ЕС НАМЕРЕН ЛИШИТЬ БЕЛАРУСЬ ПРЕФЕРЕНЦИЙ

На этой неделе рабочая группа экспертов Евросоюза приняла решение исключить Беларусь из числа стран – бенефициаров Генеральной системы преференций. Если это решение будет одобрено постоянными членами ЕС (похоже, что это случится в ближайшие две недели), уже в 2007 году белорусскую экономику ждут определенные сложности.

Как сообщает БелаПАН, если действие преференций будет приостановлено, то при товарообороте с Евросоюзом в 3 млрд евро (как это было в 2005 году) Беларусь может ежегодно терять до 300 млн евро. «Немотивированные экономические санкции ударят по белорусскому народу, – заявил журналистам председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Николай ЧЕРГИНЕЦ. – При этом пострадают торгово-экономические отношения Беларуси с ЕС».

По прогнозам Чергинца, лишение торговых преференций осложнит ситуацию на предприятиях легкой промышленности и поставит под удар 130 тысяч работающих граждан Беларуси. Под экономическим прессом окажется бизнес. «90% белорусских поставщиков ЕС – предприятия частного сектора малого и среднего бизнеса, о необходимости развития которого нам постоянно говорят. Мы развиваем. И вот сейчас они сами ставят под удар этот малый и средний бизнес».

Под «раздачу» угодят и наши ближайшие соседи, «заинтересованные в развитии торгово-экономических отношений с Беларусью и формирующие свой бюджет благодаря этому. Они прекрасно понимают, что под угрозой окажется их благосостояние».

Между тем лишение Беларуси торговых преференций может вылезти боком и самому ЕС. Если предпринять попытку, похожую на «око за око». Николай Чергинец напомнил, что Беларусь добросовестно защищает свои границы и тем самым ликвидирует угрозу проникновения в страны ЕС плохих парней. «Среди сотен задержанных были разыскивавшиеся в других странах за терроризм, за торговлю оружием, за создание преступных группировок. А может, нам все-таки освободить часть средств из этой защиты Европы, раз они так с нами поступают? Это не значит, что мы будем всех пропускать. Просто используем освободившиеся средства для того, чтобы не допустить падения жизненного уровня части населения, на которую будет направлен удар еврокомиссии. Пусть подумают».

Если ЕС не одумается, «нам, естественно, придется быстро перестроиться, – убежден Николай Чергинец. – Но все равно это неприятно. Европа нам импонирует, она близка, сложились какие-то тесные контакты». А может, ну ее, эту Европу? Ведь «наши товары востребованы и далеко за ее пределами. На меня через российского посла выходило, например, руководство Филиппин по вопросу экономического сотрудничества. Их больше всего интересовала наша техника, а также информация о том, что делается в Беларуси в области электроники, энергетики».

Филиппинцы проявили поразительное любопытство и загорелись желанием заиметь белорусские трактора, оказавшиеся «тем, чем нужно». Результатом переговоров стала договоренность о приезде в Беларусь представителей деловых кругов Филиппин. Главным инициатором укрепления экономического сотрудничества между странами выступает жена бывшего президента Филиппин Маркоса, одна из самых богатых женщин мира. По словам Николая Чергинца, эта успешная бизнес-вумен уже опробовала товар Made in Belarus. «Сказала, что купила то ли 50, то ли 100 автомобилей МАЗ. Заявила, что готова приобрести еще 3 тысячи и даже больше автомобилей, но при условии создания в ее стране сервисного обслуживания».

НИКОЛАЙ ЧЕРГИНЕЦ:

– Вопрос о лишении Беларуси торговых преференций был инициирован европейской комиссией еще в январе 2003 года. Она отталкивалась от аналогичной процедуры, которая была начата МОТ (международной организацией труда) в 2000 году, в рамках которой было сформулировано 12 конкретных рекомендаций в отношении Беларуси.

Против отстранения Беларуси от системы преференций выступали Греция, Кипр, Латвия, Литва, Польша, Дания, Словакия, Чехия и др. Белорусская сторона все это время вела конструктивный диалог по выполнению рекомендаций МОТ. Административный совет МОТ, включая группы трудящихся и нанимателей, признал на заседании 16 ноября прогресс, достигнутый нашей страной в этом отношении. Остается загадкой, почему уже на следующий день, 17 ноября, комитет ЕС принял решение лишить Беларусь торговых преференций. Ведь представители ЕС отмечали, что решение еврокомиссии по данному вопросу будет определяться решением МОТ.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Пресс-секретарь МИД Андрей Попов: "Мы считаем, что оно бьет по интересам простых белорусов, о которых на словах печется ЕС"

СПРАВКА «ЭН»

Генеральная система преференций – это система таможенных льгот, предоставляемых развивающимся странам со стороны развитых стран. Торговыми преференциями, то есть снижением таможенных пошлин на 10%, пользуются те страны, которые соблюдают права человека, в частности, права независимых профсоюзов.

Оставить комментарий