ЗАГАДКА СВЯТОЙ ИУЛИАНИИ

Если бы церковь занималась глубокими историческими изысканиями, она бы, наверное, признала: княжна Ольшанская, Иулиания – одна из самых загадочных персон. Всего в Беларуси только четыре женщины причислены к сонму украшающих райские селенья святых. Обо всех хоть что-то да известно. Об Иулиании – практически ничего.

СПЯЩАЯ КНЯЖНА

В начале XVII века близ Великой Лаврской церкви в Киеве копали очередную могилу. И наткнулись на забытую всеми гробницу. Табличка, прикрепленная к гробу, гласила: «Иулиания, княжна Ольшанская, дочь князя Георгия Ольшанского, преставившаяся девою на шестнадцатом году от рождения». Венчал табличку родовой герб Ольшанских.

История не сохранила объяснения тому, почему гробницу решили вскрыть. Хотя, скорее всего, копатели могил просто решили полюбопытствовать, нет ли украшений на княжеских костях. Вскрыли и, наверное, обмерли. Княжна лежала в гробу, как живая, даже румянец играл на щеках. Была она в белом платье, обшитом золотом, на шее и руках блестели драгоценности, надо лбом сиял золотой венец с жемчугом.

Не удержался один из копателей – дотронулся до края одежды. И шелка рассыпались в прах.
Архимандрит Елисей Плетенецкий оказался к чуду спящей девы чуток: приказал одеть ее в новые одежды и положить в Успенском храме.

ОТКУДА ИУЛИАНИЯ

Все, что известно о девушке, так это то, что скончалась она в шестнадцать лет, не познав мужчину. В то время отдавали дочерей замуж рано, в шестнадцать девушка была уж совсем на выданье. Отчего же не нашли ей мужа? И отчего она умерла? Это, похоже, навсегда останется тайной.

Тайной остался и отец ее, Григорий (Юрий) Ольшанский. Известно, что после присоединения Киева к Великому княжеству Литовскому в городе правила семья князей Ольшанских (Гольшанских). Что Григорий покровительствовал Киево-Печерской лавре.
Нужно вспомнить, что происходило в годы, когда Иулиания жила и пока тело ее покоилось под землей.

Киевская печора в годы детства маленькой Иулиании была активнейшим центром богословской мысли. Во вручную вырытых пещерах затворничали старцы, в монастыре писались мудрые книги.

В 1569 году ВКЛ и польские земли объединились в единое государство – Речь Посполитую. Активно проводятся аграрные реформы, интенсивно развиваются города, городские ремесла, торговля. Реформация дает развиваться религиозным концепциям, существует религиозная толерантность. Теперь православные историки пишут – началось насаждение католичества среди киевского населения. Так это или нет, но определенно православные не оказались достаточно толерантными. Тем более, что к концу XVI века православная церковь Великого княжества Литовского признает верховенство Папы Римского (Брестская церковная уния). Начались бунты, укрепляемые идеей православия.

Видимо, росла Иулиания в семье истинно православной, не желавшей мириться с новой политикой государства и наступающими религиозными веяниями.
Дочь Григория Ольшанского Иулиания умерла где-то в середине XVI века. Нашли ее в начале XVII. Через 40-60 лет. Как за такой короткий срок великий род Ольшанских мог забыть про свою могилу, да еще так, чтобы на нее наткнулись случайно, копая яму для нового покойника?
Да, Гольшанские были знамениты. Но…

ПРОКЛЯТЬЕ ГОЛЬШАНСКИХ

В XIII веке жил князь Гольша – основатель рода. Гольша в переводе с древнеславянского может означать Златославный. Многие из рода прославились в веках. Род был богатым и влиятельным, мужчины занимали важные государственные должности, их подписи стояли на важнейших дипломатических актах того времени.

Сумели «заявить» о себе и женщины. Иулиания (любили в роду это имя) Ольшанская стала женой великого князя литовского Витовта, в православии Александра.
Их дочь Софья – женой Василия II Темного, внука Дмитрия Донского. Она фактически правила Московским государством, была матерью Ивана III, бабушкой Василия III и прабабушкой Ивана Грозного.

После него Ольшанские не были родственниками русских великих князей или царей. Но породнились с Курбскими, Трубецкими, Милославскими, Бельскими и другими древними родами.
Софья Гольшанская, шестнадцати лет от роду, вышла замуж за польского короля Ягайло и стала королевой. Более того, она родила разменявшему восьмой десяток лет князю троих сыновей и таким образом стала основательницей династии Ягеллонов.
Однако к середине XVI века род Гольшанских угасает.

Последний князь – Семен – умер, не оставив наследника, и земли рода были поделены между шестью его сестрами. Гордая фамилия растворилась в веках. Некому было ухаживать за могилой Иулиании.
От древнего могучего рода остались развалины замка Ольшанского, замок в Украине, да множество Ольшан и Ольшанок.

Сейчас Ольшанских, Гольшанских, Альшанских можно найти на всех континентах. Говорят на многих языках. Но среди них нет ни одного настоящего князя.
Кровь, переданная княжнами, осталась. Фамилия – нет. Нынешние Ольшанские, скорее всего, получили фамилии по названию места рождения предков…

АССОЦИАЦИЯ ОЛЬШАНСКИХ

В интернете существует сайт «Ассоциации Ольшанских». Три человека, его создавшие, три Ольшанских, считают, что над Ольшанскими довлеет какое-то родовое проклятье: «Всех правителей верноподданные проклинали и проклинают, но так, чтобы пятьсот лет не было от какого-то рода ни слуху, ни духу – редкость, и опять же – тайна. Разве что в реестре Запорожского войска в 1649 году упоминается некий Ольшанский…»
Впрочем, члены ассоциации надеются, что, возможно, именно в их жилах есть кровь великого рода.

«Для выяснения, кто из Ольшанских голубых кровей, не нужна ассоциация. Достаточно сравнить ДНК с ДНК Св. Иулиании, если, разумеется, это не святотатство...» – пишут Ольшанские на своем сайте.
У святой Иулиании могли быть братья и сестры. Значит, в ком-то и сейчас течет капля ее крови.

КАК ИУЛИАНИЮ ПРИЗНАЛИ СВЯТОЙ

Итак, найденную Иулианию за ее нетленность признали праведницей. Возможно, начались чудеса исцелений.
Поскольку доподлинно сохранился в церковной истории следующий эпизод.
В 1617 году некий еретик-арианин по имени Василий пришел в Успенскую церковь и просил екклесиарха Ливерия открыть ему гробницу праведной Иулиании.
Святотатец вышел с похищенным из храма. И упал у церковных дверей замертво. При осмотре тела нашли перстень святой девы. Василий посмел украсть его, прикрываясь религиозным чувством. Вот и постигла его кара небесная.
А потом Святая Иулиания в чудесном видении явилась архимандриту Петру Могиле (впоследствии митрополиту Киевскому) и укоряла его за небрежение к ее мощам.
Архимандрит заказал для тела новую гробницу. На гробнице святой тогда была сделана надпись: «По воле Творца неба и земли живет по всея лета Юлиания, помощница и великая в Небе заступница. Здесь кости – врачевство против всех страданий... Райские селения собой украшаешь, Юлиания, как цветок прекрасный».

Праведная Иулиания являлась также в числе многих святых дев игумену Златоверхого Киевского монастыря Феодосию. При этом она сказала игумену: «...Господь затем явил тебе это видение, чтобы ты узнал, что и я причтена Господом к святым девам, угодившим Ему».

При пожаре Успенской церкви в 1718 году святые мощи праведной Иулиании сгорели. Их останки были перенесены в Ближние пещеры Киево-Печерской Лавры. В 1889 году, по ходатайству архиепископа Волынского Модеста, часть святых мощей была перенесена в кафедральный собор в Житомире.
Есть частица мощей и в церкви в Гольшанах.

КТО ОНА ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ

Святая праведная дева Иулиания стала второй из святых жен православной Руси, удостоившихся быть погребенными в Лаврских пещерах.
На иконах святая Иулиания изображается в соборе святых Отцев Киево-Печерской лавры.
Теперь она – первая помощница женщинам в исцелении болезней души. Она предстательствует за них вместе с другими святыми нашими пред Пречистой Матерью Господа и вместе с Нею – пред Престолом Святой Троицы.
Она же – заступница невинных дев.

***

А если вдуматься, то становится даже как-то странно: жила на свете девочка, жила в хорошей семье. Любила Бога, молилась, поверяла ему свои самые сокровенные тайны. При жизни ее никто и не думал, что девочка – святая. Ни в каких чудесах и подвигах души не была замечена. Умерла. Похоронили. Нашли через несколько десятков лет в гробу спящего ребенка. А еще через десяток лет духовным отцам открылось: святая эта девочка. Святая Иулиания.

Оставить комментарий