БЮДЖЕТНЫЙ БИЗНЕС-ПЛАН

К концу 2007 года среднемесячная зарплата бюджетников вырастет до 320 долларов

Сегодня в Палате представителей рассматривается проект бюджета на 2007 год в первом чтении. Предварительно состоялось расширенное заседание членов комиссий ПП НС и представителей Министерства финансов. По мнению главы Минфина Николая КОРБУТА, «проект бюджета сохранил все самое лучшее, что мы накопили за эти годы».

Из приятного можно отметить рост на 16,2% бюджетных ассигнований на выплату заработной платы и начислений без средств Фонда соцзащиты. Они запланированы на уровне 9,8 трлн рублей. Это позволит повысить среднемесячную зарплату работникам бюджетной сферы, которая, по прогнозам, составит к концу следующего года 310-320 долларов. Увеличатся расходы на здравоохранение и составят 4,2 трлн рублей. Расходы на социальную политику с учетом Фонда соцзащиты определены в сумме 12,5 трлн рублей. В 2007 году выделено 940 млрд рублей на цели, связанные со строительством жилья. Это на 37% больше, чем в текущем году. Более чем на 15% возрастут расходы на образование. Причем на укрепление материальной базы планируется потратить 363 млрд рублей, что на 50% больше, чем в текущем году.

В целом, доходы консолидированного бюджета на 2007 год, включая средства Фонда соцзащиты, возрастут по сравнению с текущим годом на 11% и составят более 40 трлн рублей. Налоговые доходы консолидированного бюджета в сравнении с прогнозом на этот год увеличатся на 11,1% и составят 31,6% к ВВП. Доходы фонда соцзащиты возрастут на 18% и составят 10,8% к ВВП. Объем республиканского бюджета возрастет на 13,7% и составит 30,6 трлн рублей. Расходы консолидированного бюджета прогнозируются на сумму 41,8 трлн рублей (рост 11,3%). На программу возрождения и развития села предусмотрено направить 3,4 трлн рублей.

НОВШЕСТВА БЮДЖЕТА

Впервые в бюджете предусмотрено выделение 20 млрд рублей на поддержку личных подсобных хозяйств. А также местные советы смогут зарабатывать деньги, привлекая на свою территорию новые производства. В течение пятилетки доходы, поступающие от нового производства, останутся в местных бюджетах за исключением НДС. Как заявил министр финансов, за местными органами власти сохранено право пересматривать отдельные виды доходов. «По нашим прогнозам, они могут изыскать дополнительно более 800 млрд рублей». Кстати, местные бюджеты в нынешнем проекте в общей сумме составят 14,5 трлн рублей без дефицита.

Предприняты очередные шаги в отношении упрощения налоговой системы и уменьшения количества налогов. В проекте бюджета предусмотрена отмена 4 обязательных платежей в бюджет. Два вида платежей будут объединены. Также будет отменена обязанность плательщиков ежемесячно предоставлять 4 вида налоговых деклараций. Это, по словам Николая Корбута, повлечет сокращение инструкций примерно до 200 листов.

КОММЕНТАРИЙ:

Вчера, еще до обсуждения проекта бюджета, с журналистом «ЭН» пообщался заместитель председателя комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Виктор МАРАХИН.

– Для министра финансов Николая Корбута нынешний проект бюджета юбилейный, десятый. По его словам, проект несложный. А как Вы оцениваете процесс создания главного финансового документа на 2007 год?
– Не скажешь, что трудились, как шахтеры на шахте. Шел нормальный рабочий процесс еще с мая. Предварительный вариант проекта бюджета депутаты обсуждали еще летом, во время так называемого нулевого чтения. Все желающие вносили свои замечания, которые после были направлены и в Министерство финансов, и в Совет министров, и в Администрацию Президента.

– Содержатся ли в проекте существенные отличия от бюджета на нынешний год?
– Дело в том, что стратегическая цель у нас одна – повышение благосостояния граждан. Главное – это человек. Исходя из этого бюджет и формируется, поэтому не стоит говорить о каких-то отличиях. Вы уже знаете, что бюджет на 2007 год социально направленный. На социальные статьи предусмотрено более 60% бюджетных расходов. Это здравоохранение, образование, социальная политика, заработная плата, пенсии, стипендии. В данном бюджете предусмотрено сокращение ряда налогов. Бюджет сверстан с дефицитом в 1,5% к ВВП. Это 1,4 трлн рублей. Как вы понимаете, 1,5% – это по всем международным нормам допустимый показатель. Даже страны ЕС допускают дефицит до 3%. Мы не можем позволить себе такой профицит, как в России. Все-таки необходимо финансировать социально значимые отрасли.

– Ваш прогноз: на какой срок затянется рассмотрение проект бюджета на 2007 год?
– Думаю, что до 20 декабря проект бюджета будет утвержден, причем в обеих палатах.

Оставить комментарий