СЕРГЕЙ БАБКИН ОБМАНУЛ ПУБЛИКУ «НЕСПЕЦИАЛЬНО»

Сергей БАБКИН, кажется, удивил всех, ну или почти всех. Его двухчасовое выступление 1 декабря в клубе «Реактор» получилось ярким, красивым, легким и медитативным, но совсем неожиданным

Зрители планировали увидеть другое: кто-то, зная Бабкина как участника «5NIZZA», надеялся на веселье и задор, иные, более просвещенные, полагали, что услышат песни с первых альбомов – «Разведчика», «Окаменела злость», «Лильку», в конце концов. А Бабкин пел новые, практически никому не известные песни, вызывал уместные ассоциации с Башлачевым и «неспециально» вводил публику в заблуждение.

В разговоре с корреспондентом «ЭН», состоявшимся на следующее утро после концерта в номере гостиницы «40 лет победы», примерно за полтора часа до отбытия Бабкина с музыкантами в родной Харьков, артист развеял все мифы о себе.

«НАДО НЕМНОЖКО ВЫПИТЬ ТВОРЧЕСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ»

– Люди, выходя из клуба после концерта, предполагали, что Бабкин либо плотно на восточной философии сидит, либо на религии повернут. Рубаха до пят, босые ноги, песни-проповеди. Это что, такая игра с публикой?
– Песни-проповеди?! Нет, никто ни с кем не играет, так получилось просто, неспециально… Сколько раз менялась эта рубаха, она была разной. Недавно нашел эту рясу у одного коллеги-артиста, сказал, дай мне раз выступить, потом пришил сердечко. И все. Ну и дело в том еще, что у меня театр везде, я стараюсь по-актерски сыграть каждую песню. У меня еще, правда, не всегда получается. Но перед зеркалом я не репетирую…

– После концерта еще довелось про Вас услышать: «Он такой весь загнанный – наверное, вообще не пьет, не курит»…
– Нет, почему, мы вчера посидели с ребятами, отдохнули. Конечно, надо немножко выпить творческому человеку. А может, не надо. Просто я не видел человека, который ведет здоровый образ жизни, по утрам бегает, ходит на массажи и йогу, ест исключительно здоровую пищу и при этом делает что-то такое, выкладывается – я таких не встречал.

– Вы играли новые песни, а публика так хотела услышать вещи с первых альбомов. Вам все равно, чего хочет зритель?
– Не то чтобы все равно. Я понимаю, что люди ждали чего-то более веселого. Это потому, что слава «5NIZZA» за мной тянется. Логично, ведь сначала люди узнали, что такое «5NIZZA», а потом уже оказалось, что я еще и другие песни пишу, играю в театре… А вообще, мы перед концертом делаем плэй-лист, и все, такая программка, по ней и играем. Старое – понятно. Мы много раз это все играли. Новое что-то хочется подарить. В январе новый альбом выходит. Будет называться «Три». Он третий на самом деле, «Ура!» и «Бис» – это один альбом для меня…

– Вы с каждым альбомом становитесь все взрослее и серьезнее. Что будет дальше?
– Будет веселое, будет разное. Я не веду одну линию. После альбома «Три» я хочу выпустить альбом блатняка. У меня есть 14-15 песен в таком духе, мы соберемся с ребятами, чтоб все было красиво – аккордеончик, бас, барабаны…

«ВОЗМОЖНО, ЛЮДИ НЕ ЗАХОТЯТ НАС БОЛЬШЕ СЛУШАТЬ»

– А что вам ближе – то, что вы делаете в сольном проекте или в группе «5NIZZA»? А есть ведь еще проект с группой «Люк»…
– С «Люк» у меня не было никакого проекта, это Андрюха Запорожец (второй участник «5NIZZA» – прим. авт.) с ними записался.

– Как же, на альбоме «Sex» вы две песни поете на французском.
– Ах, да, было-было…

– Это был настолько незаметный этап в жизни?
– Нет, просто нас часто путают. Говорят, вот у Андрея, кроме «5NIZZA», есть проект «Люк». Какой проект? «Люк» был и остается полноценной, самодостаточной группой. Просто они записали один альбом вместе и несколько раз выступили. На тот момент ему это нравилось, потом Андрей решил, что не будет с ними петь. Ну и я записал пару песенок – мы друзья хорошие. Друзьям помочь – раз плюнуть. К тому же было интересно попробовать. Клип сняли на эту песню… Как же она называется, «Порт», что ли?..

– Так все-таки, что ближе?
– Ближе то, что полностью твое. «5NIZZA» – это два человека, это мы с Андрюхой: садимся, обмениваемся какими-то мыслями, общаемся, придумываем песни…

– С «5NIZZA» все хорошо? А то слухи иногда ходят, что вы распались…
– Какое распались! Никогда не распадались. «5NIZZA» пишет третий альбом. Осталось еще пару месяцев. В начале весны, мне кажется, надо будет это выпустить.

– Альбом будет похож на два предыдущих?
– Мне казалось, что два первых альбома отличаются очень сильно – звучанием, мыслями. Третий альбом будет в этом плане очень насыщенным. Андрюха стал сам писать песни, без меня. На 70% новый альбом будет на его стихи. И люди, которые говорят, что пошла одна тенденция, что мы повторяемся – будут очень удивлены. Возможно, даже настолько, что не захотят нас больше слушать.

«Я БЫ В МИНСКЕ ЖИТЬ НЕ СМОГ»

– Вы ведь еще в театре играете…
– Да, в харьковском театре «19». Это такой союз близких по духу людей, друзей, коллег. Мы арендуем комнатку в Доме актера, как и все другие театры, забиваем сцену на определенные дни месяца и за это тоже, естественно, платим. Денежки небольшие этим зарабатываются, но театром вообще много не заработаешь.

– А как можно все успевать? Трудоголик страшный?
– Нет, я лентяй, люблю поспать… Я вот помню, что в детстве постоянно бегал, носился, всю жизнь перебежками. И сейчас все так же. Не всегда, а по мере надобности. А так – свободного времени предостаточно. Движуха нравится, не люблю без дела сидеть, меня начинает коробить… Хотя, в принципе, не боюсь одиночества, мне не скучно одному.

– А в кино больше не зовут? В фильме «Русское» у Вас была небольшая роль…
– В «Русское» я по знакомству попал. Просто приехали ребята из московской киностудии фильм снимать к нам, в Харьков… В Киеве ребята хотели кино снимать, еще год назад дали сценарий. Я почитал – мне понравилось. Они хотят полный метр на пленку – «Как провожают проходящие поезда», как-то так. Это, наверное, рабочее название.

– Вы в прошлый приезд нелестно о Минске отозвались. А какое впечатление сейчас город производит?
– Да, Господи, хороший чистый город, люди прекрасные. Я вчера реально удивился – так много людей на моем сольнике никогда не было. Но я бы здесь жить не смог – на весь Минск один ночной магазин, и то приехали туда, а там очереди. Очереди! Как в застойные времена…

– Со стороны кажется, что Украина заметно опережает и Россию, и Беларусь в плане свободы. Не боитесь, что у вас скоро опять гайки начнут закручивать, и все это сойдет на нет…
– Свободы никто не отберет, если она есть. Можно издать законы, но людей не изменить…

– А практика показывает, что можно…
– Нет, вряд ли это будет, я не переживаю по этому поводу. Если народ не захочет этого, он пойдет громить все вокруг.

– Вы представляете себя лет через десять? Наверное, будете собирать стадионы и, как Шевчук, что-то вещать, с чем-то бороться…
– Не дай Бог. Бороться можно с реальным врагом, который оказывает сопротивление. Какой смысл толкать стену?

– А с чем бы Вы боролись? Что раздражает и мешает?
– Странно, но можно сказать, что ничего не напрягает. Но это смотря как сказать. То есть ты говоришь, что не напрягает, но уже сказал, что не напрягает, и понимаешь, что все же что-то напрягает… Но можно об этом высказаться в песне. Не в лоб – «я спою об этом, потому что это меня волнует» – а как бы взгляд со стороны.

– Вы вообще консервативный человек?
– Нет. Хотя, смотря в чем. Букашек бы я не стал каких-нибудь кушать. Я яичницу люблю с колбасой. В еде непривередлив…

– А можно сказать, что Сергей Бабкин – богатый человек?
– Куда-то все улетучивается. У меня семья, сыну год и три месяца, Илья зовут. Надо еще кому-то помочь, денег одолжить, может, кто-то пишется. Что еще? Компьютера у меня нет. DVD-проигрыватель есть, пылесос, утюг… Нет у меня такого – «на черный день отложить», «подумать о завтрашнем дне». Я не бизнесмен по натуре – у меня этой жилки нет совсем. То, что выходит за рамки творчества, для меня мучительно и напряжно.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Сергей класный парень! я его знаю! и тем больше могу сказать что он очеь хороший человек! И кто бы что не говорил! Люди они все одинаковые! но есть таланты! не все Идеальны! но есть Гении своего дела! и мастера! Но о Сереге я могусказать одно! маладец Парень! так держать!!!