ЧЕТВЕРТЫЙ БЛИН

Кто представит Беларусь на «Евровидении-2007»?

Четвертый год подряд Беларусь пытается завоевать доверие европейского слушателя, взобраться на олимп «Евровидения».

Первый блин вышел комом. Музыкальный дуэт «Александра и Константин» не сумел удивить привередливых европейцев. На следующий год отправили жену колбасного магната Анжелику Агурбаш. К сожалению, кроме супердорогого наряда и раскрученной PR-кампании, певица ничего не показала. Второй блин тоже вышел комом. И, наконец, Полина Смолова. Молодая, энергичная женщина прыгала по европейской сцене в коротких шортиках и звала свою маму. До мамы Смолова, быть может, и докричалась. Но до Европы – нет. Комом вышел и третий блин.

ГДЕ ВЫ, ЗВЕЗДЫ?

5 декабря в пресс-центре Белтелерадиокомпании состоялось подведение итогов 1-го отборочного тура телевизионного проекта «Еврофест». Желающих представить Беларусь на «Евровидении» в этом году, как всегда, оказалось много. Руководству проекта пришлось прослушать не одну сотню заявок, из которых далеко не все соответствовали формату международного конкурса песни. Как шутил во время пресс-конференции художественный руководитель конкурса Василий Раинчик: «В числе участников был человек, который пропел песню на одной ноте». Первый тур проходил в течение трех дней. За этот срок жюри прослушало 56 исполнителей и отобрало 15 лучших. Руководитель проекта Александр Тиханович сетовал на то, что в конкурсе не принимают участие именитые представители белорусской эстрады: Петр Елфимов, Инна Афанасьева. Недоумение маэстро можно понять. Действительно, а почему бы поп-элите не блеснуть и не показать европейскому брату, как нужно петь? Скорее всего, никто не хочет позориться и терять рейтинг, а значит, потенциального слушателя. Вспомните, как шумела Смолова до «Евровидения», как ее раскручивали! На всех каналах показывали, учавствовала в самых рейтинговых передачах. Какое-то время она даже успела поработать в качестве ведущей «Добрай раніцы, Беларусь». Черт ее дернул на это «Евровидение». Вернулась в Беларусь совершенно другим человеком. Показывать по телевидению и крутить по радио стали реже. Певица оказалась в информационном вакууме.

АГУРБАШ НЕ ПРОШЛА

В 1-м отборочном туре на «Евровидение» участвовали не только белорусы. Люди съезжались со всего мира. Парень из Нигерии, девушка из Екатеринбурга. Был заявлен даже один француз. Только ему в итоге почему-то не выдали визу. Приехала украинская певица Ирина Ярина. Российская исполнительница Диана Гурцкая. Из белорусских исполнителей, которые на слуху, можно назвать имена Натальи Тамело и Дмитрия Колдуна. Наталья Тамело пытается пробиться на «Евровидение» не в первый раз. Пока что у нее это не получалось. И, похоже, не получится и в этом году. По словам Василия Раинчика, представитель от Беларуси на «Евровидении» не будет тенденциозным. Повторять опыт «финских монстров» никто из претендентов не собирается. Наоборот, в своих аранжировках и песнях участники отборочного тура старались использовать особенности национального колорита. Не прошла в полуфинал певица Анжелика Агурбаш. Ею было заявлено три песни. Однако, как выразился Александр Тиханович: «Анжелика Агурбаш не была допущена к отбору, поскольку ее песня не подходила по правилам. Она уже звучала на открытии чемпионата мира по легкой атлетике в Гетеборге, который транслировался в 56 странах». Но даже без подобных формальностей трудно себе представить, как «колбасная королева» поедет покорять Европу своим платьем-трансформером во второй раз.

ПОБЕДА ЗА НАМИ

Чего следует ожидать от «Евровидения-2007»? Осмелюсь предположить, ничего нового. Дмитрий Колдун выиграет финал «Еврофеста». В белорусской прессе появятся очередные статьи с пестрыми фотографиями. Молодого человека пригласят на телевидение. В передаче «Продвижение+» ему сделают бесплатный клип. Радиоэфир заполнится его песнями. А новогодним вечером белорусские семьи соберутся у праздничного стола. Поднимут бокалы с шампанским и в очередной раз подумают, что в следующем году все будет намного лучше. Будет счастье, здоровье, любовь. И значит, победы на «Евровидении» не избежать.

Группа «Борнео», композиция «Fingertips»;
Группа «New Generation», композиция «Беларусь»;
Диана Гурцкая (Россия), композиция «How long»;
Дмитрий Колдун, композиция «Ангел мечты»;
Lena, композиция «11 сентября»;
Наталья Тамело, композиция «So badly high»;
«The Project», композиция «Super star»;
Ирина Ярина (Украина), композиция «Короткий дождь»;
Виктор Пшеничный, композиция «Sooner or later»;
Олег Карпенко, композиция «I feel good tonight»;
Группа «Dali», композиция «Мечтай со мной»;
Группа «Сваякі», композиция «Салодкі мёдзік»;
Анна Шаркунова, композиция «Сорваться и вниз»;
Группа «Litesound», композиция «Summer trip»;
Наталья Лаптева (Россия), композиция «Tears».

Полуфинал проекта «Еврофест» состоится 15 декабря в Большом зале Дворца Республики.

Оставить комментарий