ПО МОРОЗУ БОСИКОМ В ПОЛЬШУ Я ХОДИЛА…

Доступной будет обувь только белорусских производителей?

Женщины могут поспорить о том, что именно наиболее важно для визуального выражения их сущности: нижнее белье, бижутерия, парфюмерия, косметика, верхняя одежда, маникюр, стрижки, укладки или еще что-то.

Но каждая скажет вам точно, что обувь всегда была и будет для слабого пола одним из самых ярких способов самовыражения, а ее покупка одним из креативных вариантов времяпрепровождения. В странах Европы и США психиатры настолько озадачились подобным женским увлечением, что выделили новый вид серьезного заболевания – шузомания.

ШУЗОМАНИЯ

Судя по всему, у белорусских женщин (и не только) есть все шансы подцепить подобное психическое нездоровье. Но не в европейском его понимании, где доступность покупаемой обуви сводит дам с ума, заставляя их бегать по распродажам и приобретать сто сорок третью пару милых туфелек. Белорусские потребители сходят с ума по-своему: если учесть среднюю стоимость обуви и разнообразие ее выбора, у желающих выглядеть модно развивается комплекс неполноценности.

Начиная с 8 декабря предприниматели обязаны маркировать всю ввозимую из-за границы обувь. А это сегодня составляет более четверти всего рынка. По данным Министерства по налогам и сборам, на 1 июля почти 4,5 тысячи предпринимателей ввозят обувь только из России. А есть еще и Польша, и Прибалтика – страны, с которыми у нас самые что ни на есть таможенные отношения. В рамках защиты отечественного рынка легкой промышленности таможенная пошлина на импортную обувь временно повышается с 15 до 30% от стоимости товара. Кроме того, за каждую пару обуви импортер должен будет дополнительно уплачивать два евро. Удвоенные пошлины будут собирать в течение девяти месяцев. Что будет дальше, неизвестно: после эксперимента пошлины могут отменить, а могут и оставить. Однако уже сегодня предприниматели бьют тревогу: розничная цена на ввозимую обувь увеличится с 8 декабря на 30-40%. В то время как обувь отечественных производителей подорожает только в случае роста себестоимости производства, связанного с повышением цен на энергоносители. Таким образом, Беллегпром, чтобы выйти из кризисной ситуации, намерен обуть всех нас независимо от нашего желания в белорусские сапоги и туфли. Понять можно интересы трудоустройства 80 тысяч человек, работающих в 36 предприятиях данной отрасли. С другой стороны, пострадают тысячи предпринимателей, которым также грозит остаться без работы из-за убытков.

БУРНЫЙ «ИМПУЛЬС»

Корреспондент «ЭН» отправилась в ТВЦ «Импульс», чтобы проследить настроения предпринимателей. Часть представленной обуви уже красовалась с налепленными на подошвах акцизными марками: ИП, страна производитель, стоимость, материал.

– Да, наклеили уже, – говорит предприниматель Ольга, – никуда не денешься. Пока клеим их на месте, но, может, скоро придется это делать на границе. Мы боимся, что заставят маркировать обувь еще до ввоза в Беларусь, тогда придется все время переживать и звонить, не забыл ли наш поставщик сделать все по правилам, иначе товар конфискуют.

А вообще, нам становится трудновато работать: если бы все эти меры были направлены только на уплату налогов, у нас бы не было такой головной боли. Нас определенно пытаются ограничить, выжить с рынка, если хотите. Дорогая обувь в бутиках останется, белорусское ей все равное не конкурент. А вот импортное разнообразие станет из-за таких ограничений недоступным среднему потребительскому кошельку. Придется покупать свое, на которое иногда не хочется смотреть, не то что носить.

– От нас требуют установить небывалые гарантийные сроки – 60 дней (есть слухи, что утвердят обязательные 2 года гарантии), – рассказывает ипэшница Тамара. –Это нереально. В России, Польше и Прибалтике гарантия на обувь – 30 дней. Недорогой обуви хватает обычно на сезон, и это всем известно. Закончится все тем, что нам будет невыгодно ввозить сюда доступную односезонную обувь по цене 70 тысяч рублей, или она будет стоить в два раза дороже.

ЧТО ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ДУМАЮТ ПОТРЕБИТЕЛИ?

– Даже страшно подумать, что будет, – вздыхает Татьяна Антоновна из Минска. – Я – мать-одиночка, у меня два подростка на руках, обе девочки, которых для начала нужно прокормить. Вы представляете, что такое одеть и обуть детей в этом возрасте: им надо выглядеть модно, они отказываются наотрез носить белорусскую обувь и одежду. Мы пытались походить по магазинам: если что и приглянется, то оно, по словам девочек, неудобное – то в подъеме тесно, то кожа настолько «дубовая», что стопа не работает правильно. Неудивительно, что такими мерами заставляют покупать белорусскую обувь. Так если бы она была более-менее дешевой! Мне проще купить девочкам по две пары китайских на рынке по 60 тысяч рублей, и они будут в восторге, чем одни белорусские. Пока мои проблемы одеть-обуть решались возможностью покупать китайское, пусть у него качество было не ахти какое, но зато стоимость была соответствующая, доступная моему кошельку.

– Я долго искал себе подходящие мужские зимние ботинки, но ничего подходящего не мог найти, – рассказывает Юрий. – Наконец в ЦУМе нашел российскую пару подходящего размера. Цена была намного выше, чем на обувь белорусских производителей. Но я заплатил, потому что устал искать. Через два месяца после покупки ботинки развалились, и мне пришлось купить новую пару, но уже сделанную в Беларуси. Кстати, эти ботинки я ношу уже третий год и не жалуюсь. Ощущение от носки белорусского сравнимо с качественной финской обувью, которая хоть и дорогая, но очень мною любимая. Поэтому я за то, чтобы поддерживать белорусского производителя. Хотя я могу судить только о мужской обуви. Женщинам, я знаю, с белорусским товаром гораздо сложнее: всякий раз, когда мы собираемся купить жене обувь, сталкиваемся с полным отсутствием выбора, некачественной и немодной продукцией.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ:

Прошита или не прошита подошва – для многих из нас вопрос принципиальный. Именно поэтому некоторые «находчивые» производители научились искусно имитировать любые швы надежности и прочности. Внешне определить такие уловки практически невозможно. Поэтому перед покупкой опустите руку, скажем, в сапог и попытайтесь прощупать его изнутри: если обувь прошита, то ваши пальцы непременно определят наличие шва.

ПОЛЬСКАЯ ИЛИ РОССИЙСКАЯ:

Польскую обувь принято считать более качественно выполненной, нежели российскую. Как определить, что вы покупаете именно польский товар? Помимо нововведенных акцизов, которые обязаны указывать страну производителя, обратите внимание на коробку. Упаковка должна рассказывать о ее содержимом именно на польском языке. Если коробки нет, и вам предложат пакет, не сомневайтесь – что-то не так.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о