БЕЗЛИКИЕ ВЕЛИКАНЫ

Вот уж поистине сплошная мистификация! Группа, славящаяся своим безучастным и чрезвычайно меланхоличным видом при исполнении репертуара, всякий раз на сцене умудряется создать настолько необычное действо, что средних лет пузатые мужчины, сняв рубашки и очки, а также их дамы, изгибаясь всем телом, кидаются в пляс прямо посреди концертного зала.

Питерский «Пикник» отыграл очередной концерт, представив минчанам новый альбом «Королевство кривых». Хотя концертом назвать выступление крайне сложно: огромные декорации собственного художественного исполнения, танцующие треугольные созданьица, предвещающие начало действия, завораживающая музыка и свет уже играют свои роли. Музыкантов на сцене пока нет, но представление уже началось. Во всю эту картину гармонично вливаются свойственные музыкантам группы таинственность и отсутствующий вид. Неизменные черные очки, амулеты, самодельные инструменты, издающие непредсказуемые звуки, танцующие человечки не от мира сего. Песни передают все те же древние легенды и мифы отдельного мира группы «Пикник»: о шаманах, неведомых странах и неописуемых человечках, о более понятных массовому слушателю странностях любви и глубинах мироздания. Зал, затаив дыхание, ждал выхода традиционных инопланетных существ, которые обязательно появились в согласии с правильным моментом и смысловым содержанием песни. Настоящий спектакль: для начала треугольный человечек выкатил на сцену огромный бубен и заставил его вращаться и взлетать движением своей шаманской палочки, а после на тонких длинных ходулях, скрытых под лохмотьями, вышел великан с танцующей марионеткой в руках вида довольно жутковатого.

Не тряся гитарами и волосами, а напротив, еле двигаясь и не проявляя никаких видимых эмоций, музыканты довели зал до состояния ликования, выраженного в робких попытках затанцевать и прорваться к сцене (охрана КЗ «Минск» крайне негативно относится к таким инициативам). И вдруг в этом сумасшедшем музыкальном драйве прозвучало: «Спасибо, 15 минут перерыв». Очередное доказательство того, что всех пригласили не на концерт, а именно на представление. Ко второму отделению людей меньше не стало, но возникло скептическое подозрение, мол, второй раз завести толпу до такого состояния – дело сложное, практически невозможное.

И снова возникло состояние праздника и всеобщего ликования: на сцену вышел робот с головой-громкоговорителем и, схватившись за два высоковольтных провода, принялся выпускать искры. Тут уж не до музыкантов. Становится очевидным их некоторая безликость, когда на сцене творится подобное зрелище.

Последние песни, старые и всеми давно любимые, игрались в жанре детского утренника с клоуном и шарами. Охранники уже не сдерживали резвящихся дядь и теть – подобного корреспондент «ЭН» в стенах КЗ «Минск» никогда не видела. Как, впрочем, и пятнадцатиминутного неутихающего рева на бис. Вот вам и самая «мертвая» группа, как принято считать.

Оставить комментарий