как?
– 20 тысяч российских рублей это стоит.

– А в долларах берете?
– Желательно в российских.

– И нет разницы 2006-го он или другого года? В плане денег?
– Разницы совершенно никакой нет. Тогда все – остаемся на связи. У меня данные о вас есть. Как появятся дипломы, мы вам сообщим и будем дальше беседовать.

47 ЭКЗАМЕНОВ И 19 ЗАЧЕТОВ

После этого разговора продавец исчез. Я подумал, что, скорее всего, меня вычислили. Наткнулись на статью в газете или интернете. Но опасения оказались преждевременными. Продавец объявился в середине сентября. Сказал, что процесс идет и к октябрю диплом будет готов. Тем не менее покупка диплома затягивалась. Наступил октябрь, дни сменяли друг друга, а звонка от продавца все еще не поступало. «Теперь-то точно вычислили», – решил я окончательно. Продавец объявился снова. В середине октября. Он долго извинялся за задержку, только приехал из Москвы, много работы. Пообещал сделать диплом в течение недели. Но не тут-то было. Продавец опять исчез. И теперь, казалось, безвозвратно. Я писал ему письма, но в ответ мне приходили лишь уведомительные сообщения о том, что письма не доставлены. Продавец заблокировал свой электронный ящик. Ноябрь. Звонок. «Вячеслав, добрый дэнь. Скажите, тема диплома для вас еще остается актуальной? Тогда отсылайте мне ваши данные, и через три дня мы вам отправим сканер». Когда я узнал, что входит в перечень личных данных, то был сильно удивлен. Продавца вовсе не интересовали мои паспортные и другие данные, которые касались меня как гражданина РБ. Его интересовало другое: год поступления, окончания, специальность, оценки и т.п. Я отослал все требуемое. Через три дня пришел сканер. Печать БГУИРа, подписи ректора, декана, секретаря – на месте. Три месяца ожидания все-таки не прошли зря. Как никак, не всякому студенту за такой короткий срок повезет сдать 47 экзаменов и 19 зачетов. Получить «хорошо» на государственных экзаменах. И, наконец, защитить дипломный проект на тему «Криптографическая система защиты данных». К тому же в Беларуси все же нашлись добрые люди, которые, нарушая закон, рискуют собственной шкурой ради таких непутевых программистов, как я.